@Tournesol : Et pourquoi diable ne l'apprécierions-nous pas ? Certainement ne saurions-nous pas le comparer aux vins bus de nos jours mais je gage que nous ne devons pas être si différents pour ne pas parvenir à boire ce que buvaient nos ancêtres. Ceci dit, rien n'est plus comme autrefois et les cépages d'aujourd'hui ne sont pas ceux d'autrefois. Il est possible que nous trouvions le breuvage curieux voire mauvais mais comment s'en assurer ?
Aujourd'hui, nous pouvons lire des recettes de cuisine du milieu du XXe siècle avec une certaine curiosité. Combien de mets servis encore dans les années 70 n'ont plus l'honneur d'être servis aujourd'hui ? La cuisine, la gastronomie, sont des affaires de culture et de mode. Peut-être dans les prochaines années ne mangerons-nous plus du tout le moindre aliment d'origine animal ?
Je n'ai pas beaucoup d'interdits alimentaires. Bien sûr, certains aliments ne me tentent pas des masses parmi ceux appréciés par d'autres cultures que la mienne auxquelles je suis totalement étranger. Manger des larves ou des insectes, je n'y tiens pas vraiment, je le reconnais. Toutefois, j'ai conscience d'être un être humain comme un autre et ce qu'un être humain peut manger, je dois pouvoir le manger aussi.
@Tournesol : Et un double Joyeux Noël pour Noël-Noël disparu en 1989 et qui nous manque beaucoup. Enfin pas tant que ça non plus, à la vérité. En fait, je n'y ai pensé que pour donner l'impression d'avoir quelque chose à dire mais dans le fond, je me moque pas mal de la mort de cet acteur. Et puis, franchement, je me fous complètement de cette fête de Noël. Voilà, c'est tout.
@Michel :
J'ai essayé des "laitages" 100% végétal "sans soja" trouvés chez les mousquetaires, à base d'avoine, de riz et d'amande, avec un peu de citron. Déjà je trouve suspect que "sans soja" devienne un argument marketting au même titre que "sans OGM" ou "sans huile de palme".
Je pense que je vais revenir au bon vieux fromage blanc.
À vrai dire je ne me souvenais même plus que cet acteur avait été vivant.
J’aime Noël.J’aime le fait que nos ancêtres aient décidé qu’au moment où la nuit est la plus longue,au moment où rien ne pousse,il fait bon dépenser ses provisions et s'amuser.
En réalité je fête le solstice d’hiver,je fête l’optimisme,le retour du printemps par anticipation,il fait nuit,qu’importe,allumons torchères,lampions,bougies et candélabres .Bref,je suis optimiste :-)
Mais je sais que tout finira en purée .
On discutait, avec les voisins, des noëls " dans l' temps c'était mieux ", nos anciens, ces voisins ont plein d'histoires que nous aimons écouter. Arrivé à mon tour, et toi, Fifi, ton meilleur noël ?
- " Ah, ch'ais pas si c'est le meilleur, mais celui qui m'a le plus marqué est, vers ces fêtes là, avec deux frangins, dont un 1/2 frangin chez Gégène nous étions au Pastaga, chacun son verre ... à bière : 25 cl d'apéro = la bouteille. Il nous en a fallu des carafes d'eau pour écluser tout ça ".
@Michel : Un bœuf Bourguignon, ça c'est bon, j'vous fait ça sans recette, le tout au pif, par contre, je ne connaît pas le temps de cuisson car je le sers que lorsque j'estime qu'il est à point. C'est un peu comme la langue sauce piquante.
@Sax/Cat : Tous laitages devrait être à proscrire, parlez en à une vache, elle vous répondra : " Est-ce que je donne du lait de femme à mon veau ? "
Le lait est excellent pour la croissance, ensuite, c'est du poison : encore plus actuellement avec toutes ces saloperies d'aliments.
L'ensilage fermente sous les bâches, vous donnerez une bouteille d'alcool aux bovins, ils ne seraient pas plus alcooliques, c'est pour ça qu'ils se jetent sur cette " nourriture ", ce n'est pas par goût mais par dépendance.
Allez, à la votre et bonnes fêtes de fin d'année.
@fifi : Il ne sert à rien de dire des bêtises. Il ne vous aura pas échappé que le régime alimentaire de la vache n'est pas vraiment le nôtre et que notre appareil digestif n'est pas celui d'un ruminant.
Le lait un poison ? Peut-être mais alors pas trop violent. J'ai encore une grand-mère qui a passé les 105 ans et qui boit du lait sans que ça semble trop la perturber. Mon arrière grand-mère, mes grands-parents maternels buvaient du lait.
