D'un côté, nous avons un quidam de chez Laids Républicains, Gilles Platret de son petit nom, qui se fait un point d'honneur à enlever les menus de substitutions pour les écoles de Chalon-sur-Saone, ville dont il est maire. De l'autre, nous avons le mélodrame des producteurs de porc qui ne peuvent plus vendre leurs bestioles pour la raison qu'il n'y a pas de cotation au marché de Plérin. Et pourquoi ? Parce que les plus gros acheteurs de cochon, Coorpel et Bigard, ne veulent pas payer le prix demandé qu'ils jugent bien trop élevé.
Quelque part, ces deux informations tombent bien puisque je n'avais aucune idée de ce que j'aurais bien pu vous raconter sans cela. En ce qui concerne le désarroi des producteurs porcins qui prétendent ne plus pouvoir vivre de leur travail, je prends le parti de les écouter et de les défendre un peu. Je ne connais pas le fond de l'affaire. J'ai eu, il fut un temps, des producteurs de cochons dans mes fréquentations. De ce que j'ai pu voir et comprendre, C'est tout à la fois un boulot assez peinard et une belle arnaque. Ces producteurs que je connaissais étaient naisseurs. En gros et pour faire simple, ils avaient plein de truies qu'ils inséminaient. Ils faisaient naître des petits cochons et les vendaient à un groupement qui les revendaient à des engraisseurs. Bien entendu, c'était le groupement qui fixait le prix d'achat, le prix de revente et qui, au passage, faisait payer ses services de conseils et autres. Le plus gros du travail au quotidien consistait à nourrir les truies et les petits cochons après le sevrage. Bon, bien sûr, il fallait aussi castrer les petits cochons mâles, leur couper les dents et la queue. Génial. Aucune relation avec les animaux comme ça peut l'être dans un élevage laitier mais tout de même un peu plus que dans un élevage de poules pondeuses, je pense.
Quoi qu'il en soit, nous sommes bien loin de l'image du paysan qui élève son cochon et le nourrit des restes de ses repas ou de pommes de terre bouillies. Là, il est question de produire toujours plus pour tenter de gagner de quoi vivre de son travail. C'est un sale boulot. Ça ne m'a pas plu du tout. C'est le prix à payer pour avoir de la viande de porc pas chère que l'on retrouve dans les grandes surfaces, sous film dans des barquettes ou au rayon charcuterie sous forme de pâtés dégueulasse, de saucisson gras, de jambon plein d'eau et de sel, de saucisses de boyau de plastique. L'effet principal de la production intensive de cochons est que l'on ne trouve plus de bonne viande avec du bon gras bien épais comme j'aime sur les côtes de porc dans l'échine. On voit des côtes qui donnent l'idée de la taille de la bestiole. Les cochons sont tués à 40 kilogrammes ou quelque chose du genre. La viande n'a pas eu le temps de se constituer et on bouffe de la merde.
Parce que le cochon, moi j'aime ça. Vachement, même. Ou plutôt, j'aimais, tellement il me semble difficile aujourd'hui d'en trouver de la bonne, de viande de cochon. Je continue à en acheter, un peu par défaut, souvent en allant au moins cher, sans trop me poser de questions embarrassantes. Un peu comme on ira acheter des cuisses de poulet en barquette sans se demander ce qu'est devenu le reste du volatile. Tout ça montre comment l'homme moderne a perdu le contact avec le monde paysan, avec ceux qui lui donnent à manger. On ne veut plus savoir ce qu'est une vache, un mouton, un cochon, un poulet ou un saumon. On veut du calibré, du prêt à cuire, prêt à digérer, prêt à chier. Et surtout que ça n'ait pas trop de goût !
Aujourd'hui, on achète sa salade déjà lavée, les feuilles bien séparées et conservées dans un sachet sous atmosphère contrôlé. Aucun risque de tomber sur une limace, c'est garanti. Elle n'y survivrait pas. Les pommes de terre peuvent s'acheter sans crainte. Avec le traitement qu'elles ont subi, elles ne sont pas prêtes de germer. Les tomates n'ont pas de goût, les endives ont perdu tout ce qui peut ressembler à de l'amertume, les vins ont tous le même goût. On enlève son gras au beurre et à la crème fraîche et il n'y a plus que quelques énergumènes pour s'inquiéter de ce que le lait ne se trouve plus qu'en parallélépipèdes à ouverture facile.
