Je rentre de la banlieue de Périgueux où j'étais pour affaire. Je rentre et n'ai pas envie de démarrer l'autre ordinateur pour choisir une illustration réservée au blog pour les cas où je ne trouve rien de bien affriolant à raconter. Curieusement, je préfère faire la vaisselle qui attend depuis avant-hier soir et me préparer quelque chose à manger pour ce soir. Ce sera un plat de pâtes avec une sorte de vilain ragoût d'agneau cuisiné il y a déjà plusieurs jours de cela.
Pourtant, en revenant et en passant par les petites routes que je préfère souvent aux grandes artères, je me suis arrêté pour faire une photo qui arrivera un jour prochain sur le blog. Là où j'étais, j'ai également déclenché pour quelques images qui promettent d'être bien intéressantes. Il n'est pas sûr qu'elles soient un jour sur le blog, il faut que j'y réfléchisse.
J'étais à côté de Périgueux pour une histoire de site Internet réalisé il y a plusieurs années de cela. La société qui s'est chargé de construire et maintenir ce site a, à mon sens, mal agi. C'est à dire que, déjà, le site n'est pas très joli. Cela est une question de goût, je le concède. Là où je vois un gros problème, c'est que cette société s'est fait payer durant plusieurs années au nom d'une prétendue maintenance alors que, visiblement, rien n'a jamais été fait depuis plus de cinq ans. En quelques mots pesés, on peut dire que mon possible futur client s'est fait avoir.
Il est un peu en colère, ce futur possible client. Ce n'est jamais agréable d'avoir le sentiment d'avoir été pris pour ce dindon de la farce dont on cause. Et d'autant moins que l'on pense avoir été dupé par une personne qui avait toutes les apparences de l'ami fidèle. Moi, je ne savais pas grand chose de tout cela. On me demande une sorte d'analyse et je la fais. Je note quelques problèmes, fais quelques propositions. Mais la société conceptrice du site refuse pour le moment de livrer les codes permettant l'accès à l'interface de gestion du site et à celle de l'hébergeur. On en est un peu là pour le moment. Une possibilité d'avoir à travailler sur un projet intéressant et un prestataire qui y met de la mauvaise volonté. Ce qui prouve que je ne suis pas le seul au monde à pouvoir faire preuve de mauvaise volonté.
20 réactions
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1 De arielle - 11/03/2017, 19:53
Je rentre d'Antibes où j'y étais aussi et entre autres pour un site à la con qui ne veut pas marcher et je vais aussi manger des pâtes ce qui me remplit de joie :-)
2 De Sax/Cat - 11/03/2017, 20:12
Et moi je viens de finir une demi-pizza industrielle, ce qui prouve encore qu'on est bien loin de l'Italie.
3 De Tournesol - 11/03/2017, 20:37
Encornets farcis et salade d'endives acque presque autant d'ail que d'endives,miam!Faudra que je vous cuisine un foie de veau,un jour de profession de foi,après un foie gras,et avec mauvaise foi,miam!
4 De waldo7624 - 11/03/2017, 23:02
Le sujet d'aujourd'hui ne m'inspirant pas, je ne voudrais pas être soupçonné de mauvaise volonté, aussi je vous propose une réflexion sur l'écumoire. J'envisage de lancer un sondage afin de connaître l'avis de la population sur la place de cet ustensile dans ce qu'il est convenu d'appeler "la batterie de cuisine".
Peut-on parler de "batterie de cuisine" lorsque l'écumoire n'en fait pas partie ? Voilà une question qui mérite d'être soulevée dans une société perpétuellement en recherche de repères, et particulièrement à un tournant capital de notre histoire, puisque nous allons très bientôt être appelés aux urnes pour fixer le destin de notre mère patrie.
Or, lorsqu'on interroge un échantillonnage représentatif de la population, parmi laquelle on compte pourtant des citoyens parfaitement honorables, on constate que certains pratiquent véritablement une forme d'ostracisme incompréhensible à l'égard de l'ustensile en question.
Certains feignent même d'en ignorer l'existence, ce qui, vous me l'accorderez, au XXIème siècle, peut sembler singulièrement incongru.
Admettons cependant que la plus élémentaire culture n'ait pas atteint tous les foyers, alors que la 4G couvre pratiquement 90% de la population. Comment sortir des morceaux de boeuf bourguignon, des rondelles de courgettes, n'importe quel aliment, voire même son dentier tombé dans un bouillon plus ou moins gras, sans écumoire ?
Voilà, il y a des moments, comme ça, où l'on finit par douter du bon sens d'une partie de l'humanité qui serait prête à rejeter l'idée qu'une écumoire ne serait pas indispensable à une batterie de cuisine normalement constituée.
Il est temps que les femmes et les hommes de bonne volonté se rassemblent pour défendre les bases de notre civilisation, avant que celle-ci ne s'effondre à force de renoncements aux principes incontournables qui ont contribué, depuis le fond des âges, à nous apporter le bonheur des temps modernes où il suffit d'appuyer sur un bouton pour éteindre la télévision.
