J'aime les cèpes, j'aime les morilles, les giroles, les lactaires délicieux, les rosés des prés, les truffes, bien sûr. Lorsque j'ai goûté l'oronge pour la première fois, il n'y a pas si longtemps, ça a été une révélation gustative. Champignons thermophile, l'amanite des Césars se trouve dans le sud-est de la France et aussi dans notre Périgord où il pousse sous les feuillus de chênes et de châtaigniers dès la fin août. Enfin, bien sûr, il faut savoir chercher les champignons. Ceux-ci ont été trouvés par un collègue de mon frère. Une belle récolte, semble-t-il, puisqu'une partie de celle-ci a été distribuée et redistribuée. C'est ainsi que je suis devenu propriétaire de quelques uns de ces champignons et que je me fais une fête de les déguster dès dans pas longtemps.
Comment expliquer le goût si fin de ce champignon ? Il est suave, doux, légèrement sucré. Un petit goût de noisette, possible. Il peut se manger cru. Pour ma part, je le fais revenir à tout petit feu dans un peu de beurre avec juste une pincée de sel gris écrasé. Pas d'ail, pas d'artifice ! C'est vraiment le roi des champignons, pire que délicieux, mieux que bon. J'en salive déjà.
Idée de recette
500 g d‘amanites des Césars
50 g de lard maigre
1 litre de bouillon de viande
1 cuillerée à soupe de crème fraîche
1 jaune d’œuf
1 gousse d’ail
1 oignon
1 cuillerée à soupe de persil haché
20 g de beurre
Sel et poivre
1 - Laver et sécher les champignons, puis les couper en fines lamelles.
2 - Faire chauffer le beurre dans un grand faitout et y ajouter le lard maigre coupé en petits dés.
3 - Lorsque le lard est cuit, ajouter les oronges et les faire revenir à feu doux pendant 20 minutes environ, accompagnées de l’ail haché, du persil et de l’oignon coupé en fins morceaux.
4 - Verser ensuite le bouillon de viande sur la préparation. Saler si besoin (le bouillon peut être suffisamment salé), poivrer et laisser mijoter durant 1h30 environ.
5 - Après ce laps de temps, passer le potage au mixeur.
6 - verser le potage dans un soupière.
7 - mélanger le jaune d’œuf avec la crème fraîche dans un bol.
8 - Verser le mélange dans la soupière et remuer délicatement.
1 De Tournesol - 02/09/2015, 11:13
Veinard !:-)
2 De michel - 02/09/2015, 11:16
@Tournesol : J'ai bien conscience que l'on ne peut pas passer son temps à se plaindre de son triste sort. Il faut savoir se faire violence et se résoudre au bonheur, de temps en temps.
3 De fifi - 02/09/2015, 11:40
@michel : Quelle chance vous avez de pouvoir déguster ces champignons, vous avez bien fait de les photographier car une fois mangé, cette prise de vue vous fera saliver longtemps. A votre place, je la ferai encadrer pour l'admirer au petit déjeuner.Encore plusse mieux que l"Ami Ricoré.
4 De Tournesol - 02/09/2015, 13:08
Belle recette mais je prefere la premiere:huile et sel.Ou beurre,sel et une touche de creme fraiche.
5 De michel - 02/09/2015, 13:09
@Tournesol : Oui, elle rend mieux justice à la noblesse du produit, je suis d'accord avec vous.
6 De fifi - 02/09/2015, 13:34
@michel : Tournesol a raison, pour bien profiter des bons champignons, il faut une recette simple, sinon, la marchandise sera gâchée. Comme le café et la goutte ... sauf, si le café est dégueulasse ou que la goutte est vieille et excellente.
7 De michel - 02/09/2015, 13:37
@fifi : Oui. Enfin, évidemment, ça dépend ce que l'on cherche à faire. Prenons la truffe. La meilleure méthode pour la goûter vraiment, c'est de la manger en très fine lamelle, crue, avec juste un peu de sel et, éventuellement, un mince filet d'huile d'olive. Maintenant, si vous souhaitez améliorer une belle volaille du Périgord, vous pouvez tout aussi bien en glisser des rondelles sous la peau.
8 De fifi - 02/09/2015, 13:43
Une recette avec des champignons de couches. Pas terribles comme champignons mais en accompagnement, ça le fait. Ne voulant pas (me faire chi) m'ennuyer à laver les coquilles d'escargots, je les ai farcis dans les têtes: tout à manger, rien à laver, à part le plat. Les pieds ont servi pour un velouté avec un soupçon d'ail.
9 De michel - 02/09/2015, 13:46
@fifi : J'aime bien les champignons de Paris et je leur trouve un réel intérêt gastronomique.
Pour votre recette, vous voulez dire que vous farcissez les chapeau des champignons avec les escargots avec une sorte de beurre d'ail ? Pas bête ! Vous m'en ferez lorsque je viendrai vous casser les pieds, pour la peine.
10 De Tournesol - 02/09/2015, 13:56
@fifi : tetes de champi de Paris +beurre d'escargot,+ou- leurs pieds remis dans le chapeau ,10 mn a four chaud.Miam rapide.
