L'un de mes frères m'a demandé de lui faire une photo. Il avait acheté de la bière et les verres qui vont avec. L'idée était de faire une photo d'un verre avec la bière et de la mousse. Dit comme cela, ça semble simple.
Le problème, ce n'est pas tant de photographier le verre plein de bière que d'avoir de la mousse. J'avais lu je ne sais plus où un truc pour obtenir une belle mousse qui tienne. Le souci, c'est que le truc rend la bière imbuvable. Parce que ce n'est pas de la petite bière que l'on trouve sous le sabot d'un cheval, ça me chagrinait un peu de gâcher.
Dans un premier temps, j'avais acheté de la bière très bas de gamme. Il ne m'a pas fallu longtemps pour m'apercevoir qu'elle était impropre à produire une belle mousse. Je l'ai bue. L'autre jour, je suis monté un peu en gamme et ai acheté de la Kronenbourg. Ce n'est pas de la grande bière, certes, mais elle est injustement mal considérée, selon moi.
Cette fois, je mets en place les éléments de la photo. Le verre est là, les éclairages sont disposés. Je commence par verser deux canettes de bière dans le verre. Ça donne ça :
On peut le constater, de la mousse il n'y en a point. Je ne me formalise pas outre mesure, je m'y attendais un peu. Je vais pouvoir tester le truc. Je prends ce qu'il faut pour le réaliser et le résultat est très nettement au delà de mes plus folles espérances ! Ça marche même trop. Beaucoup trop ! J'ai juste le temps de déclencher et je vais chercher une bassine et une éponge pour nettoyer la catastrophe. Pour vous donner une idée, ça donnait cela :
Bon. Du coup le verre est tout dégueulassé. Je n'ai pas envie de perdre un nouveau demi-litre de Kronenbourg, je continue avec ce qu'il y a dans le verre. J'utilise de nouveau le truc, avec un peu plus de parcimonie cette fois. Pour refaire le niveau, j'ajoute de l'eau. Au point où on en est, autant y aller franco. La mousse a un aspect un peu bizarre mais ça ira pour cette fois.
33 réactions
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1 De Liaan - 24/09/2015, 10:45
Travail hautement dangereux.
Vous me rappelez la persévérance de Gaston qui essaie de mettre au point un alcootest de sa conception. Pour cela, il doit se soumettre à un protocole très stricte, "une kingsize cuite" comme le fait remarquer Lebrac.
Une quarantaine de tentative de photos peut correspondre à une quarantaine de bières absorbées...
De la difficulté de faire des photographies.
Vous me rappelez aussi la persévérance de photographe de studio essayant de saisir la mousse sur la surface du café et le mouvement de la fumée au dessus d'une tasse de café. Des heures et différents artifices sont vite nécessaires, produits à base de lessive pour la mousse et jusqu'à utiliser en final le talent d'un peintre et de son aérographe pour la fumée...
2 De michel - 24/09/2015, 10:49
@Liaan : Et oui, il est tout à fait possible de se passer complètement de la photo en passant par un logiciel de modélisation, aussi.
Par contre, je n'ai aucun souvenir de ce Gaston tentant de mettre au point un alcootest. Il me faudra relire tout cela.
3 De Liaan - 24/09/2015, 11:16
@michel : C'est le gag où Gaston entre au bureau avec plusieurs bouteilles d'alcool pour une "expérience scientifique" de mise au point d'un alcootest ressemblant à une cigarette. Après avoir fait rencontrer la Marie Brizard avec le Père Naud, et soufflé plusieurs fois dans son alcootest, Gaston commence à avoir le tournis, veut faire une pause et s'allume ce qu'il croit être une cigarette et s'explose la tronche.
4 De Sax/Cat - 24/09/2015, 11:45
Voilà une bière qui doit plaire à un certain premier ministre anglais si j'en crois les dernières rumeurs.
(Vous ne pourriez pas agrandir un peu la police de saisie des commentaires, je vois à peine ce que j'écris)
5 De Tournesol - 24/09/2015, 12:55
Et après le rince cochon,je prendrais bien un pantalon.(car un pantalon ne suze-cassis).:-))
6 De michel - 24/09/2015, 13:20
@Sax/Cat : Je ne suis pas au courant de cette rumeur. J'ai agrandi la taille du texte.
@Tournesol : Ne s'use qu'à six ?
7 De tournesol - 24/09/2015, 14:14
@michel : on peut essayer,mais sans moi!
8 De michel - 24/09/2015, 14:15
@tournesol : Ce que vous n'êtes pas joueur, vous !
9 De arielle - 24/09/2015, 14:36
En gras les prénoms, j'ai la vue qui baisse....SVP votre grandeur :-)))))
10 De Sax/Cat - 24/09/2015, 14:53
@michel :
Voilà un bout de presse de caniveau (cherchez pig pour voir)
http://www.thesun.co.uk/sol/homepag...
(Et je ne vaois pas la différence sur la taille des tectes, je tape un peu au hasard)
11 De Tournesol - 24/09/2015, 14:54
Une fille qui réclame du gras,je rêve !
