Cela ne fait pas de doute pour nombre d'entre-nous, l'eau a été l'élément fondamental de l'apparition de la vie sur notre planète Terre. L'eau est donc désormais considérée comme bénéfique. On en boit et c'est conseillé par la faculté de le faire, on prend les eaux, on s'y baigne, on se lave avec elle. On ne lui trouve des défauts qu'à la condition qu'elle soit polluée. Aujourd'hui, l'eau coule librement au robinet chez tout le monde et il arrive que pour se sentir mieux on aille en acheter des bouteilles. On choisit alors les eaux selon les bénéfices qu'elles sont sensées apporter. Bien.
Et pourtant ? Ne reculant devant rien et acceptant le pire sans rechigner, le Blog qui nuit (très) grave ! a décidé voilà plusieurs années de mettre en place une expérience scientifique au protocole clairement défini afin de comparer d'une manière à la fois honnête et indépendante l'eau et le vin de raisin. À cela une raison simple. Il nous est apparu suspect cet engouement pour la flotte que nos sociétés ont développé au cours des dernières décennies. Ce n'est pas si loin que l'on déconseillait de boire de l'eau. Bien sûr, l'eau était celle du puits, elle n'était pas ou peu contrôlée et elle pouvait le cas échéant provoquer maladies ou désagréments intestinaux divers. Mais tout de même, tout le monde buvait qui du vin qui du cidre ou de la bière et ne s'en portait globalement pas beaucoup plus mal.
Si je ne veux pas faire la promotion de la consommation alcoolique (quoique), je veux mettre en garde les hydropotes de ce que leur déplaisante manie leur peut être délétère. Et parce que je répugne à affirmer quoi que ce soit sans expérimenter et étudier le sujet, j'ai fait appel à la rigueur scientifique et me suis retroussé les manches. Je vous explique tout cela.
D'abord, je suis parti du principe communément admis selon lequel on peut faire vieillir le vin. Récemment, un homme connu affirmait avec sérieux qu'il convenait de laisser vieillir le bon vin de Pécharmant durant cinq longues années avant de le goûter. Si cela me semble sujet à caution, cela va aussi dans le sens de mes propos. Nous avons tous entendu parler de ces divins flacons que l'on laisse se bonifier pendant des dizaines d'années dans le Bordelais ou de ces vins oubliés par des générations d'abstinents qui se sont révélés être de délicieux nectars.
Donc, si le vin peut gagner à vieillir et si le vin est si néfaste à la santé, qu'en est-il donc de l'eau ? Pour cette étude scientifique, j'aurais pu me contenter d'eau du réseau communal mais alors, je le sens bien, on ne se serait pas privé de dénoncer la méthode et de refuser mes conclusions. Ainsi, j'ai choisi deux bouteilles achetées en deux commerces différents d'une eau de prestige, d'une véritable eau minérale de qualité française, d'une eau d'une source parmi les plus réputées des sources, l'eau de Vittel.
Vittel, pour les idiots qui lisent et ne savent rien, est une source coulant à Vittel, commune des Vosges et cité thermale depuis l'époque gallo-romaine. Ce n'est donc pas d'aujourd'hui que l'on empoisonne les gens avec ça. Mais n'anticipons pas sur les conclusions. Bref. Brrmmm... Donc, deux bouteilles d'eau de Vittel que j'ai précieusement conservées sans jamais les toucher afin qu'elles puissent prendre de l'âge sans interaction de quelque sorte avec l'être humain. Aujourd'hui est arrivée l'heure du constat. D'un côté, deux bouteilles de vin. Une de vin de Bordeaux, une de vin de Bergerac. Je débouche la première et la bois.
Glou, glou, glou... Ah ! Pas mal. Je m'attendais à moins pire mais ça reste buvable. Passons à la bonne bouteille. Tire-bouchon vissé, je tire. Plop ! Le bouchon est parfait, comme neuf. C'est bon signe. Je verse le bon vin de Bergerac dans un verre de cristal finement ciselé. Le nez est déjà plein de promesses. Je bois. Magnifique ! Je finis la bouteille et me sens au mieux de ma forme. Mieux même que je n'ai jamais été ! A n'en pas douter, le vin de Bergerac contribue à se constituer une santé de fer ! C'est scientifique, c'est prouvé.