L'ensilage (par exemple du maïs) est bien une forme de fermentation mais alors, il s'agit de fermentation lactique, anaérobie, et je peux vous garantir que ça ne génère pas la plus petite goutte d'alcool. D'ailleurs, cette fermentation est elle aussi un poison tel qu'elle peut être mise en œuvre pour la conservation du lait (cet horrible poison) via les yaourts ou fromages, la viande ou le poisson. Pire encore, la choucroute est de l'ensilage de chou. Vous pouvez manger ou boire du jus de choucroute sans craindre l'ivresse, je peux vous le garantir !
Cessez de lire ou regarder des sites "à la con" et vérifiez vos sources.
Heu moi je préfère le retzina d'aujourd'hui au lait même si je n'ai rien contre le lait. Je n'ai jamais discuter avec une vache, elles me foutent la trouille ces bestioles...
Et comme pour Tournesol pour moi Noël reste ce souvenir païen de la fête du solstice d'hiver à laquelle j'ai ajouté que c'était aussi la fête de tous les gamins. Enfin quand j'ai des gamins, quand j'en ai pas ou plus je me fiche pas mal du solstice :-)
Quand j'étais gamine, noël avait lieu un peu n'importe quand en décembre voir pas du tout. Des fois le père Noël passait en octobre mais bon lui il passait toujours. Rires. Bref c'était très décousu comme toute mon éducation !
Et oui mon pépé lorrain se contentait d'une orange et des fois de pain d'épices. Cela ne l'a nullement traumatisé.
Et puis avec le temps on s'est mis à fêter le solstice chaque année... Quant au 31 alors là mieux vaut passer du bon temps sous la couette plutôt que de se croire obligé de faire la fiesta !
Bien ce soir c'est bouillon aux vermicelles :-))))
@fifi :
J'ai connu un excellent cancérologue qui tenait exactement le même discours que vous sur le lait, avec excellents arguments à l'appui.
Cet excellent scientifique était hélas doublé d'un horrible réactionnaire intégristement religieux.
Il a d'ailleurs été par la suite été exclus de l'ordre des médecins pour ses positions anti-vaccination, vous avez sans doute entendu parler de lui, le Pr Joyeux, qui reste malgré tout un excellent cancérologue (ou oncologue si le mot vous fait peur).
Enfin lui, mais aussi toute son équipe bien sûr.
@Michel : J'avais vu ce chouette film comme je les aime.
Effectivement, il s'agit bien d'un tableau de bord de Chevrolet Bel-Air que l'on voit nettement dans la bande-annonce du film.
L'on aperçoit un autre tableau de bord, vue de côté, dans cette bande annonce, à 0:45 précisément, mais je pense au tableau de bord d'une Rolls-Royce (que Noël-Noël admire, avec Madame, au salon de l'auto)
@Michel : oui, je suis désolé... Je vois des Facel Vega partout depuis que celle que j'avais commandée au Père Noël a été transformée en citrouille par un contrôleur fiscal vindicatif. Ou étais-ce un contrôleur de la RATP, je ne sais plus... Bref, j'ai été traumatisé, et voilà le résultat.
@fifi :
D'abord en général on a rarement le choix.
Ensuite entre des individus qui balancent des chiffres sans aucune preuve (à moins peut-être d'acheter leur livre) et un médecin qui s'appuie sur des études statistiques pour présenter les effets positifs et négatifs des traitements, je n'hésite pas longtemps.
@MaPY : Merci ! Au passage, si vous tapez # dans la zone idoine en bas de la fenêtre de rédaction de commentaire, ce commentaire sera publié automatiquement.
1 De Tournesol - 25/12/2017, 13:10
Tout se perd mais saurions nous apprécier le retisina grec conservé avec de la résine dans des amphores en terre cuite?
2 De Tournesol - 25/12/2017, 13:11
Joyeux Noël à tous les Noël!
3 De Michel - 25/12/2017, 13:52
@Tournesol : Et pourquoi diable ne l'apprécierions-nous pas ? Certainement ne saurions-nous pas le comparer aux vins bus de nos jours mais je gage que nous ne devons pas être si différents pour ne pas parvenir à boire ce que buvaient nos ancêtres. Ceci dit, rien n'est plus comme autrefois et les cépages d'aujourd'hui ne sont pas ceux d'autrefois. Il est possible que nous trouvions le breuvage curieux voire mauvais mais comment s'en assurer ?
Aujourd'hui, nous pouvons lire des recettes de cuisine du milieu du XXe siècle avec une certaine curiosité. Combien de mets servis encore dans les années 70 n'ont plus l'honneur d'être servis aujourd'hui ? La cuisine, la gastronomie, sont des affaires de culture et de mode. Peut-être dans les prochaines années ne mangerons-nous plus du tout le moindre aliment d'origine animal ?
