En matière de vin, je ne suis pas chauvin. Si je l'étais, je ne jurerais que par le [ginglet|/post/Foire-de-la-saint-Martin, ce vin produit par chez moi, dans les Yvelines et le Val d'Oise. Je ne suis pas chauvin. La preuve, c'est que je nourris une passion pour les vins de Bergerac dans leur ensemble, en englobant les Montravel, les Pécharmant et les Saussignac en plus des Monbazillac. D'ordinaire, je fais un peu l'impasse sur les Bordeaux trop surfaits et sur les vins du Lot-et-Garonne ou du Lot que je trouve trop faciles pour les uns et de qualité médiocre pour les autres. Ceci dit, j'ai une appétence particulière pour les vins du sud ouest d'une manière générale et aime les bon vins de Bourgogne.
Ce vin des Côtes du Duras bu ce soir est un petit vin. Il s'agit d'un Messir Laurent 2011 acheté moins de 4 euros en hypermarché hors promotion particulière. Ça a été une vraie bonne surprise. Sans doute un peu facile pour ceux qui cherchent de la complexité, c'est un vin rouge qui se laisse boire. J'en ai la preuve ! C'est un vin rouge légèrement tannique et globalement rond en bouche qui laisse une petite pointe d'acidité en bouche qui n'a rien de désagréable. Je dirais de lui qu'il est fruité, légèrement sucré, et absolument pas agressif. Un vin sans façon qui ne saurait se faire que des amis. Je le conseillerais bien pour accompagner une cuisine simple et de bon goût. Par exemple, il pourrait être un hôte particulièrement apprécié lors de la dégustation d'un bon poulet rôti. Peut-être que pour un confit de canard servi avec des pommes de terre sarladaises, il ne serait pas de taille. Par contre, je pense qu'avec une entrecôte ou une autre viande pas trop relevée, il serait bien à sa place.
Moins riche et doté de moins de caractère qu'un Pécharmant, il a aussi moins de prestige que lui. C'est un vin que je dis facile parce que l'on peut le boire presque sans s'en rendre compte, presque à l'insu de son plein gré. A chaque gorgée que l'on peut imaginer volumineuse, il ne laisse qu'une sensation de plaisir simple. Sans entrer dans une analyse trop poussée du breuvage, sans chercher à en connaître plus sur les cépages utilisés ou sur la méthode de vinification, je pense que l'on a là affaire à un vin honnête qui mérite d'être découvert.
Alors maintenant, voilà ce que j'attends de vous. Si vous avez un vin en tête ou si vous en découvrez un qui, à votre avis, mérite d'être partagé, vous me faites une rapide présentation et je la mets sur le blog. Et si jamais l'idée vous venait de vouloir me confier quelques bouteilles afin que je les analyse par moi-même, c'est avec un énorme plaisir que je me plierai à la mission que vous m'aurez alors confiée. N'hésitez pas à me contacter pour savoir où faire parvenir vos échantillons (au minimum de 75 cl) !
L'idée géniale du soir
Ce soir, j'ai découvert un côtes de Duras pas dégueu. Je lui ai fait honneur et il m'a donné une superbe idée lumineuse et éclairée. Cette idée est simple. Vous autres qui êtes des arsouilles finies mais qui tenez à boire bien et bon, je vous invite à vous exprimer et à m'aider à découvrir ces nectars qui titillent les sens. Dans l'idée, on évite de parler d'autre chose que de vin et on met de côté tout ce qui est du domaine du grand cru ou de l'inaccessible. Par exemple, on ne parle ni de Neg'ita ni de Montrachet ni de Cheval Blanc. C'est d'accord pour vous ? Si oui, vous pouvez poursuivre la lecture.
1 De Liaan - 13/06/2015, 20:36
75 cl, cela fait de gros échantillons.
(ça existe, les mignonnettes de pinard ?)
2 De michel - 13/06/2015, 20:45
@Liaan : Il y a les demi bouteilles. En plus petit encore, je sais qu'il existe des bouteilles de peut-être 20 cl en plastique pour le vin "à sauce". Je vous dis pas la gueule de la sauce avec ce nectar !
3 De Tournesol - 13/06/2015, 21:24
Bandol :fine fleur.rose léger,vin d'apéro,qui va bien avec les crudités,la charcuterie et la vinaigrette,il ne les dénature pas et ils ne le tuent pas.6€ en grande surface.sinon,les vins d'Alsace,surtout le Riesling,est délicieux chez Lidl.et pour 4 à 5€ Max.je pourrais donner des noms mais faudrait descendre a la cave et la c'est périlleux.
4 De Tournesol - 13/06/2015, 21:30
Riesling"JP Muller,grande réserve"délicieux avec un poisson blanc et en dessert aver des biscuits ou un crumble aux pommes ( éviter les fruits rouges).le guewurtz est imprononçable et sur côté .
5 De Liaan - 13/06/2015, 21:45
@michel : Oui, mais vous, ce sont des "échantillons" de 75cl qui vous intéressent.
Chose amusante, je crois qu'il y a pas mal de "soiffards" qui lisent ce blog, et on n'en entend pas beaucoup... Il doivent réfléchir à savoir s'il parlent de leur picrate, jaja, picton, picolo, tutu ou de leur pichtegorne habituel... Ou, ils sont déjà beurrés, blindés, chargés, brindezingues, chlâsses, ourdés, rétamés, avec un coup dans les carreaux, du vent dans les voiles, les souliers à bascule, les dents du fond qui baignent, ils tirent des bords, chargés !