Et maintenant, les bouteilles d'eau. Je ne vais pas vous mentir, je ne me suis pas senti le courage de les goûter. Je vous laisse seuls juges. Seriez-vous assez fous pour boire l'eau contenue dans ces bouteilles présentes sur la photographie suivante :
Voyez ces bouteilles déformées par le poison qu'elles contiennent ! Voyez cette poussière qui s'est développée anarchiquement quant elle sait se déposer avec bonheur sur des bouteilles de vin. Nul besoin d'être d'une intelligence particulièrement développée pour comprendre que l'eau n'est peut-être pas si bonne que ça pour notre santé. Alors la question se pose d'elle-même. Quel puissant lobby occulte est derrière toute cette mascarade et à qui profite le crime ? Qui ou quoi ? L'invasion aurait-elle déjà commencé ? Un complot serait-il ourdi dans l'ombre ? Et dans quel but, au juste ? J'ai ma petite idée sur tout cela mais vous comprendrez que je ne puisse rien dévoiler tant que je ne suis pas certain de pouvoir assurer mes arrières. J'ai contacté la presse (celle qui n'est pas aux ordres) et lorsque le scandale éclatera à la face incrédule du monde, on comprendra.
13 réactions
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1 De Liaan - 01/11/2016, 15:43
Excellent sujet de thèse.
Mais, le test n'était-t-il pas biaisé au départ (ainsi que le chercheur-cobaye) ?
Nous sommes en droit de nous poser la question et de mettre en doute votre impartialité scientifique.
2 De waldo7624 - 01/11/2016, 16:25
Je comprends parfaitement votre raisonnement, et l'approuve dans son ensemble. Il est, de plus, étayé du fait incontestable que n'importe quelle bouteille de vin contient au moins 85% d'eau. Probablement pas de la marque citée, et c'est heureux lorsqu'on voit les dégâts sur le noble emballage des échantillons testés.
Je m'associe cependant à l'avis de l'homme sérieux au jugement duquel vous vous référez pour parler du Pécharmant. J'avais moi-même fait cette constatation, mais cela reste une affaire de goût. (et non pas d'égout, comme les plaques, alors qu'en matière d'eau, on parle surtout de flaques. Ne confondons pas, et restons précis).
Bref, évitons les pépins de santé en préférant le jus de raisin à l'eau dont on ne connait jamais avec certitude la provenance. Une source, c'est vague ! Alors que le tonneau du vigneron est toujours accessible, palpable et bien visible.
On voudrait nous faire prendre nos vessies pour des lanternes, qu'on n'agirait pas autrement !
3 De michel - 01/11/2016, 17:09
@Liaan : Je n'ai biaisé personne durant l'expérience.
@waldo7624 : Pire encore, nos vessies pour des fontaines !
4 De jojo - 01/11/2016, 17:32
Mais comment vont faire les survivalistes ?
Peut-être mettre une goutte d'eau de javel par litre, ou utiliser des bouteilles en verre ? ou..... stoker des tonneaux de Bergerac ?
ps : je suis plus près de Saint-Yorre que de Vichy... :)
5 De Tournesol - 01/11/2016, 18:54
L'eau,liquide tellement impur qu'une seule goutte trouble l'absinthe ( A.Jarry)
6 De fifi - 01/11/2016, 19:30
" Aujourd'hui, l'eau coule au robinet chez tout le monde", les 3/4 de la population mondiale n'a pas axé à l'eau potable, et nous pauvres tarés, nous utilisions cette eau pour évacuer nos selles et urines ( bon appétit les Z'amis ).
Pour votre test Michel, vous auriez du prendre des bouteilles de verre pour les Vittel. Avez vous déjà goûté ces eaux, peut importe lesquelles, la même source, l'une en bouteille de verre, l'autre en plastique: la différence de goût est flagrante.