Toujours miam rapide:fendre un ou des croissants dans l'epaisseur.Tartiner de roquefort.5'a four chaud.Miam!
11 De michel - 02/09/2015, 13:58
@Tournesol : Ça y est, vous allez me donner faim. Plus pour les champignons que pour les croissants, toutefois.
12 De Tournesol - 02/09/2015, 13:59
Je defends la truffe rapee sur une puree de pommes de terre maison!Et je le prouverais.Euh,enfin pas a tous enfinje vous donnerais la recette,l'age ideal des patates enfin quoi...
13 De michel - 02/09/2015, 14:01
@Tournesol : Alors, une purée de rates généreusement beurrée au beurre d'Echirée avec de la truffe rapée, je suis preneur. J'en salive ! Avec une côte de veau, par exemple. Et un bon vin blanc de Bourgogne, aussi.
14 De Tournesol - 02/09/2015, 14:01
@michel : faut dire que j'aime cuisiner...
15 De Tournesol - 02/09/2015, 14:25
Et donc:vous avez des pieds de champi de Paris cuits,vous les melangez avec du beurre(peu)de l'ail,du persil(pas mal)+sel ,poivre.vous roulez en cigare ou en triangle dans des feuilles de brick ou vous en farcissez une abaisse de pate feuilletee,bord passe a l'oeuf,un autre disque de pate feuilletee.20'a four chaud pour la pate feuilletee,10 mn poelle pour les feuilles de brick.
16 De Tournesol - 02/09/2015, 15:07
J'a oublie de dire qu'il fallait hacher grossierement les pieds.
17 De Tournesol - 02/09/2015, 15:43
Sinon,le titre est rigolo(euh,pardon,plein d'humour) mais cette photo est un odieux montage:les oronges n'ont ete trouvees ni en ce lieu,ni dans cette position!
18 De arielle - 02/09/2015, 16:06
@Tournesol : Ah bon ? J'allais sauter dans premier train moi :-)))))
@Tournesol : Sauvage !
Vive les champignons !
19 De Tournesol - 02/09/2015, 16:11
@arielle : pourquoi sauvage?moi aussi je suis pour les champignons.
Pour les truffes c'est pas la saison,d'abord!:-))
20 De arielle - 02/09/2015, 17:00
@Tournesol :
-Vous les aimez et vous leur hachez les pieds, ça fait mal, voyons !
- ;-)
21 De arielle - 02/09/2015, 17:01
Michel a toujours "le sens " du titre :-)
22 De Tournesol - 02/09/2015, 17:11
@arielle : comment vont vos artistes et vos dents?lesquel(le)s vous agacent le plus?
23 De Tournesol - 02/09/2015, 17:58
Quand je leur hache les pieds,ils ont deja la tete ailleurs!
24 De fifi - 02/09/2015, 17:58
@Tournesol : Vos croissants m'ont fait penser à une recette qui venait de mon ex-beau-père qui tenait un bar hôtel restaurant. Il commandait au boulanger pâtissier des éclairs ( natures ) que l'on garnissait de jambon, béchamel, gruyère + gruyère dessus avant d' enfourner. A présent, fini toutes ces sauces qui vous mettent la panse par dessus le dos.
25 De Tournesol - 02/09/2015, 18:04
@fifi : ça ne devait pas être mauvais!
Sauf pour le cholestérol ,le foie...un jour une amie médecin me dit d'un plat qu'elle avait préparé : c'est plein de vitamine Q.Je lui demande quelle est cette vitamine de moi inconnue,elle répond:celle qui fait grossir le cul!
26 De fifi - 02/09/2015, 18:15
@michel : C'est une déco champêtre, Tournesol s'y connait peut être en cuisine, par contre en art, j'ai des doutes. Il est excellent ce montage. Si vous vous décidez à venir en Mayenne, on vous accueillera avec plaisir, avec cette recette ou bien d'autres. Nous n'avons pas ici de plats made in Mayenne, nous pouvons aussi vous concoter un plat typiquement du nord-Finistère: le kig ar farz.
27 De Tournesol - 02/09/2015, 18:39
Eh,M'sieu @fifi : je parlais d'un point de vue mycologique,pas d'un point de vue photographique,voyons!
28 De Sax/Cat - 02/09/2015, 19:29
@arielle :
Tu dis que tu aimes les fleurs, et tu leur coupes la queue
Tu dis que tu m'aimes, alors j'ai peur un peu
(je ne sais pas de qui c'est, mais ça revient souvent en Lubatterie)
29 De arielle - 02/09/2015, 19:33
@Tournesol : Joli! ;-)
Les dents vont mieux mais ça risque de revenir par crise...
Les artistes ne sont pas mien, fort heureusement, je vais les voir ce vendredi pour le premier vernissage de la rentrée et autant vous dire que l'artiste en question m'agace prodigieusement et que "son concept" est nul à chier, j'ai donc décider de n'assurer que le vernissage et pas plus mais je suis ravie de retrouver toute cette bande de bras cassés et de compter les survivants... L'asso, c'est un peu l'anti-chambre de Roblot et de l'hôpital du coin (La Fontonne où j'ai fait mes débuts dans une autre vie).
