La cuisine, c'est une question d'envie. Si l'on n'a pas faim, si l'on n'a pas envie de s'y mettre, on ne réussit rien et on se retrouve à bouffer des nouilles. Je sais de quoi j'cause.
Hier, observant d'un œil torve et bovin ce qui traînait dans ma cuisine[1], je m'avise qu'il y a un chou vert, une grosse carotte, un beau navet, des oignons, de l'ail[2] et un filet de haricots secs[3]. En vérité, les haricots secs, j'avais prévu de les manger la veille. Je les avais mis à tremper dans de l'eau de pluie[4].
Donc, hier, vers 14 heures 30, j'ai commencé par faire cuire les haricots dans de l'eau pendant une trentaine de minutes. Je les ai laissé ainsi, dans l'eau de cuisson et à couvert pendant deux bonne heures. Vers 17 heures, je me suis occupé du chou que j'ai coupé en quatre et que j'ai fait blanchir dans une grande quantité d'eau durant quelques minutes. Dans une belle cocotte, j'ai fait fondre une belle grosse cuillère à soupe de graisse de canard et j'y ai fait fondre deux beaux oignons coupés finement. J'ai ajouté le chou égoutté, les haricots lavés et égouttés, la grosse carotte coupée en fines rondelles et le beau navet qui avait subi le même funeste sort. J'ai ajouté en quantité suffisante quelques gousses d'ail, du sel, du poivre et un demi-litre de bouillon de volaille. J'ai couvert et laissé cuire un peu plus de deux heures.
Alors après j'ai mangé et je ne l'ai pas regretté. Comme il m'en reste encore, je ne vais pas me gêner pour me faire plaisir de nouveau ce soir et peut-être encore demain soir.
Notes
[1] C'est là que je place les trucs à manger.
[2] J'ai toujours de l'ail et lorsque je risque de n'en plus avoir, j'en achète.
[3] Des lingots.
[4] Il paraît que le calcaire durci la peau du haricot, ce qui le rend indigeste. On peut, si l'on n'a pas d'eau de pluie, ajouter du bicarbonate de soude. J'avais de l'eau de pluie et je n'ai pas de bicarbonate de soude.
1 De clafy - 03/11/2011, 14:55
Mes compliments au chef !
2 De zaréelle - 03/11/2011, 15:27
éh,éh ;o)
3 De Boumbah! - 03/11/2011, 17:21
Z'avec un gros morceau de lard, cela aurait fait un mets de roi !!!!
4 De dom's - 03/11/2011, 17:53
Oui, du lard et de la belle saucisse de Toulouse aussi, ou alors peut-être un peut de coin coin confit...
En tous les cas bravo ! ça donne bien faim !
5 De dom's - 03/11/2011, 17:53
peu
t6 De michel - 03/11/2011, 18:32
@Boumbah! : C'est que je n'en avions point. Avec un jarret, ça n'aurait pas non plus été très mauvais, je présage.
7 De Boumbah! - 03/11/2011, 19:08
Un jarreton légèrement fumé aurait trouvé, je pense, place dans votre légumerie !!!!
8 De michel - 03/11/2011, 19:12
Un non fumé mais délicatement salé aurait même été plus fin, à mon avis. Un frais, c'eût été le mieux.
9 De Boumbah! - 03/11/2011, 19:18
Quel dommage que vous n'ayez z'eu de confit de canardou pour garburer cette recette ?
10 De michel - 03/11/2011, 19:41
@Boumbah! : Du canardou, quelques pois, haricots verts, fèves et pommes de terre ainsi qu'une ou deux bouteilles de Madiran ?
Je vous vois venir mais là, il ne s'agit pas d'une garbure ! C'est à mi-chemin entre le cassoulet toulousain et la garbure béarnaise mais c'est bien périgourdin et c'est en cela que l'on peut affirmer aujourd'hui le génie culinaire de l'homme du pays de l'Homme qui, quoi que l'on en puisse dire, est le plus abouti des hommes.
Et vive les vins de Bergerac !
11 De Boumbah! - 03/11/2011, 19:51
Hips Hips Hips Houra !!!!
12 De michel - 03/11/2011, 19:52
Quel dommage que je n'aie pas eu de tire-bouchon sous la main pour ouvrir une bouteille que je n'ai pas réussi à trouver ! Quel malheur !
13 De Lib - 03/11/2011, 20:11
Avec tous ces ingrédients , vous avez du gazer sec dans vos pauvres draps ! ...
En tout cas bravo !
l'homme du pays de l'Homme qui, quoi que l'on en puisse dire, est le plus abouti des hommes.
C'est bien vrai , ça ! ;o)
14 De michel - 03/11/2011, 20:14
@Lib : Vous êtes contrariant, mon cher Lib. Je vous tends une belle perche avec le secret espoir que vous changerez le "abouti" par un "abruti" et vous ne la saisissez pas. Contrarié je suis. Cela va gêner mes nocturnes flatulences.
15 De Lib - 03/11/2011, 20:23
Je ne me permettrais jamais de modifier d' un iota une citation aussi jolie que vraie !
16 De michel - 03/11/2011, 20:27
@Lib : Vous êtes un amour, un homme de bien. Je crierai longtemps encore votre nom aux petits enfants médusés dont les yeux laisseront couler des larmes de joie et de bonheur à votre évocation. Allez en paix.
17 De Lib - 03/11/2011, 20:38
Votre araignée , à gauche de la page est magnifique ! Bravo !
18 De michel - 03/11/2011, 20:40
@Lib : Merci. Sincèrement.
19 De Lib - 04/11/2011, 11:16
Hypocrite ! ,;o)
20 De michel - 04/11/2011, 12:26
@Lib : Vous savez bien que non.
21 De shanti - 06/11/2011, 18:09
Hummm ! Bien appétissante cette histoire là !