C'est un problème connu des iBook© de chez Apple©. La puce vidéo est enfichée dans la carte-mère et il peut lui arriver de se dessouder. Alors, le iBook ne fonctionne plus et c'est bien dommage. Plusieurs solutions existent pour réparer ces iBook malades.
On peut faire appel à un professionnel qui va, contre une bonne poignée d'euros, vous refaire les soudures. C'est la méthode recommandée. Il y a la méthode "de l'extrême". On démonte le iBook, on localise la puce graphique, on nettoie la pâte thermique, on place à la surface de la puce une coupelle contenant un peu d'alcool à brûler (ou bien une bougie chauffe-plat) et on met le feu. La chaleur produite doit refaire les soudures. Après, on teste et, si ça fonctionne, on remet de la pâte thermique et on remonte le iBook. Et puis, il y a la méthode plus douce de la cale. D'abord, on s'assure qu'en faisant pression sur la puce graphique le iBook accepte de démarrer. Ensuite, on fait une cale que l'on place entre la tôle de dissipation de chaleur et la coque du iBook et on remonte. C'est cette méthode que j'ai retenue, en partie parce que je n'ai pas de pâte thermique chez moi.
Sur Internet, on trouve toutes ces méthodes expliquées et démontrées. On trouve des films, des images, des articles. La seule chose qui peut vous arrêter, c'est la crainte de ne pas parvenir à démonter la machine. Ce n'est pas très compliqué. Il faut juste un petit peu de méthode et de patience, un tournevis cruciforme et une clé allen. D'abord, vous enlevez la batterie. Pour enlever la batterie, il faut retourner le iBook et c'est un coup de chance puisque c'est justement lorsqu'il est retourné que l'on peut le démonter !
Alors, là il faut commencer par enlever les trois patins en plastique. Il faut y aller doucement parce qu'ils ont tendance à se fendre puis à casser. Sous les patins, une vis. On les enlève. Il y a aussi une vis au milieu de la coque. On l'enlève aussi. Après, on enlève les quatre vis situées dans le logement de la batterie. Là, avec douceur et fermeté, on commence à retirer la coque en plastique. Il faut faire levier avec un outil fin et un peu large qui ne risque pas d'abîmer la coque. C'est crispant, on peut avoir peur de tout casser mais c'est la condition sine qua non pour parvenir à quelque chose.
Si vous êtes parvenu à retirer la coque, vous arrivez à une tôle qui a pour but de dissiper la chaleur et de protéger la carte-mère. Si vous voulez juste mettre une cale, vous n'avez plus rien à déposer. Sinon, il vous faut l'enlever. Rien de bien difficile, juste des petites vis, quelques bouts d'adhésif et quelques bandes de métal adhésif. Moi, je l'ai enlevée pour voir mais je n'étais pas obligé. Quoi que, tout de même, je pense que c'est plus simple de l'enlever pour pouvoir bien appuyer sur la puce graphique afin de faire les essais.
Donc, là, vous faites attention à ce que vous faites, vous prenez bien garde de ne pas risquer de laisser tomber quoi que ce soit sur la carte-mère et vous branchez l'alimentation. Tout en appuyant sur la puce graphique, vous appuyez sur le bouton de démarrage du iBook. Si le problème vient bien de là, vous devriez constater que le iBook démarre et que l'écran s'allume ! Joie !
Alors voilà. Maintenant, il faut trouver un moyen de faire une cale efficace. Sur le site www.macbook-fr.com/ tout est bien expliqué et on préconise de faire cette cale avec une ailette de radiateur de processeur et des petits dômes en plastique. Pour ma part, je n'ai pas de radiateur de processeur et pas de dôme de plastique. Par contre, j'ai un bouchon de liège de bouteille de vin sur la table. Et alors, je me dis quoi ? Je me dis que, peut-être bien que si j'en découpe une rondelle, ça va pouvoir faire une cale. Alors, je prends un cutter, je découpe ma rondelle, je la place là où il faut et je remonte le iBook. Je branche l'alimentation et j'appuie sur le bouton de démarrage. Ça fonctionne. A l'heure où j'écris ce billet, sur le iBook, cela fait presque une journée complète qu'il fonctionne sans souci. Alors, moi je dis que le pinard, c'est bien utile, tout de même !
Le pinard, ça devrait être obligatoire !
S'il n'y avait pas de raisin, s'il n'y avait pas de viticulteurs, de vigneron, de bouteille et de consommateur de vin, mon iBook ne fonctionnerait pas.
1 De MITO-MITO - 19/06/2009, 09:47
Etiez-vous obligé d'ouvrir une Marie-jeanne pour récupérer un bouchon ad-hoc pour votre réparation ?
Et seriez-vous adepte du dessin narcissique ? On arrive à 3 auto-portraits sur la page, ici !