30 De arielle - 02/09/2015, 19:34
@Sax/Cat : Rires :-)
31 De arielle - 02/09/2015, 19:43
@fifi : Ah ouis, c'est plein de vitamines Q là :-)))
32 De Tournesol - 02/09/2015, 22:37
@Sax/Cat : jean Cocteau,qui préférait jean Marais.Cocteau lors d'un interview ,on lui demande quel est son vice:"versa"-qu'entendez-vous vous par la?"par la je n'entends rien".
33 De fifi - 02/09/2015, 22:40
@Tournesol : Vous avez dit : Miko au logis ! Comme c'est gentil.
34 De fifi - 02/09/2015, 22:41
@Sax/Cat : Excellent, je me garde cela sous le coude.
35 De fifi - 02/09/2015, 22:45
@Tournesol : A la médecine du travail, le toubeb qui auscultait mon pote Maurice lui dit : vous avez un gros foie - Maurice lui a rétorquait: oui, ça fera de plus belles tranches.
36 De fifi - 02/09/2015, 22:47
@arielle : C'est bien connu, 5 minutes dans la bouche, 10 mois sur les hanches.
37 De Tournesol - 02/09/2015, 22:49
@fifi : exellent(avec ail et persil)!
De Cocteau toujours:si je prefere les chats aux chiens,c'est qu'il n'y a pas de chats policiers.
38 De fifi - 02/09/2015, 22:50
@arielle : Vernis sage, parce que vous n'êtes pas vernie.
39 De fifi - 02/09/2015, 22:58
@Tournesol : Miko au logis. "Commentaire qui aurait du se situer au N°33 parti dans les Z' oubliettes; Fuuuiiiiiiitttt !"
40 De Tournesol - 03/09/2015, 07:23
@arielle : vous fûtes donc hospitalière avant d'être ethnologue?
41 De arielle - 03/09/2015, 09:23
@Tournesol : C'est cela oui, j'ai été un truc en "logue", j'œuvrais du côté du "cabanon" ;-)
42 De Tournesol - 03/09/2015, 09:44
Yeeee!une cabanologue dans ce blogue!Alcoologue?vous aviez des compétences ....:-)
43 De arielle - 03/09/2015, 10:34
@Tournesol : C'était plutôt le lieu idéal pour devenir alcoolique oui. Tout était prétexte à boire un coup ! :-)))
44 De Tournesol - 03/09/2015, 11:43
@arielle : ces gens qui ont besoin d'un prétexte pour boire un coup!
@Sax/Cat : c'est quoi une Lubatterie?
Liaan:j 'ai acheté super Picsou pour voir l'hommage à Hergé .Ben la curiosité est un vilain défaut .Histoire et graphisme de M....
45 De Liaan - 03/09/2015, 14:11
@Tournesol : C'est gentil à vous de parler de bande dessinée sur ce billet, parce que moi, sorti des champignons de Paris en boîte, je ne connais que le Comte de Champignac en matière mycologique (p'têt aussi un peu ceux des pieds). Faut que je regarde ce Super Picsou Magazine...
Les "lubatteries" du Saxophone à chat doivent être les délires verbaux de Bernard Lubat (enfin, je l'ai traduit ainsi).
46 De Sax/Cat - 03/09/2015, 14:20
@Tournesol : @Liaan :
Exactement, et par extension tout lieu où se produit un Lubatteur
47 De Tournesol - 03/09/2015, 14:25
@Liaan : merci pour le lien sur Onkr que je n'avais pas remarqué!je viens de faire un vrai retour dans le passé !:-)
48 De Liaan - 03/09/2015, 16:54
@Tournesol : J'ai feuilleté le Picsou Magazine avec cette histoire autour de Tintin et du Capitaine Haddock, ben oui, vous avez bien raison, graphisme de mardre. Tout à fait dans la tendance actuelle. J'ai par contre acheté un n° des InRocks hors série sur les 150 BD indispensable, avec Gaston en couverture : Bof. Pas un mot sur Tabary, par exemple. J'ai un moment cru qu'ils allaient zapper Will Eisner, heureusement non. Mais une plus grande place est évidemment faite sur la bande dessinée récente. Un peu comme sur les motocyclettes, ils oublieraient vite certaines marques essentielles. Com d'hab, c'est un recueil de ce qu'il faut savoir sur la BD, mais avec un simple vernis...
En parlant de passé avec Onkr, j'ai découvert grâce au site BD Oubliées, l'existence d'albums sur Tracassin (Angelure & Séraphin) de Chakir et surtout d'Archibald Razmott. Voilà de la bande dessinée indispensable !
49 De Liaan - 03/09/2015, 17:08
Archibal Razmott.
50 De Tournesol - 03/09/2015, 18:41
@Liaan : merci pour les liens :-)