Ou alors, ils ne boivent que du Château Lapompe...
Bref, on ne les entend pas.
De mon côté, non plus parce moi et le pinard... Sorti du Saumur Champigny, je ne vise que les étiquette avantageuses : les étiquettes des prix, et cela ne dépasse que rarement les 4 euros pour les 75 cl. Je ne m'y connait guère en jaja.
Je suis du genre utilitaire et ne cherche pas trop les robes ou les subtilités des cépages. Le Bercy me suffit amplement.
6 De Liaan - 13/06/2015, 21:48
Pendant que je causais, Tournesol a ouvert un œil...
(rire).
7 De Liaan - 13/06/2015, 21:51
Le Guewurtz Stream Liner...
dont le prix monte en flèche.
8 De Liaan - 13/06/2015, 21:52
@Liaan : Et qui descend vite quand on a la dalle en pente.
9 De - 13/06/2015, 21:55
Je ne peux pas être chauvin, il n'y a pas de vigne en Paroupianie.
Mais à chaque pot offert par la mairie ou la médiathèque, il nous est servi du "Château de Budos" rouge.
C'est un Graves et, sans m'y connaître beaucoup, mon avis est qu'il est excellent.
Il a un site Internet, avec les tarifs qui sont tout à fait raisonnables. Il y a même des échantillons Bag in Box de 5 litres.
Par contre pour en boire, je ne pourrai pas vous envoyer d'échantillon vu que je n'en ai pas encore acheté, il vous faudra venir sur place, ce n'est pas loin du centre du monde civilisé.
http://www.chateau-de-budos.fr/
10 De - 13/06/2015, 22:01
Sinon je ne dirai que du mal des vins du Languedoc, prétentieux qui ont tout fait pour ressembler à des Bordeaux, prendre les cépages, les méthodes de vinification, les barriques, et qui n'ont réussi qu'à faire des vins au mieux quelconques. Il faut dire que quand on arrose la vigne, on met de l'eau dans le vin :-)
11 De Liaan - 13/06/2015, 22:04
@
12 De Tournesol - 14/06/2015, 00:08
Alors c'est pas trop l'objet mais le bruccio,ou à l'extrême rigueur,pour les déshérités ,de la brousse.Vous en coupez une tranche triangulaire que vous posez sur une assiette propre.Vous saupoudrez délicatement et très légèrement de sucre en poudre.Et ce sucre sert à fixer sur le fromage les 2 cuillers d'eau de vie de prune que vous versez sur le fromage.Fait ce jour avec une gnole de'93,ben c'est miam !
13 De Tournesol - 14/06/2015, 06:05
Un bon vin rouge à boire quand il fait chaud c'est le saint Nicolas de bourgueuil.Il se boit frais(12°) et va aussi bien avec une cote de bœuf,une salade de tomates,des gambas,du thon ou des sardines grillées.S'il en reste on s'apercevra qu'il accompagne bien la tomme,le gouda au cumin,l'edam,et les fromages a l'ail..... 5a7€ en grande surface.
14 De Tournesol - 14/06/2015, 06:17
En Bordeaux,y'a un château lebournac,a 4€35 chez inter,qui est fruité sans être sucre et qui va bien pour tout.Les Cahors,plus tanniques,vont très bien dans les daubes et les gulash,ils ne craignent pas d'affronter un roquefort,un parmesan ou un munster.y a d'autres vins(si,si!)mais j'ai pas les prix en tête .Mais,pour 6 à 7€vous pouvez boire un excellent crémant d'Alsace,sans vous faire arnaquer par un fabriquant de mauvais Champagne.
15 De shanti - 14/06/2015, 08:43
Côte de Duras, j'ai eu l'occasion d'en acheter pour l'asso locale dans laquelle je file un coup de main. Je ne me rappelle plus le nom de ce Duras. Je l'avais trouvé chez le caviste de Terrasson à qui je fais confiance pour ses bons conseils.
Je ne saurais le décrire tel que vous savez le faire, mais je peux vous assurer que c'était un bon vin. Le prix 3 € 70 (parce que j'avais pris 4 cartons) sinon il était à 4 € 90. Je dois retourner voir ce caviste, s'il reste une bouteille de ce Duras, je m'engage à vous en prendre une.
Santé !!!
16 De michel - 14/06/2015, 08:52
@shanti : Cool !
17 De Tournesol - 14/06/2015, 08:56
@michel : promesse du même genre,des qu'un Château revient d'Espagne !
18 De Georges le Belge - 14/06/2015, 14:57
D'accord avec Tournesol sur le Bourgueuil! Je plusois!
Sinon on "sponsorise" une Cie de Théâtre www.magicland-theatre.com/ et il "paye" leurs locations en vins bios. Le dernier: Trapadis "Blovac" de Me Helen Durand, Côtes du Rhône! Les 12 bouteilles sont parties en un semaine, 6 chacun pour 2 couples. Très bon vin, s'accommode même avec les "Boulets" liégeois ou l'agneau.
De temps en temps d'autres nous offre Des Orval et des Chimay Bleues.
Voilà fait trop beau dans le jardin, je vais aller siroter un rosé d'ardèche sur la terrasse.
19 De nono - 15/06/2015, 13:02
Alors comme ça, il paraitrait qu’on ferait du vin ailleurs qu’à Bordeaux, c’est surement une facétie de plus de la part de notre ami Michel, il est si taquin.