Alors, le paysan a une part de responsabilité dans tout cela. Oui, bien sûr, il pourrait faire de la vente directe, réfléchir à des moyens de distribution qui seraient plus directs, avec moins d'intermédiaires, qui seraient plus rémunérateurs. Mais ce n'est pas le métier du paysan. Et il n'en a pas forcément le temps. Et puis, ça ne fonctionne pas forcément non plus. Je ne fais pas la morale. Je suis le premier à ne pas respecter les idées de bon sens que je donne là, en ce moment. Je n'achète pas du tout local, je ne vais rien acheter chez le paysan d'à côté ou au marché du village proche du mien. Je n'achète pas chez cette jeune maraîchère qui tient boutique sur un terrain éloigné de tout à la Bachellerie et qui fait du bio. Au lieu de cela, je vais faire mes courses deux fois par mois à la ville, j'achète tout d'un coup au même endroit et c'est tout. C'est très mal, je le sais bien et ne suis pas fier de moi, vous pouvez me croire ! Mais ça n'empêche pas que du bon cochon, moi, je n'en trouve pas.
Le maire de Chalon-sur-Saone, je me demande s'il aime beaucoup la viande de cochon ou s'il déteste vraiment beaucoup les musulmans. J'ai ma petite idée sur la question. Alors, oui, ça ne "pénalise" pas "que" les musulmans, je le sais. C'est vrai que les juifs ou les végétariens sont également concernés. Cependant, il me semble bien que, tout de même... Non parce que j'ai beau aiméer le cochon sous un peu toutes ses formes, je peux vivre sans en manger durant quelque temps. Alors, je me dis que si ce maire Laid Républicain voulait éviter, pour des raisons comptables, d'avoir à proposer plusieurs menus dans les écoles de sa ville, il aurait aussi pu dire que, désormais, il n'y aurait plus jamais de porc, non ? Il me semble que cela n'aurait pas été scandaleux. Donc, puisque ça n'a pas été la solution choisie, je me dis qu'il y a derrière cette décision validée par le tribunal administratif un doux parfum de discrimination volontaire à l'égard d'une partie bien ciblée de la population. Je peux avoir l'esprit mal tourné.
18 réactions
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1 De Liaan - 13/08/2015, 20:17
Note du chieur (de viande de cochon) de service :
<< Non parce que j'ai beau aimé le cochon... >>
Faute !
(dans le cas d'hésitation entre le passé composé et l'infinitif, remplacer par un verbe comme "prendre" par exemple...).
2 De michel - 13/08/2015, 20:21
@Liaan : Merci Maître Capello ! Je peux expliquer l'origine de l'erreur. Je commençais à écrire "j'ai beaucoup aimé..." lorsque je me suis repris. Cela a donné ce que vous savez.
Et merci pour l'astuce ! Elle me sera certainement bien utile !
3 De arielle - 13/08/2015, 20:41
A la montagne, il y a encore un vrai boucher avec une vrai viande.... de cochon et autres: la porchetta et les perugina sont une vraie tuerie. Les côtes de bœuf, les côtelettes d'agneau, la caillette et le jambon : tout est bon. Mamma mia....Quel régal se fut !
Le tout arrosé de Bergerac :-)
4 De Sax/Cat - 13/08/2015, 20:45
Il y a dans mon village une boucherie où je vais quelquefois acheter du cochon qui a du goût, des saucisses faites sur place.
Mais souvent j'ai aussi la flemme et j'achète des côtes en plastique chez les mousquetaires de l'autre côté de la route;.
Il y a dans mon village une usine à cochons assez loin de chez moi pour que je ne sois pas dérangé. Cette usine produit du cochon dont je suppose qu'il part en camion se faire abattre à l'autre bout de la France, se faire vendre en gros à Rungis et, peut-être, revenir se faire vendre en détail chez les mêmes mousquetaires.
5 De Sax/Cat - 13/08/2015, 21:37
Là où j'habitais avant, il y avait un éleveur de vaches et de cochons du Tarn qui livrait de temps en temps dans l'Hérault et le Gard. J'étais un client régulier, et ça me faisait manger du cochon, du veau et du bœuf excellents. Le bilan carbone était sûrement désastreux.
6 De tournesol - 14/08/2015, 10:50
d'accord pour dire que ce maire ne doit pas trop aimer ceux qui ne font pas comme lui(on ne saurait parler de ceux qui ne pensent pas comme lui,il faudrait qu'il pense.)
mais,pour le fun, quelques extraits authentiques des textes fondateurs:le Deuteronome:chapitre 14,versets 7 et suivants:Ainsi,parmi les ruminantsvous ne mangerez pas ceux ci:le chameau,le lievre,le daman car ils ruminent mais n'ont pas de sabots;pour vous ils sont impurs.Et le porc,puisqu'il a de sabots,mais ne rumine pas,pour vous il est impur.
Parmi tous les animaux aquatiques ,voici ce que vous pouvez manger:tout animal qui a nageoires et ecailles,vous pouvez en manger,mais tout ce qui n'a pas nageoires et ecailles vous n'en mangerez pas.
