Parce qu'il ne fait pas trop chaud et que j'ai acheté des légumes, décision est prise de concocter une petite soupe à même de me nourrir d'une manière plaisante autant que rustique. Je m'en vais de ce pas vous expliquer comment je m'y prends. On ne sait jamais, des fois que ça pourrait intéresser quelqu'un...
Les ingrédients :
Un ou deux beaux oignons
deux ou trois carottes
deux ou trois poireaux
deux ou trois pommes de terre
une ou deux gousses d'ail
Sel et poivre
Dans un premier temps, je prends un oignon que j'émince finement. Dans une cocotte, je mets de la matière grasse, beurre, huile d'olive ou, comme c'est le cas ce soir, graisse de canard, et j'y laisse dorer à feu doux l'oignon.
Pendant ce temps, je m'occupe des carottes que je coupe en petits dés égaux ou presque. Une fois que l'oignon est suffisamment revenu, j'ajoute les carottes et je les laisse suer jusqu'à ce que l'odeur de la carotte vienne me frotter les moustaches. C'est signe que je peux passer aux poireaux.
Les poireaux, je les coupe en fins tronçons. Du genre deux ou trois millimètres, vous voyez ? Sinon, hein, il y a la photo. Bon. Ces poireaux, je les verse dans la cocotte à leur tour et j'attends là encore qu'ils aient commencé à fondre.
J'en arrive ensuite aux pommes de terre que je coupe eux aussi en petits dés et que j'ajoute à l'oignon, aux carottes et aux poireaux lorsque je sens que l'heure est venue (je ne vais pas vous dire tous les secrets de fabrication, non plus !).
Je tourne tout ça avec une spatule en bois et j'ajoute du gros sel gris, du poivre moulu grossièrement et deux gousses d'ail. Si j'en ai, je peux aussi ajouter du persil ou tout un tas d'autres choses mais là, non.
J'ajoute enfin un peu plus d'un litre d'eau et je couvre. Je laisse cuire environ trente minutes. Je ne sais pas bien exactement combien de temps mais il y a un moment où ça se met à vraiment sentir bon et où l'on peut aller goûter, histoire de voir si c'est assez cuit.
Après, c'est un peu comme on veut. Si l'on a la chance d'avoir des tranches de bon pain de campagne rassis, on peut les mettre au fond de son assiette (ou mieux, au fond de la soupière). On peut aussi ajouter du fromage dans l'assiette ou bien encore une saucisse, auquel cas ça vous fait une repas complet. Je ne suis pas sectaire, chacun fait à sa guise.
1 De zaréelle - 03/11/2007, 20:31
j'adore le "potage-soupe" !
2 De michel - 03/11/2007, 20:34
Moi z'aussi.
3 De zaréelle - 03/11/2007, 20:36
sauf que ça fait pas grandir ! ça c'est di pipo ;-)
4 De michel - 03/11/2007, 20:39
Je ne suis pas vraiment tout petit, pourtant.
5 De zaréelle - 03/11/2007, 20:41
vous peut-être,voir surement puisque pour moi tout le monde est grand ;-)
6 De clafy - 03/11/2007, 20:41
Ah, okay, un peu de graisse de canard, quand même, hein ?
Superbe, merci pour l'inspiration !
7 De clafy - 03/11/2007, 20:42
(et jolies tofs, mais ça va de soi...)
8 De michel - 03/11/2007, 20:45
Pour Zaréelle : Et vous mesurez combien, chère Zaréelle ?
Pour Clafy : Oui, un peu de graisse de canard. J'aime bien, ça donne du goût. Remarquez, si vous avez, vous pouvez ajouter une cuisse de canard à la soupe, ça n'en sera que meilleur. Si de plus vous ajoutez des haricots et du chou, je ne vous dis pas le repas que vous ferez ! J'en ai l'eau à la bouche.
9 De zaréelle - 03/11/2007, 20:51
1m50 ;-)
10 De michel - 03/11/2007, 20:52
Ah oui bon... La soupe ne fonctionne pas à tout coup, quoi :)
11 De zaréelle - 03/11/2007, 20:57
eh oui ! ;-)
12 De michel - 03/11/2007, 21:03
Baste ! Ce qui est petit est gentil, dit-on. Tout n'est pas perdu pour autant, vous vous en remettrez.
13 De Lib - 04/11/2007, 06:08
Surtout qu'elle n'est pas petite de partout , àskiparait ..
14 De Boumbah! - 04/11/2007, 10:50
serait-elle grande....intérieurement ?
15 De Boumbah! - 04/11/2007, 10:56
Dites M'sieur Michel L., vos carottes....vous les avez coupées en paysanne ou en mirepoix
16 De michel - 04/11/2007, 11:33
Je les ai coupées comme j'ai pu. J'ai eu une défaillance de couteau au moment des carottes. Ça m'a vite gonflé et j'ai un peu bâclé sur la fin.
17 De Titi - 04/11/2007, 13:10
Très jolie leçon culinaire photographique que tu publies là !
18 De Astar - 05/11/2007, 07:59
Belles photos Mr Michel ! Je confirme la soupe fait grandir, 1m72 grâce à de bonnes soupes italiennes !
19 De Lib - 05/11/2007, 09:11
Oui , mais pour ce qui est du tour de poitrine , hein .. :'o(((
Par contre , Narielle , elle , a compensé !;o))
20 De O. - 05/11/2007, 12:00
Moi aussi je dis que la soupe ça fait pas grandir ! et pourtant, j'en ai mangé et j'en mange encore ! mais en tout cas c'est bon, et la tienne Michel a l'air bien bonne... faudra que je la fasse... mais je préfère quand c'est mixé par contre... enfin... en fait j'ai toujours mangé que de la soupe mixée (sauf à l'oignon)... vous vous en foutez ? ok j'arrête ici :-D
21 De le frérot - 05/11/2007, 12:59
Eh! et avec des fèves, une carcasse de canard gras et des tomates ...
22 De michel - 05/11/2007, 13:11
Je dois avouer que je ne suis pas pour la tomate dans les soupes. Je n'aime pas trop l'acidité que cela amène. Pour les fèves par contre, oui ! Mais ce n'est pas la saison des fèves. La carcasse, pourquoi pas. Ça fait un bouillon bien gras et ce n'est intéressant, à mon sens, que très cuit. Enfin faut voir, hein.