Je remarque que sur Betelgeuse, on peut encore fumer dans le bar.
Heureuse époque. Même si, désormais, l'air est plus respirable dans les bistrots (voir la tête du serveur)
Chinon,demain ce sera la chandeleur...Toute la France mangera des crêpes.Toute?Non.Un petit village provençal perpétue la tradition des navettes.
En effet,à Marseille,le 2 février on fait des navettes,on bénit les navettes,on déguste les navettes avec un doigt de vin cuit ou une Marie Brizard.
Pour vous permettre d’échapper à la malédiction des crêpes,voici la recette authentique de la navette.
500g de farine.200g de sucre.2 œufs.4 cuillères à soupe d’huile d’olive.4 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger.une pincée de sel.Du lait.
On bat les œufs avec le sucre et le sel.On y ajoute l’huile et l’eau de fleur d’oranger.On rebat.On incorpore petit à petit la farine( sinon se forment des grumeaux.Faire une boule,laisser reposer 1h au frais.
Former des boulettes d’environ 30 g aux dépens de la boule.Les rouler en boudins.Pincer les boudins à chaque extrémité et les fendre dans la longueur.
Poser sur une plaque allant au four,sur du papier sulfurisé.Avec un pinceau,dorer au lait.
Faire cuire 20 minutes dans un four chauffé à 180 degrés.
Voilà,si demain vous mangez des crêpes,ça sera bien parce que vous l’aurez voulu.
Pour les cathos,les navettes sont en forme de barquette pour commémorer la légende des trois saintes Marie * débarquées (!) en Provence.
* Marie Madeleine,Marie Salomé et Marie Koustoala.
Pour les pas catho,la forme des navettes rappelle un organe typiquement féminin,comme,de plus c’est le jour où l’on bénit les chandelles ( si,si,sans dec’).A Marseille les chandelles sont vertes pour symboliser le renouveau de la végétation ( Par ma chandelle verte disait le père Ubu.).
Les Romains,à la même époque fêtaient les Lupercales.De jeunes gens fouettaient avec des lanières de peau de bouc les femmes voulant être enceintes dans l’année.Cette coutume s’est perdue...
@Le Prof Turbled : ça l’est.Le plus longuet c’est de former les navettes.Les gourmands rajoutent à la pâte des zestes d’oranges râpés très fins ou un peu d’écorce d’orange confite.Mais la vraie navette c’est farine,huile ,sucre et œuf. Au départ,ces biscuits étaient fabriqués une fois l’an et se conservaient sur l’année.Maintenant,si à Saint Victor on ne les fait - et bénit - que le 2 février,on en trouve toute l’année dans les boutiques,avec plein de variantes et de bons produits chimiques .Bonne dégustation.
@arielle : Je me disais aussi, il règne une atmosphère printanière ce matin, au petit déjeuner. Les résidents sont moins grognons et ont presque le sourire.
Comme la joie revient dans la salle commune, on m'a raconté une histoire :
« Un journaliste visite un hôpital psychiatrique et interviewe le directeur :
- Comment pouvez-vous dire si une personne a besoin d’être internée ?
- Nous remplissons une baignoire avec de l’eau et nous leur offrons une petite cuillère, un bol et un seau, en leur demandant de vider la baignoire.
- Je vois… Une personne normale aurait choisi le seau parce qu’il est plus gros, c’est ça ?
- Non. Une personne normale retirerait le bouchon de la baignoire… Vous voulez une chambre avec ou sans fenêtre ? »
@Tournesol : Euh, ça colle un max quand on y met les doix. Vous n'avez pas un conseil ou deux pour les néo-patissiers? Ceci avant que je forme les navettes, of course.
@Le Prof Turbled : Mettez vous un peu de farine sur les doix.
Ou posez un peu de farine sur le plan de travail, lorsque vous prenez des morceaux aux dépens de la boule, vous les roulez légèrement dans cette farine.
Ça devrait moins coller.
J'aime bien la formulation de M'sieur Tournebroche aux dépens de la boule !
