Hier, je suis à Périgueux pour le travail. Je pars alors qu'il est près de 20 heures. J'avais prévu de partir plus tôt et de m'arrêter faire des courses en revenant. J'avais même fait une liste en prévision. Là, il est tard et je ne sais pas à quel heure ferme le commerce où j'ai mes petites habitudes. Un autre hypermarché est proche et je m'y rends. Il est ouvert.
Seulement voilà, cet hypermarché, je n'y vais jamais. Je ne comprends pas comment il est agencé, je ne m'y retrouve pas, j'erre dans les rayons sans trouver mes marques habituelles, les marques comme les repères mais aussi les marques des produits. Je commence à m'agacer un peu. Je n'ai pas que ça à faire, moi. Et puis, vu l'heure je ne suis pas rentré avant 21 heures. Je vais avoir besoin de me préparer un truc à bouffer de rapide.
Ne me demandez pas comment je suis arrivé là. Je cherchais une route que jamais je n'ai trouvée. Je suis dans l'allée des surgelés. Habituellement, je ne m'aventure pas dans ces zones. Je n'ai pas de congélateur, je n'ai pas de goût particulier pour les produits conservés par le froid. Mais bon, j'y suis. Il y a une bande de jeunes gens qui discutent sur la meilleure pizza à acheter. Je comprends qu'il y a une question de coût. Je vais pour continuer ma route lorsque quelque chose se détraque en moi. Voilà que je suis en train de me raconter une histoire idiote à base de repas fait d'une pizza surgelée. Et déjà, je remarque mon pas se ralentir, mon regard se tourner vers les armoires vitrées, ma main se tendre vers une poignée, une main qui ouvre la porte, qui se saisit d'un emballage en carton, un carton contenant la promesse d'une pizza richement garnie, fumante à la sortie de son four à bois. L'affaire est faite, j'ai été victime de tout un tas de facteurs divers. J'ai été influencé par les jeunes, j'ai été berné par le ramage de l'emballage, j'ai été trompé par la promesse idiote. Comment vais-je pouvoir faire sortir une pizza surgelée d'un four à pain moi qui n'en ai pas ? Je ne vais tout de même pas frapper à l'huis d'un boulanger pour lui demander de me faire cuire le bidule infâme. Parce que c'est ça le pire, c'est que j'ai bien la certitude que la pizza va être immonde, dégueulasse, infecte.
Du coup, voilà que je suis encore plus énervé. J'en oublie de prendre l'essentiel de la liste de courses. J'oublie la pile de 9 volts dont j'ai besoin et le liquide vaisselle, le sucre et les ampoules pour la voiture, le Neg'ita et l'ail. Fort heureusement, j'ai le café. Je suis sauvé. Je file vers les caisses. Je dépose mes produits sur le tapis, je passe le portique, je paie mon dû. Je reviens à la voiture et je repars pour Azerat.
Une fois arrivé, j'allume le four et je lis les recommandations de préparation inscrites sur l'emballage. Faire préchauffer le four pendant 10 minutes et enfourner pour 22 minutes supplémentaires. Bon appétit.
J'aurais moins faim ou j'aurais autre chose ou je serais plus riche, la pizza finirait tout de suite aux ordures. Quelle horreur que ce disque recouvert d'éléments à l'allure étrange. Je me dis que nous vivons dans un pays avec des lois, des règles, des normes. Je suppose que ce que l'on vend comme "comestible" doit l'être effectivement. J'ai comme un doute mais je suis toujours partant pour expérimenter le bizarre.
Le four est chaud, je lance la nourriture dedans et ferme vite la porte afin qu'elle ne se sauve pas. J'ai 20 minutes devant moi pour trouver un plan B. Je suis perturbé, je ne pense même pas à me faire cuire des nouilles. Misère ! Une odeur un peu suspecte me parvient. Ça doit être chaud. C'est cuit. De mauvaise grâce, je dépose ce qu'il me faut bien appeler "pizza" sur une planche et je vais m'asseoir à la table devant elle, une fourchette et un couteau en mains. Il me faut attaquer. La pâte est dure, sèche, mauvaise. La garniture n'a rien à lui envier. En pensant à autre chose, je finis par l'avaler. La seule bonne nouvelle est que je me suis réveillé ce matin en ayant, semble-t-il réussi à digérer l'affaire. Je ne pense pas renouveler l'expérience prochainement.