...Vous ne mangerez aucune bete crevee:c'est à l'emigré qui es dans tes villes que tu la donneras,et il pourra la manger;ou bien vends la à l'etranger.Car tu es un peuple consacre au SEIGNEUR ton Dieu.
Tu ne feras pas cuire un chevreau dans le lait de sa mere.
et le Levitique chapitre 11 versets 20 et suivants:Toute bestiole ailee qui marche sur quatre pattesvous est interdite.Toutefois,celles qui en plus de leurs pattes ont des jambesleur permettant de sauter sur la terre ferme vous pouvez en manger.Voici donc celles que vous pouvez manger/les différentes especes de sauterelles,criquets,grillons et locustes.Mais toute bestiole ailee qui a simplement quatre pattes vous est interdite.
voila.au passage notez que les anguilles,crevettes homars et autres crustaces,ainsi que toutes varietes d'huitres et autres mollusques sont impurs.
donc, si votre maire sert aux enfants de sa ville un bouquet de langoustines et propose en plat de remplacement des brochettes de criquets,tout le monde devrait y trouver son compte!
;
7 De Tournesol - 14/08/2015, 11:14
Gilles Platret de Son Petitnom me plait bien comme patronyme.ça me rappelle un auteur du canard qui signait parfois:Jean Aymar de Sequonlat:-)
8 De Tournesol - 14/08/2015, 11:14
Gilles Platret de Son Petitnom me plait bien comme patronyme.ça me rappelle un auteur du canard qui signait parfois:Jean Aymar de Sequonlat:-)
9 De Liaan - 14/08/2015, 11:26
@tournesol : <<...Vous ne mangerez aucune bête crevée : c'est à l'émigré qui est dans tes villes que tu la donneras, et il pourra la manger; ou bien vends la à l'étranger...>>
Où on y voit que la xénophobie est un vieux précepte.
Merde aux religions fauteuses de troubles!
10 De arielle - 14/08/2015, 11:46
@Liaan : Bah, les tabous existaient bien avant les religions monothéistes. Enlevez les religions et l'homme trouvera toujours un prétexte pour emmerder son prochain et lui taper sur la gueule.
Par exemple l'individu qui a pondu le site de l'urssaf pour les associations doit être un sacré pervers. Embauchez, qu'ils disent ! Simplifions les démarches qu'ils disent ! Ben on est pas rendu !!!!
11 De Tournesol - 14/08/2015, 12:36
@Liaan : oui,on gagne a relire les vieux textes:c'etait pas mieux hier.
@arielle : j'crois ben que les nouveaux tabous et preceptes idiots ne sont plus pondus par les cures mais par les fonctionnaires:-))
12 De Tournesol - 14/08/2015, 12:40
Ce sont quand meme les religions monotheistes qui font chi..Les grecs,romains hindous et autres Egyptiens ne vous empechaient pas d'adorer les dieux de votre choix.Ils ont fait des guerres mais jamais de religion!Ca les a pas empeche de buter Socrate,non plus,ni d'avoir des esclaves..'
13 De arielle - 14/08/2015, 18:08
@Tournesol : Yeap. La mythologie greco-romaine nous offre des dieux à visages humains, d'ailleurs ils en ont tous les défauts :-)
Les religions monothéistes avec leur entité supérieure qui ne se prend pas pour une merde valent bien une dictature; Hi, hi.
14 De arielle - 14/08/2015, 18:09
@Tournesol : ;-)
15 De tournesol - 14/08/2015, 18:22
@arielle : enfin,sans polemiquer,si on se contente de lire le texte-et celui que je cite est celui de laTOB,parue apres la decouverte des manuscrits de la mer morte et conçue comme un consensus entre Israelites,Orthodoxes Reformes et Catholiques-Y'a quand meme des gens qui adorent un Dieu qui prend le lapin pour un ruminant et qui interdit de bouffer des animaux ailés à quatre pattes.On comprend mieux le boulot des premiers biologistes et la crasse qu'a du soulever Darwin.:-))
16 De arielle - 14/08/2015, 19:36
@tournesol : Ecroulée de rires !!!!
17 De Liaan - 15/08/2015, 06:36
Dans le dernier Rock&Folk, une interview de Lemmy Kilmister, à une question " À votre âge, vous ressentez quoi ? " : ‹‹ Je pense que la planète pue. ... En 1975, les religions n'étaient nulle part. On les avait éradiquées. Maintenant elles sont de retour. En force. ... ››
Bon, ce n'est pas un scoop, Mais cela fait plaisir à entendre.
18 De tournesol - 15/08/2015, 09:26
@Liaan : bien d'accord avec vous et ce mr Lemmy K.
vous noterez,pour revenir sur un ancien billet,que ce mr porte souvent une croix de fer en deco.je ne pense pas que ce soit pour faire l'apologie du Reich...