@A. Lebussat : Pensez vous...je ne fonctionne plus qu'au smartphone.
Doré de l'avant (comme mes navettes), je peux suivre les ventes de Honda depuis le fin fond de mon potager.
@Le Prof Turbled : un peu de farine sur les doigts et le plan de travail,ou alors un peu d’huile d’olive sur les doigts.En principe ça colle pas,si ça colle c’est qu’il manque un soupçon de farine .
@Tournesol : Ben ça collait grave. J'ai du me planter dans les cuillères. Mais c'est relativement bon, bien qu'un peu dur. Merci pour la motivation et les conseils, ainsi qu'à Liaan.
youpi
la déco du blog est redevenue familière,
tout y est,
la salle à manger avec le téléviseur pour voir "les feux de l'amour " (saison 46)
les larges couloirs pour se croiser en déambulateur, les odeurs si particulières à ce lieu.
mais ce que je préfère, c'est les animations pâtissière, quand le cuisinier est parti, comme aujourd'hui parce qu'après, on a le droit d'en manger un peu
ya pas à dire..
On ne devrait jamais quitter Gouyette
Il y a une petite erreur dans l'orthographe : glounof s'écrit avec un accent circonflexe sur le second o, sinon cela n'a pas la même acception.
Glounov sans accent signifie "pipe" en Betelgeusien, ce qui pourrait prêter à confusion.
Glounöv vient d'un vieux dialecte du nord de Betelgeuse "glou", qui signifie boire, et "növ", qui veut dire à l'oeil.
Alors que "nov" désigne une pipe, ou un calumet.
Lorsqu'un Betelgeusien dit "vous me feriez pas glounov ?" à la dame postée devant le bar, ce n'est donc pas pour une demande de crédit.
Vaut mieux le savoir si vous voyagez dans le secteur.
@Maurice la grammaire : Si vous confondez le tréma ¨ avec l'accent circonflexe ^, vous allez vous étonner de voir votre verre toujours vide et vos choses de la vie complétement à sec.
@Maurice la grammaire : oh, vous savez moi, je viens de l'Ouest de la galaxie, alors les accents, je m'en tamponne la mandibule, du moment que je peux glouner
@Le Prof Turbled : Ben ça collait grave. J'ai du me planter dans les cuillères
Mais non, ce n'est pas au niveau de la quantité, mais
vous n'avez pas utilisé la bonne viscosité pour l'huile,
il faut prendre de la 20W40 pour être bien sûr du résultat.
@Le Prof Turbled : Biscuit de petit déjeuner, ou à tremper dans du vin cuit...quand on pâtisse, il est prudent d’avoir à portée un peu de farine et un peu d’eau ( ou de lait) pour moduler la pâte : trop sèche et cassante: hop un chouïa de lait, trop collante: hop un chouïa de farine.
Le chouïa est représenté par une cuillère à soupe rase ( surtout pour le lait).
@Tournesol : Petit-déj, ça ira très bien.
Pour l'EHPAD, c'est devenu récurrent depuis peu. Cela tient de la capacité à rire de soi-même tout en conjurant le mauvais sort. Et puis bien souvent, quand on y est, on ne le sait pas, alors ils anticipent. C'est vrai qu'à-priori , nous n'en sommes pas encore là.
À 61 piges, je ne sens pas concerné.
@arielle : Voui, c'est bizarre cette parité bafouée. Et de mon côté, j'observe que vous ne participez pas à l'atelier cuisine. C'est étrange pour une femme. ;-))
@Momo le Gramairien : Ah, j'avais oublié de signaler que sur Betelgeuse, l'accent circonflexe s'écrivait comme le tréma chez nous, les Terriens.
C'est une particularité de la grammaire Betelgeusienne.
Par contre, le tréma n'existe pas. Son usage avait été interdit voilà déjà plusieurs millénaires suite à de nombreux accidents de traïneaux.