Je n'ai pas beaucoup d'interdits alimentaires. Bien sûr, certains aliments ne me tentent pas des masses parmi ceux appréciés par d'autres cultures que la mienne auxquelles je suis totalement étranger. Manger des larves ou des insectes, je n'y tiens pas vraiment, je le reconnais. Toutefois, j'ai conscience d'être un être humain comme un autre et ce qu'un être humain peut manger, je dois pouvoir le manger aussi.
@Tournesol : Et un double Joyeux Noël pour Noël-Noël disparu en 1989 et qui nous manque beaucoup. Enfin pas tant que ça non plus, à la vérité. En fait, je n'y ai pensé que pour donner l'impression d'avoir quelque chose à dire mais dans le fond, je me moque pas mal de la mort de cet acteur. Et puis, franchement, je me fous complètement de cette fête de Noël. Voilà, c'est tout.
4 De Sax/Cat - 25/12/2017, 16:00
@Michel :
J'ai essayé des "laitages" 100% végétal "sans soja" trouvés chez les mousquetaires, à base d'avoine, de riz et d'amande, avec un peu de citron. Déjà je trouve suspect que "sans soja" devienne un argument marketting au même titre que "sans OGM" ou "sans huile de palme".
Je pense que je vais revenir au bon vieux fromage blanc.
À vrai dire je ne me souvenais même plus que cet acteur avait été vivant.
5 De Tournesol - 25/12/2017, 16:27
J’aime Noël.J’aime le fait que nos ancêtres aient décidé qu’au moment où la nuit est la plus longue,au moment où rien ne pousse,il fait bon dépenser ses provisions et s'amuser.
En réalité je fête le solstice d’hiver,je fête l’optimisme,le retour du printemps par anticipation,il fait nuit,qu’importe,allumons torchères,lampions,bougies et candélabres .Bref,je suis optimiste :-)
Mais je sais que tout finira en purée .
6 De fifi - 25/12/2017, 16:54
On discutait, avec les voisins, des noëls " dans l' temps c'était mieux ", nos anciens, ces voisins ont plein d'histoires que nous aimons écouter. Arrivé à mon tour, et toi, Fifi, ton meilleur noël ?
- " Ah, ch'ais pas si c'est le meilleur, mais celui qui m'a le plus marqué est, vers ces fêtes là, avec deux frangins, dont un 1/2 frangin chez Gégène nous étions au Pastaga, chacun son verre ... à bière : 25 cl d'apéro = la bouteille. Il nous en a fallu des carafes d'eau pour écluser tout ça ".
7 De fifi - 25/12/2017, 16:57
@Michel : Belle moto rétro, bravo.
8 De fifi - 25/12/2017, 17:02
@Michel : Un bœuf Bourguignon, ça c'est bon, j'vous fait ça sans recette, le tout au pif, par contre, je ne connaît pas le temps de cuisson car je le sers que lorsque j'estime qu'il est à point. C'est un peu comme la langue sauce piquante.
9 De fifi - 25/12/2017, 17:12
@Sax/Cat : Tous laitages devrait être à proscrire, parlez en à une vache, elle vous répondra : " Est-ce que je donne du lait de femme à mon veau ? "
Le lait est excellent pour la croissance, ensuite, c'est du poison : encore plus actuellement avec toutes ces saloperies d'aliments.
L'ensilage fermente sous les bâches, vous donnerez une bouteille d'alcool aux bovins, ils ne seraient pas plus alcooliques, c'est pour ça qu'ils se jetent sur cette " nourriture ", ce n'est pas par goût mais par dépendance.
Allez, à la votre et bonnes fêtes de fin d'année.
10 De Michel - 25/12/2017, 17:41
@fifi : Il ne sert à rien de dire des bêtises. Il ne vous aura pas échappé que le régime alimentaire de la vache n'est pas vraiment le nôtre et que notre appareil digestif n'est pas celui d'un ruminant.
Le lait un poison ? Peut-être mais alors pas trop violent. J'ai encore une grand-mère qui a passé les 105 ans et qui boit du lait sans que ça semble trop la perturber. Mon arrière grand-mère, mes grands-parents maternels buvaient du lait.
L'ensilage (par exemple du maïs) est bien une forme de fermentation mais alors, il s'agit de fermentation lactique, anaérobie, et je peux vous garantir que ça ne génère pas la plus petite goutte d'alcool. D'ailleurs, cette fermentation est elle aussi un poison tel qu'elle peut être mise en œuvre pour la conservation du lait (cet horrible poison) via les yaourts ou fromages, la viande ou le poisson. Pire encore, la choucroute est de l'ensilage de chou. Vous pouvez manger ou boire du jus de choucroute sans craindre l'ivresse, je peux vous le garantir !
Cessez de lire ou regarder des sites "à la con" et vérifiez vos sources.
11 De fifi - 25/12/2017, 18:32
@Michel : Je ne fais que ça de regarder des trucs à la con, j'adore ;-).