Ce matin, je décide de me faire violence. Cela fait des mois que je dois faire une facture pour un gros travail. Une belle somme. Parce que j'ai installé un logiciel libre qui sert, entre autres choses, à faire des factures, je me décide à essayer de l'utiliser. Dans la configuration du logiciel il existe une option permettant de placer son logo. Je n'en ai pas. Je me souviens d'un vieux dessin et me dis que, après tout, je pourrai bien l'utiliser. Ça ne ressemble en rien à un logo mais justement. Je trouve ça rigolo.
La facture est éditée. Je l'ai glissée dans une enveloppe et maintenant il va falloir que je me décide à aller acheter un timbre pour la poster. Le client peut encore dormir tranquille, il n'aura pas à débourser avant quelque temps.
Et puis, ce matin j'ai commencé à griffonner un truc, comme ça, pour tuer le temps. Un moment, je me suis dit que ça pourrait nourrir ce blog en ce jour maigre qui n'a pas droit à son épisode du feuilleton. Sûr que ça ne remplacera pas les élucubrations liaanesques.
1 De arielle - 24/10/2017, 14:26
Vous devriez tenter les raviolis en boite :-))))
2 De Sax/Cat - 24/10/2017, 14:26
Le plus étonnant est que l'on puisse avoir le droit d'appeler "pizza" ces assemblages de choses diverses plus ou moins comestibles, et, de plus, recouvertes d'Emmenthal en lieu et place de mozzarella.
Au premier abord je me dis qu'il y a de quoi faire se retourner dans leurs tombes des régiments d'Italiens, mais après réflexion je me dis que, si ça se trouve, on peut acheter les mêmes horreurs dans les super et hyper marchés transalpins.
3 De Sax/Cat - 24/10/2017, 14:27
@arielle :
Le comble du raffinement, la pizza surgelée aux raviolis en boîte.
4 De Michel - 24/10/2017, 14:39
@arielle : Ça ne serait pas pire.
@Sax/Cat : Quoi qu'il en soit, ça me conforte dans l'idée qu'il n'est pas de bonne cuisine de l'autre côté des Alpes françaises.
5 De Sax/Cat - 24/10/2017, 16:10
Sinon, vous savez que de nos jours il est tout à fait possible d'envoyer une facture par le truchement d'une messagerie électronique. Ça peut vous éviter d'acheter un timbre.
6 De Le prof Turbled - 24/10/2017, 16:32
@Michel : Le ramage de la boîte? Ou plutôt son plumage, à base de photo fumante sortant d'un four aux abois?
Pour apporter un brin de contradiction à tous ces intégristes du retour à l'éclairage à la bougie, sachez, gentes dames et gentils damoiseaux, qu'il existe malgré tout de bons produits surgelés. Des légumes par exemple, ou des escargots, et surement encore tout un tas de choses gouleyantes propres à sustenter le photo-graphiste en hypocalorie, même dilettante, même péri-gourdin. Quelle idée, aussi, de prendre une pizza surgelée. Il paraît même que le "fromage" est en fait un ersatz qui en a l'odeur, l'appétence, mais pas le prix (vu au journal de France 2). Ni du parmesan, ni de l'Emmenthal!
7 De Le prof Turbled - 24/10/2017, 16:56
Cela dit, en faisant mon auto-critique de la quinzaine, je viens de m'apercevoir que moi aussi je suis influençable quand je fais mes courses. Ma chère et tendre m'ayant expédié à "Géant" pour y faire les courses zebdomadaires, et projetant de faire un cake, une bouteille de rhum se trouvait inscrite au budget pharaonique dévolu à la riche provende qui m'assure ce physique avantageux tant convoité par les dames.