@ciber pochtron : méfiez-vous quand même, sur Betelgeuse et sa banlieue, le glounage n'est autorisé que de 22h45 à 6h50, et les heures durent l'équivalent de deux mois chez nous. Réglez bien votre montre, ou votre sablier, la police est très sévère là bas.
@Maurice la grammaire : merci du conseil, mais en bon glouneur, je suis plein
...de ressources
Certes, ils sont sévères sur beltegeuse et on ne trouve de bons glavious que chez eux. Cependant, on peut se refugier sur sa ceinture d'astéroïdes le temps de la fermeture, le règlement sur le glounage y est plus tolérant, mais le glavious est dégueu
et puis, me direz-vous, on est pas obligé d'avaler des glavious a glounof sur betelgeuse pour glouner de plaisir, on peut également s'ingurgiter d'excellents brounouffes au glicol, a condition d'aimer ça, ce qui n'est pas le cas de tout le monde, j'en conviens
@Globu le Rouge : je l'ai connue aussi cette brave dame
pour attenuer l'horrible goût du glicol dans le brounouffe, j'y ajoute un peu de shpratz en cristaux, bien que ce soit prohibé sur beteljeuse ça adouci le breuvage
@ciber pochtron : eh ben si vous avez du shpratz en cristaux, il ne doit pas dater d'hier ! Il y a belle lurette qu'on n'en trouve plus que lyophilisé ! Je vous conseille de vérifier la date de péremption si vous ne voulez pas attraper une saloperie genre corona.
1 De Tournesol - 01/02/2020, 07:27
Ça tombe bien,je viens de me réveiller.Et j’ai bu hier un petit Chinon qui n’était pas degueulasse,il doit m’en rester...
2 De Liaan - 01/02/2020, 07:55
@Tournesol : Dans l'estomac ?
Je remarque que sur Betelgeuse, on peut encore fumer dans le bar.
Heureuse époque. Même si, désormais, l'air est plus respirable dans les bistrots (voir la tête du serveur)
3 De Liaan - 01/02/2020, 07:57
Je profite d'avoir le micro en main pour remarquer que nous sommes revenus à la version dite "classique" du blog. Ça fait plaisir !
4 De A. Lebussat - 01/02/2020, 08:00
Pas de chance pour Mary Higgins Clark, « reine du suspense »
Elle loupe la fin de la prohibition.
5 De Le Prof Turbled - 01/02/2020, 08:05
La maison ne fait pas glounof.
Pas grave, j'ai du pognozoff.
Mettez moi un bien tassé !
6 De Tournesol - 01/02/2020, 08:25
Chinon,demain ce sera la chandeleur...Toute la France mangera des crêpes.Toute?Non.Un petit village provençal perpétue la tradition des navettes.
En effet,à Marseille,le 2 février on fait des navettes,on bénit les navettes,on déguste les navettes avec un doigt de vin cuit ou une Marie Brizard.
Pour vous permettre d’échapper à la malédiction des crêpes,voici la recette authentique de la navette.
500g de farine.200g de sucre.2 œufs.4 cuillères à soupe d’huile d’olive.4 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger.une pincée de sel.Du lait.
On bat les œufs avec le sucre et le sel.On y ajoute l’huile et l’eau de fleur d’oranger.On rebat.On incorpore petit à petit la farine( sinon se forment des grumeaux.Faire une boule,laisser reposer 1h au frais.
Former des boulettes d’environ 30 g aux dépens de la boule.Les rouler en boudins.Pincer les boudins à chaque extrémité et les fendre dans la longueur.
Poser sur une plaque allant au four,sur du papier sulfurisé.Avec un pinceau,dorer au lait.
Faire cuire 20 minutes dans un four chauffé à 180 degrés.
7 De Tournesol - 01/02/2020, 08:30
Voilà,si demain vous mangez des crêpes,ça sera bien parce que vous l’aurez voulu.
Pour les cathos,les navettes sont en forme de barquette pour commémorer la légende des trois saintes Marie * débarquées (!) en Provence.