Vous vous rappelez de cette pub :" Vittel, l'eau neuve de vos cellules ", excellente pour les prisonniers.
Pour notre part, nous utilisons l'eau du service d'eau, impropre à la consommation malgré les chiffres trafiqués par nos élus locaux : nitrates à volonté sans oublier le calcaire ( quatre chauffe-eau en 25 ans).
Vous avez raison de ne pas boire cette flotte qui est tout juste bonne pour se laver ... avec précaution.
7 De waldo7624 - 01/11/2016, 19:56
Et lorsque je fais remarquer avec justesse qu’il y a environ 85 % d’eau dans le vin, vous noterez qu’à l’inverse, il n’y a pas une goutte de vin dans une bouteille d’eau ! Pas la moindre trace ! Alors qu’on peut y trouver de multiples traces de toutes les saloperies chimiques que l’industrie peut produire, pas même un soupçon de Château Margaux, de Vosne-Romanée ou même d’un modeste Chiroubles ! Je soupçonne donc les sourciers et autres marchands d’eau de tout faire pour rendre leurs breuvages impropres à la consommation.
J’espère que nous aurons bientôt les résultats de votre enquête, et qu’on pourra enfin, à la lueur de vos analyses, mettre sous le feu de projecteurs la bande d’escrocs mercantiles qui nous empoisonnent depuis des décennies avec ces immondes bouteilles de flotte insipide, et hautement toxique.
En attendant, petit conseil de précaution : n’hésitez pas à ajouter un peu de rhum (ou cognac) dans l’eau que vous buvez pour éviter ses effets nocifs. Personnellement, je conseille de diluer dans une grande bassine, pour chaque verre d’eau, la valeur d’un seau de bon alcool dont vous saurez très exactement la provenance. Vous éviterez ainsi bien des maladies, comme le béribéri, le scorbut ou encore la malaria galopante.
8 De Sax/Cat - 01/11/2016, 20:03
Vous avez mis votre Vittel à vieillir dans votre garage.
Pour l'eau, la meilleure parce que le plus vendue, c'est la Vichy 1942.
9 De waldo7624 - 01/11/2016, 20:06
@Sax/Cat : oui, mais sans bulles, parce que le pape était hors jeu, à cette époque.
10 De Liaan - 01/11/2016, 20:09
L'eau verrugineuse contient du ver.
11 De fifi - 01/11/2016, 22:47
@Liaan : L'eau bue éclate, comme avec le pinard, pas celui de Waldo 7624 : il met la barre trop haute.
12 De Tournesol - 02/11/2016, 15:34
Sinon,il faut hélas avouer que l'alcool cause le béribéri,et ne le traite pas.Le béribéri est une carence en vitamine B1,le plus souvent par carence d'apport,plus rarement par destruction: alcool et poisson cru ( cas de béribéri au Japon)
La vitamine B1 est le constituant principal des gaines de myéline : le nerf est traversé par un courant électrique jusqu'à un organe cible.La gaine de myéline joue le rôle d'isolant,comme les fils électriques sont entourés d'isolant pour éviter une diffusion du courant hors propos.Pas de vit.B1,pas de myéline donc transmission nerveuse inefficace donc paralysie.
Mais que ça ne vous empêche pas de boire.
13 De waldo7624 - 02/11/2016, 16:34
@Tournesol : Merci, professeur, j’en prends de la graine, puisqu’elle à l’air d’en contenir pas mal, de la vitamine B1. Pour le béribéri, vous faites bien de le souligner, on peut avantageusement remplacer le rhum, ou cognac, par de la bière qui contient pas mal de vitamines B1. On peut ainsi supprimer les risques liés à l’abus d’eau, éliminant tout danger en ajoutant de la bière dans les proportions conseillées ci-dessus. Maintenant, j’avoue avoir dit "béribéri" comme j’aurais pu dire fièvre aphteuse ou phtisie galopante, histoire de faire croire que j’avais fait médecine en seconde langue.