Au fait, on dit "une écumoire" ou "un écumoire" ? Parce que si on dit bien "une louche", le sexe de l'écumoire semble moins précis.
5 De fifi - 12/03/2017, 01:23
@waldo7624 : Il me semble que l'écumoire sert à écumer, par exemple le pot au feu, ( plat préféré des pompiers, allez les potes, au feu ), le pot au feu se fait cuire à l'eau froide si l'on veut garder le bouillon pour faire des fonds de sauces ou une soupe à l'oignon, et, à l'eau bouillante si l'on désir garder les sucs qui seront saisis et resteront dans la barbaque. Dans les deux cas, on écumera en court de cuisson puis, on dégraissera, une fois froid, avec l'écumoire en question.
6 De fifi - 12/03/2017, 01:34
@arielle : @Sax/Cat : @Tournesol : Et, ainsi qu'au Maître de ce Blog, en cette heure avancée, nous arrivons d'une soirée Solibam, dont la recette servira à financer une école au Burkina,
au menu:
Charcuterie
Coq au vin
Fromage de la Mayenne
Tarte au quart de pomme
Café en poud'e, tisane, thé
le tout accompagné de musicien(ne)s du Haut-Anjou ( des voisins d'ch'eu nous ).
En fait, par rapport à l'année précédente, il n'y avait rien d'africain dans cette soirée, mais bon, c'était pour une bonne cause.
7 De Tournesol - 12/03/2017, 02:22
@waldo7624 : bonne question.C'est une question qui me regarde,avec ses gros yeux de question.Alors une batterie de cuisine parce que à l'origine,en cuivre battu,d'abord,hein,donc pas en plastique extrudé,ah.Je rappelle que quiconque manquant cruellement d'ecumoire peut rapidement y remédier en perçant de nombreux trous dans une louche( pour retrouver sa louche,combler les trous).
@fifi : Miam.Ah Mais le café est d'origine africaine!:-))
8 De Tournesol - 12/03/2017, 08:42
Bon,manger,d'accord,mais après ?
Ben je vous invite à regarder le site: langue sauce piquante,dans sa rubrique du 10 Mars. :-))
9 De waldo7624 - 12/03/2017, 09:22
@Tournesol : Je retiens ce bricolage permettant d’obtenir, en cas de pénurie grave, un ersatz d’écumoire. Evidemment, les puristes ne pourront se satisfaire à long terme d’un tel bidouillage et auront à cœur de se procurer un accessoire culinaire apte à trouver dignement sa place entre la louche et la cuillère à pot.
Je recommande l’élevage de Monsieur et Madame Claude Giraufle qui, grâce à un long travail, réussi à produire des écumoires pure race, élevés en plein air et ramassés à maturation, garantis sans traitement après la récolte.
@fifi : Merci pour ces conseils avisés permettant d’optimiser la cuisson du pot-au-feu.
10 De Tournesol - 12/03/2017, 09:39
@waldo7624 : les écumoires je sais pas mais ses clous sont réputés.Ceux ci permettent de transformer les écumoires en louches,afin de justifier l'adage de Claude Bernard: "rien ne se perd,rien ne se crée,tout se transforme".
11 De Tournesol - 12/03/2017, 09:41
Lavoisier,nos lecteurs auront rectifié d'eux mêmes.
12 De jojo - 12/03/2017, 09:55
L'écumoire n'est un instrument de discrimination basé sur les caractéristique physique des composants...
ps : Comme chacun le sait, la notion de passoire est indépendante de la notion de trou (proverbe shadok bien connu) :-)
13 De Sax/Cat - 12/03/2017, 09:56
Ah mais c'est qu'il y a deux type d'écumoires, celles qui laissent passer le liquide et retiennent le solide, et celles qui laissent passer le solide et retiennent le liquide.
(en tous cas chez les shadoks c'était comme ça, je crois même qu'il y en avait un troisième type quine laissait rien passer du tout)
14 De Sax/Cat - 12/03/2017, 09:57
Zut j'ai oublié le code, voilà que je dois passer par la censure.
15 De Tournesol - 12/03/2017, 10:14
Pour revenir au sujet principal du billet:" dieu me garde de mes amis,mes ennemis je m'en charge"(Voltaire ?).
16 De jojo - 12/03/2017, 10:17
Ah oui, c'est vrai, les passoires de premier ordre de laissent passer ni les nouilles, ni l'eau (hihihi)
17 De waldo7624 - 12/03/2017, 10:34
@Tournesol : Ah, j'ai toujours cru que c'était de Lavoisier ?
Ce blog est quand même très culturel, il faut bien le dire !
18 De waldo7624 - 12/03/2017, 10:35
@Tournesol : Bon, ça m'apprendra à ne pas lire la suite... Comme à l'armée, avant d'exécuter l'ordre, attendre la contre-ordre !
19 De waldo7624 - 12/03/2017, 11:10
@Sax/Cat : Oui, d'ailleurs Steven Spielberg en a fait un très beau film "Rencontre avec une écumoire du 3ème type".
20 De fifi - 12/03/2017, 14:37
@Sax/Cat : Pour moi, tout ça, c'est du chinois ;-)))