* Marie Madeleine,Marie Salomé et Marie Koustoala.
8 De Tournesol - 01/02/2020, 08:35
Pour les pas catho,la forme des navettes rappelle un organe typiquement féminin,comme,de plus c’est le jour où l’on bénit les chandelles ( si,si,sans dec’).A Marseille les chandelles sont vertes pour symboliser le renouveau de la végétation ( Par ma chandelle verte disait le père Ubu.).
Les Romains,à la même époque fêtaient les Lupercales.De jeunes gens fouettaient avec des lanières de peau de bouc les femmes voulant être enceintes dans l’année.Cette coutume s’est perdue...
9 De Le Prof Turbled - 01/02/2020, 08:41
@Tournesol : Merci ! J'essaie, ça à l'air facile.
10 De Tournesol - 01/02/2020, 08:59
@Le Prof Turbled : ça l’est.Le plus longuet c’est de former les navettes.Les gourmands rajoutent à la pâte des zestes d’oranges râpés très fins ou un peu d’écorce d’orange confite.Mais la vraie navette c’est farine,huile ,sucre et œuf. Au départ,ces biscuits étaient fabriqués une fois l’an et se conservaient sur l’année.Maintenant,si à Saint Victor on ne les fait - et bénit - que le 2 février,on en trouve toute l’année dans les boutiques,avec plein de variantes et de bons produits chimiques .Bonne dégustation.
11 De Sax/Cat - 01/02/2020, 09:44
@Tournesol :
Et à Cette on fait des zézettes, c'est fait pour se rencontrer :-)
12 De Sax/Cat - 01/02/2020, 09:45
Vous avez choisi Bételgeuse par hasard ? ou c'est juste pour nous informer de sa prochaine explosion ?
https://www.numerama.com/sciences/5...
13 De Liaan - 01/02/2020, 10:16
C'est Bételgeuse !
J'ai toujours dit et compris Beltégueuse.
14 De Tournesol - 01/02/2020, 10:34
@Sax/Cat : en Dordogne,ils font des cornus,aux formes évocatrices,mais c’est aux alentours de Pâques...
15 De arielle - 01/02/2020, 10:42
Ouffffff ! le blog va pouvoir retrouver ses couleurs et sa verve d'antan :-)
16 De Animateur de l'ÉHPAD - 01/02/2020, 10:45
@arielle : Je me disais aussi, il règne une atmosphère printanière ce matin, au petit déjeuner. Les résidents sont moins grognons et ont presque le sourire.
17 De Animateur de l'ÉHPAD - 01/02/2020, 11:19
Comme la joie revient dans la salle commune, on m'a raconté une histoire :
« Un journaliste visite un hôpital psychiatrique et interviewe le directeur :
- Comment pouvez-vous dire si une personne a besoin d’être internée ?
- Nous remplissons une baignoire avec de l’eau et nous leur offrons une petite cuillère, un bol et un seau, en leur demandant de vider la baignoire.
- Je vois… Une personne normale aurait choisi le seau parce qu’il est plus gros, c’est ça ?
- Non. Une personne normale retirerait le bouchon de la baignoire… Vous voulez une chambre avec ou sans fenêtre ? »
18 De Le Prof Turbled - 01/02/2020, 11:27
@Tournesol : Euh, ça colle un max quand on y met les doix. Vous n'avez pas un conseil ou deux pour les néo-patissiers? Ceci avant que je forme les navettes, of course.
19 De Liaan - 01/02/2020, 11:39
@Le Prof Turbled : Mettez vous un peu de farine sur les doix.
Ou posez un peu de farine sur le plan de travail, lorsque vous prenez des morceaux aux dépens de la boule, vous les roulez légèrement dans cette farine.
Ça devrait moins coller.
J'aime bien la formulation de M'sieur Tournebroche aux dépens de la boule !
20 De A. Lebussat - 01/02/2020, 11:41
@Le Prof Turbled : Votre clavier va coller si vous y laissez vos doix.