2 De michel - 19/06/2009, 09:56
Trois ? Comment cela trois ? Je n'en vois qu'un en haut de page, moi.
L'affaire n'a pas été d'ouvrir une marie-jeanne, ça a bien plus été d'en boire le contenu. Sans bouchon, ça risquait de se gâter et c'eût été dommage.
3 De zaréelle - 19/06/2009, 10:08
j'en vois quatre ;-)
Sinon vous me donnez envie d'être un Apple et de tomber en panne !
4 De MITO-MITO - 19/06/2009, 11:00
Ah oui, Zarélle, je n'avais pas osé compter la tache ! ;))
Notez que pour un narcissique, il faudrait compter aussi l'étoile de la star, ce qui ferait 5...
quant à la bombe, c'est vous qui voyez ! ;)
5 De MITO-MITO - 19/06/2009, 11:03
Michel, j'imagine déjà le désastre que fut la consommation de cette marie-jeanne, je parie que vous n'aviez même pas de carafe adéquate pour le décantage...
6 De nono - 19/06/2009, 11:13
avec ça, il va surement avoir un petit goût de bouchon votre Maque ine toche
7 De Lib - 19/06/2009, 11:21
..et la bouteille .. Vous l' avez bue avant ou après le remontage ?
8 De Sax/Cat - 19/06/2009, 13:29
Si ça se trouve ça marche aussi avec un bouchon de Vittel
9 De michel - 19/06/2009, 13:37
Ça aurait peut-être pu fonctionner aussi avec une tranche de jambon mais je n'ai pas osé.
10 De clafy - 19/06/2009, 14:32
Le seul problème de cette histoire c'est que le vrai pinard n'a pas de bouchon, mais bien un capsulet !
http://img.timeinc.net/time/daily/2007/0708/screw_wine_0821.jpg
11 De nono - 19/06/2009, 14:48
Un capsulet ! mais enfin voyons... clafy, Il me semble bien que l'auteur parlait ici de vin (de Bordeaux) pas de sirop californien.
12 De michel - 19/06/2009, 14:56
Non, nono, non ! Je parlais de vrai vin fait avec du raisin, pas du breuvage fait "aussi" avec un peu de raisin que vous avez chez vous. C'était un Bergerac très convenable.
13 De nono - 19/06/2009, 15:10
Pfff, je repondrait a cet affront en vous offrant, quand nous nous revérons, du pepsi collé ...ou du "vin" californien et là vous ferez moins le malin. (cela dit, Bergerac ou Cahors ça va encore)
14 De clafy - 19/06/2009, 15:23
Rhô nono, j'ai bien vu du vin en France vendu dans des trucs en plastique et cela venait pas de Napa !! ;o)
15 De clafy - 19/06/2009, 15:26
Allez, pour encore enfoncer le clou ou le bouchon, du Pinot Noir Réserve de chez Mondavi pour qui voudra (et ce serait un tort de le refuser).
16 De michel - 19/06/2009, 15:50
Du vin de Californie ou du vin du Chili, souvent du vin de cépage, j'en ai bu du bon. J'ai aussi bu de bons vins italiens, de pas mauvais vins chinois, et des vins espagnols buvables. J'ai aussi bu du très mauvais vin allemand.
17 De michel - 19/06/2009, 15:53
J'accepte le Pinot Noir de chez Mondavi sans hésitation aucune !
18 De clafy - 19/06/2009, 15:57
Le vin chinois ??? !!! Là, j'ai bu surtout de la bière, du Tching Dao, me semble-t-il, parmi d'autres.
Et un joyeux rioja ensoleillé d'Espagne, cela vous dit aussi ou non ?
Allez, lors de votre prochaine visite chez moi, vous aurez du Mondavi pour aller avec vos manicottis, promis !
19 De zaréelle - 19/06/2009, 19:25
Vous allez boire du vin de Ritals , vous ? ;-)))) Sacré empire que cette famille Mondavi a, pas toujours très clean.
20 De Sax/Cat - 19/06/2009, 20:22
Vous aimez bien les oxymores aussi.
21 De clafy - 19/06/2009, 20:36
Raté, zarielle, Robert Mondavi est né dans le Minnesota.
22 De Lib - 19/06/2009, 22:37
..et il est d' origine russe , je suppose ? :o)
23 De dom's - 19/06/2009, 23:18
Non non, ses parent sont italiens :)
http://fr.wikipedia.org/wiki/Robert_Mondavi
Excellent votre dessin Michel, c'est vous non ? ;)
24 De michel - 20/06/2009, 12:42
Pas vraiment moi, tout de même !
25 De dom's - 20/06/2009, 14:58
Meuh non voyons cher ami ! :)
26 De michel - 20/06/2009, 15:21
Merci, cher ami à moi que j'ai là-bas.