12 De michel - 24/09/2015, 15:25
@arielle : Je ne comprends pas de quels prénoms vous parlez. Vous devriez aller consulter un ophtalmo.
@Sax/Cat : Je vais chercher cela lorsque je n'aurai rien de mieux à faire et je vous conseille de, peut-être, vider le cache de votre navigateur. Les caractères sont nettement plus gros. Presque trop selon moi.
13 De arielle - 24/09/2015, 15:25
@Tournesol : Sauf sur moi. Quoi de plus délicieux dans une côte de bœuf que les morceaux entourés de gras et ceux contre l'os. Idem pour une côte de porc dans l'échine rendue plus goûteuse par la présence du gras ! Miam. Bon après, je m'étonne de m'arrondir :-)
14 De arielle - 24/09/2015, 15:31
@michel : Les pseudos si vous préférez... pour moi, ils restent des prénoms... Les plus lisibles sont ceux qui renvoient à un blog ou ceux auxquels on répond, avec liens donc,les autres...
Ils sont tellement gros les caractères que bientôt, il faudra deux tablettes à ce cher Tournesol pour lire un commentaire. Nan mais je rigole. Aïe, saloperies de moustique tigre!
15 De michel - 24/09/2015, 15:55
@arielle :Et ils sont où, ces "autres". Je suis désolé mais je ne comprends pas.
16 De Sax/Cat - 24/09/2015, 16:10
@michel :
Effectivement ils sont (un peu) plus gros, mais toujours très moches sur mon ordinateur à moi. Je vous envoie une copie d'écran pour que vous voyiez le désastre.
17 De Tournesol - 24/09/2015, 16:29
A propos de la photo:beau travail sur la mousse.Je me demande s'il n'aurait pas suffi d'agiter n'importe quelle canette avant de l'ouvrir ?mais des verres rouges....et le plaisir de l'œil devant le liquide ambré ?
18 De arielle - 24/09/2015, 17:04
@michel : à côté des numéros des commentaires après le De et avant la date :-)))))))
19 De Tournesol - 24/09/2015, 17:43
C'est vrai ça j'ai mauvaise mémoire ou nous avons tous ete annoblis de fraîche date?
20 De michel - 24/09/2015, 17:53
@Tournesol : La bière que doit recevoir ces verres n'est pas ambrée, elle est presque rouge. C'est une bière parfumée aux fruits rouges.
@arielle : Ils sont de la même taille que le texte et très lisibles pour moi.
@Tournesol : Je vais désormais vous appeler m'sieur le comte.
21 De tournesol - 24/09/2015, 18:16
arrrrrghhhh un rince cochon que je n'ai jamais bu.
@michel : c'est comme ça que nous avons eu Count Basie et Duke Ellington,,Duc Michel!:-}
22 De michel - 24/09/2015, 18:19
@tournesol : Ah non, le Duc, c'est moi. Et un russe blanc, un !
23 De arielle - 24/09/2015, 18:44
@michel : Le bowling en moins. Quel bon film que celui-là ! Et monsieur De Michel a droit à une ombre portée, ça se voit que c'est le chef.
24 De fifi - 24/09/2015, 19:43
@michel : Super ce verre rouge, au moins, même bourré, on ne peut le rater. " Le Rince Cochon ", c'est pour les potes puisqu'on dit : copains comme cochons.
Pour la mousse, vous avez mis du sel, c'est efficace, pour la faire mousser et surtout pour dégueuler en cas de trop plein. Mais là, il faut être connaisseur.
25 De Liaan - 24/09/2015, 19:54
@Tournesol : Il ne suffit pas d'avoir une particule "de" pour être noble.
Le lapin, pour ne citer que lui, s'est fait appeler "de Garenne".
Il y a aussi bien sûr Mr Poulet "de Bresse"...
26 De golipan - 24/09/2015, 19:56
@Liaan : Môssieur Liaan de Gronda
27 De Liaan - 24/09/2015, 20:12
@golipan : Pas trop d'insultes sur ce blog, s'il vous plait !
28 De Liaan - 24/09/2015, 20:14
‹‹ N'engueulez pas le Patron, la Patronne s'en charge. ››
29 De michel - 24/09/2015, 20:27
@golipan : hihihi !
30 De Tournesol - 24/09/2015, 20:40
@Liaan : Hugues Capet:Audebert,qui t'a fait comte?
Audebert du Périgord:Hugues,qui t'a fait roi?
On ne s'autorise que de soi même (Lacan)
Mais de Garenne et de bresse sont viandes nobles tout comme le baron d'agneau:-))
31 De Liaan - 24/09/2015, 20:50
@michel : Un rien vous fait rire, vous, cela fait plaisir à voir.
32 De arielle - 24/09/2015, 20:51
@golipan : Sacripan -)))
@Tournesol : Tout à fait d'accord avec Lacan, pour une fois qu'il dit un truc compréhensible... pour moi ;-)
33 De fifi - 24/09/2015, 21:12
@Liaan : Vous avez aussi : de Corvée de Chiottes de Préférence demain matin.