21 De Claude N. - 01/02/2020, 11:44
22 De Le Prof Turbled - 01/02/2020, 13:18
@A. Lebussat : Pensez vous...je ne fonctionne plus qu'au smartphone.
Doré de l'avant (comme mes navettes), je peux suivre les ventes de Honda depuis le fin fond de mon potager.
23 De Le zouave - 01/02/2020, 13:31
@Claude N. : Ah bon?
24 De Tournesol - 01/02/2020, 13:33
@Le Prof Turbled : un peu de farine sur les doigts et le plan de travail,ou alors un peu d’huile d’olive sur les doigts.En principe ça colle pas,si ça colle c’est qu’il manque un soupçon de farine .
25 De Le pompier - 01/02/2020, 13:37
@Le Prof Turbled :
Fin-fond. Pfff.
26 De Le Prof Turbled - 01/02/2020, 13:41
@Tournesol : Ben ça collait grave. J'ai du me planter dans les cuillères. Mais c'est relativement bon, bien qu'un peu dur. Merci pour la motivation et les conseils, ainsi qu'à Liaan.
27 De Kel Connery - 01/02/2020, 13:47
youpi
la déco du blog est redevenue familière,
tout y est,
la salle à manger avec le téléviseur pour voir "les feux de l'amour " (saison 46)
les larges couloirs pour se croiser en déambulateur, les odeurs si particulières à ce lieu.
mais ce que je préfère, c'est les animations pâtissière, quand le cuisinier est parti, comme aujourd'hui parce qu'après, on a le droit d'en manger un peu
ya pas à dire..
On ne devrait jamais quitter Gouyette
28 De ciber pochtron - 01/02/2020, 13:59
Pas cool ce rade
je voulais justement faire un glounof pour m'avaler un glavious
que dalle, je vais glouner ailleurs
29 De Maurice la grammaire - 01/02/2020, 14:02
Il y a une petite erreur dans l'orthographe : glounof s'écrit avec un accent circonflexe sur le second o, sinon cela n'a pas la même acception.
Glounov sans accent signifie "pipe" en Betelgeusien, ce qui pourrait prêter à confusion.
Glounöv vient d'un vieux dialecte du nord de Betelgeuse "glou", qui signifie boire, et "növ", qui veut dire à l'oeil.
Alors que "nov" désigne une pipe, ou un calumet.
Lorsqu'un Betelgeusien dit "vous me feriez pas glounov ?" à la dame postée devant le bar, ce n'est donc pas pour une demande de crédit.
Vaut mieux le savoir si vous voyagez dans le secteur.
30 De Momo le Gramairien - 01/02/2020, 14:12
@Maurice la grammaire : Si vous confondez le tréma ¨ avec l'accent circonflexe ^, vous allez vous étonner de voir votre verre toujours vide et vos choses de la vie complétement à sec.
31 De ciber pochtron - 01/02/2020, 14:18
@Maurice la grammaire : oh, vous savez moi, je viens de l'Ouest de la galaxie, alors les accents, je m'en tamponne la mandibule, du moment que je peux glouner
32 De Igor Igol - 01/02/2020, 14:19
@Le Prof Turbled :
Mais non, ce n'est pas au niveau de la quantité, mais
vous n'avez pas utilisé la bonne viscosité pour l'huile,
il faut prendre de la 20W40 pour être bien sûr du résultat.
33 De Tournesol - 01/02/2020, 17:01
@Le Prof Turbled : Biscuit de petit déjeuner, ou à tremper dans du vin cuit...quand on pâtisse, il est prudent d’avoir à portée un peu de farine et un peu d’eau ( ou de lait) pour moduler la pâte : trop sèche et cassante: hop un chouïa de lait, trop collante: hop un chouïa de farine.
Le chouïa est représenté par une cuillère à soupe rase ( surtout pour le lait).
34 De arielle - 01/02/2020, 17:24
Quand même c'est bizarre, pourquoi je suis la seule ancêtre dans cet EPHAD ? Où sont les filles ?