C'est ainsi que je me suis procuré une bouteille de Nég'ita, sans même réfléchir.
Ce blog, et le honteux battage médiatique qu'on y entretient autour de ce rhum bas de gamme auront guidé mon bras, bien plus sûrement et efficacement que les fameuses apparitions subliminales et télévisées de Tonton, qui auraient paraît-il conduit l'électeur de droite à voter socialiste.
8 De Sax/Cat - 24/10/2017, 17:05
@Le prof Turbled :
Il se murmure quand même que les escargots surgelés naissent sans coquille
9 De jojo - 24/10/2017, 18:20
Pour les escargots, prendre des aspersas ou des pomacias...
Surtout pas de lucorum... mais bon... c'est le beurre et l'ail qui font le job :-)
10 De Old Nick Nég'ita - 24/10/2017, 18:53
@Le prof Turbled : Well !
11 De Enrico - 24/10/2017, 19:12
@jojo : faudrait voir à pas me confondre avec un escargot ! Popopo, dis...
12 De waldo7624 - 24/10/2017, 19:24
@Michel : Vous avez de la chance de ne pas avoir la télé, sinon le reportage récent passé sur les pizzas surgelées et les saloperies que les fabricants foutent dedans vous aurait dissuadé d’en faire l’acquisition, et vous auriez jeuné !
Un cuisinier discutait justement avec des jeunes (comme ceux que vous avez croisés) qui consommaient inconsidérément ces choses-là, et leur a prouvé que pour moins cher, ils pouvaient faire beaucoup mieux.
Mais il a reconnu qu’il fallait quelques précieuses minutes supplémentaires (4 ou 5) dont lesdits morpions ne disposaient pas, trop occupé qu’ils étaient à ne rien faire. Ce qui n’est pas votre cas, bien entendu.
13 De Sax/Cat - 24/10/2017, 20:20
@waldo7624 :
Les minutes supplémentaires n'est sont pas, le temps de choisir entre la royale et la margarita, de consulter sa page fessebouc pour avoir un avis, de demander à gogol laquelle est la meilleure, de balancer 10 mails et 50 tweets à tout son carnet d'adresse pour une opinion objective, il y a largement le temps de faire cuire et mijoter une blanquette de veau à l'ancienne.
14 De fifi - 24/10/2017, 20:43
Il y a aussi tous ces marchands ambulants qui font de la bouffe hautement meilleure que celle achetée en "super"-marché, et vous avez en supplément, l'occasion de discuter le bout de gras.
" Se taper une galette-saucisse
Ça fait du bien par où, qu'ça glisse". ( Les Glochos )
15 De fifi - 24/10/2017, 20:46
@Michel : La prochaine fois que vous mettrez une vraie pizza au four, glissez y un bol d'eau, vous verrez, elle sera plus gouleyante.
16 De fifi - 24/10/2017, 20:48
@Michel : La cravate, c'est en hommage à la flemme olympique.
17 De chantal - 24/10/2017, 21:17
@arielle :
Ah ! mais vous voulez le tuez ou quoi !!! :)))
Ce fut mon repas de ce soir, chez une amie qui est d'habitude bonne cuisinière, mais ce soir, 14 gamins à table, elle a paré au plus pressé.
Ce fut très difficile à avaler ! :::(
Si l'on interprète le second dessin ce serait :
"Oui, pour un repas aux chandelles".
18 De Tournesol - 24/10/2017, 22:43
J’en,je sais maintenant pourquoi la gourmandise est un péché capital,on peut en mourir.
19 De Le prof Turbled - 25/10/2017, 07:09
@Old Nick Nég'ita : Thanks man! Amateur aussi de vieilles bécanes, vieilles voitures, BD, en sus des spiritueux caraïbéens je gage?
20 De Old Nick Nég'ita - 25/10/2017, 07:57
@Le prof Turbled : Damn'd !
Yes, of course.
Toutafé !