Mais je ne fais pas que ça, j'aime dire des conneries.
12 De fifi - 25/12/2017, 18:34
@fifi : Sans connerie, y a plus d' fifi.
Sans beurre, le breton meurt.
13 De arielle - 25/12/2017, 18:51
Heu moi je préfère le retzina d'aujourd'hui au lait même si je n'ai rien contre le lait. Je n'ai jamais discuter avec une vache, elles me foutent la trouille ces bestioles...
Et comme pour Tournesol pour moi Noël reste ce souvenir païen de la fête du solstice d'hiver à laquelle j'ai ajouté que c'était aussi la fête de tous les gamins. Enfin quand j'ai des gamins, quand j'en ai pas ou plus je me fiche pas mal du solstice :-)
Quand j'étais gamine, noël avait lieu un peu n'importe quand en décembre voir pas du tout. Des fois le père Noël passait en octobre mais bon lui il passait toujours. Rires. Bref c'était très décousu comme toute mon éducation !
Et oui mon pépé lorrain se contentait d'une orange et des fois de pain d'épices. Cela ne l'a nullement traumatisé.
Et puis avec le temps on s'est mis à fêter le solstice chaque année... Quant au 31 alors là mieux vaut passer du bon temps sous la couette plutôt que de se croire obligé de faire la fiesta !
Bien ce soir c'est bouillon aux vermicelles :-))))
14 De waldo7624 - 25/12/2017, 19:27
@Michel : bon, c'est pas gentil pour Noël-Noël que j'aime bien. J'ai revu récemment Le père tranquille avec plaisir. Sans oublier les 2 à pied, à cheval, et en... où l'on a 2 Noël pour le prix d'un (Roquevert) et la joie de revoir de belles populaires des années 50 [voir la bande annonce.
15 De waldo7624 - 25/12/2017, 19:36
@waldo7624 : il y a eu un bug, là. Je n'ai mis le lien que sur voir la bande annonce. On y voit aussi l'intérieur d'une Facel Vega.
16 De Michel - 25/12/2017, 20:12
@waldo7624 : J'ai vu l'intérieur d'une Chevrolet Bel Air mais pas de Facel Vega. L'aurais-je loupée ou vous seriez-vous mépris ?
17 De Sax/Cat - 25/12/2017, 20:25
@fifi :
J'ai connu un excellent cancérologue qui tenait exactement le même discours que vous sur le lait, avec excellents arguments à l'appui.
Cet excellent scientifique était hélas doublé d'un horrible réactionnaire intégristement religieux.
Il a d'ailleurs été par la suite été exclus de l'ordre des médecins pour ses positions anti-vaccination, vous avez sans doute entendu parler de lui, le Pr Joyeux, qui reste malgré tout un excellent cancérologue (ou oncologue si le mot vous fait peur).
Enfin lui, mais aussi toute son équipe bien sûr.
18 De Le Père Noël - 25/12/2017, 21:51
@Michel : J'avais vu ce chouette film comme je les aime.
Effectivement, il s'agit bien d'un tableau de bord de Chevrolet Bel-Air que l'on voit nettement dans la bande-annonce du film.
L'on aperçoit un autre tableau de bord, vue de côté, dans cette bande annonce, à 0:45 précisément, mais je pense au tableau de bord d'une Rolls-Royce (que Noël-Noël admire, avec Madame, au salon de l'auto)
19 De waldo7624 - 25/12/2017, 22:49
@Michel : oui, je suis désolé... Je vois des Facel Vega partout depuis que celle que j'avais commandée au Père Noël a été transformée en citrouille par un contrôleur fiscal vindicatif. Ou étais-ce un contrôleur de la RATP, je ne sais plus... Bref, j'ai été traumatisé, et voilà le résultat.
20 De fifi - 25/12/2017, 23:16
@Sax/Cat : A choisir, je serai plus pour Beljanski et M. Dogna.
21 De Sax/Cat - 26/12/2017, 08:02
@fifi :
D'abord en général on a rarement le choix.
Ensuite entre des individus qui balancent des chiffres sans aucune preuve (à moins peut-être d'acheter leur livre) et un médecin qui s'appuie sur des études statistiques pour présenter les effets positifs et négatifs des traitements, je n'hésite pas longtemps.
22 De MaPY - 01/01/2018, 17:18
Toujours aussi fan de vos motos Monsieur Michel !
Au passage, de vos encrages aussi.
MaPY
23 De Michel - 01/01/2018, 18:30
@MaPY : Merci ! Au passage, si vous tapez # dans la zone idoine en bas de la fenêtre de rédaction de commentaire, ce commentaire sera publié automatiquement.
24 De MaPY - 01/01/2018, 22:04
zut, c'est trop futé pour moi.
Faut taper un dièse ou un hashtag au final ?
:)