35 De Tournesol - 01/02/2020, 17:50
@arielle : mais pourquoi EHpad? Vous vous sentez tous diminués sur ce blog ?
36 De Le Prof Turbled - 01/02/2020, 18:04
@Tournesol : Petit-déj, ça ira très bien.
Pour l'EHPAD, c'est devenu récurrent depuis peu. Cela tient de la capacité à rire de soi-même tout en conjurant le mauvais sort. Et puis bien souvent, quand on y est, on ne le sait pas, alors ils anticipent. C'est vrai qu'à-priori , nous n'en sommes pas encore là.
À 61 piges, je ne sens pas concerné.
37 De arielle - 01/02/2020, 18:04
@Tournesol : Faut-il l'être forcément pour y être ? Disons que ce blog ressemble à une joyeuse maison de retraités complètement déjantés ;-)
38 De arielle - 01/02/2020, 18:06
@Le Prof Turbled :À 61 piges, je ne sens pas concerné vous devriez pourtant rires !!!!
39 De Le Prof Turbled - 01/02/2020, 18:11
@arielle : Voui, c'est bizarre cette parité bafouée. Et de mon côté, j'observe que vous ne participez pas à l'atelier cuisine. C'est étrange pour une femme. ;-))
40 De Maurice la grammaire - 01/02/2020, 18:22
@Momo le Gramairien : Ah, j'avais oublié de signaler que sur Betelgeuse, l'accent circonflexe s'écrivait comme le tréma chez nous, les Terriens.
C'est une particularité de la grammaire Betelgeusienne.
Par contre, le tréma n'existe pas. Son usage avait été interdit voilà déjà plusieurs millénaires suite à de nombreux accidents de traïneaux.
41 De Liaan - 01/02/2020, 18:27
@arielle : Les Vieux Fourneaux !
42 De Maurice la grammaire - 01/02/2020, 18:47
@ciber pochtron : méfiez-vous quand même, sur Betelgeuse et sa banlieue, le glounage n'est autorisé que de 22h45 à 6h50, et les heures durent l'équivalent de deux mois chez nous. Réglez bien votre montre, ou votre sablier, la police est très sévère là bas.
43 De ciber pochtron - 01/02/2020, 19:57
@Maurice la grammaire : merci du conseil, mais en bon glouneur, je suis plein
...de ressources
Certes, ils sont sévères sur beltegeuse et on ne trouve de bons glavious que chez eux. Cependant, on peut se refugier sur sa ceinture d'astéroïdes le temps de la fermeture, le règlement sur le glounage y est plus tolérant, mais le glavious est dégueu
et puis, me direz-vous, on est pas obligé d'avaler des glavious a glounof sur betelgeuse pour glouner de plaisir, on peut également s'ingurgiter d'excellents brounouffes au glicol, a condition d'aimer ça, ce qui n'est pas le cas de tout le monde, j'en conviens
44 De Globu le Rouge - 01/02/2020, 22:50
la brounouffe au glcol, faut avouer que c'est plutôt une boisson d'hommes,
mais j'ai connu une polonaise qu'en prenait au petit déjeuner
45 De ciber pochtron - 01/02/2020, 23:03
@Globu le Rouge : je l'ai connue aussi cette brave dame
pour attenuer l'horrible goût du glicol dans le brounouffe, j'y ajoute un peu de shpratz en cristaux, bien que ce soit prohibé sur beteljeuse ça adouci le breuvage
46 De Maurice la grammaire - 01/02/2020, 23:47
@ciber pochtron : eh ben si vous avez du shpratz en cristaux, il ne doit pas dater d'hier ! Il y a belle lurette qu'on n'en trouve plus que lyophilisé ! Je vous conseille de vérifier la date de péremption si vous ne voulez pas attraper une saloperie genre corona.
47 De Le Prof Turbled - 02/02/2020, 08:25
@Liaan : Un peu plus, et vous devoiliez la devise de Gaudi, le célèbre architecte:
" Ni yeux, ni mètre"