Un peu plus de 200 litres par barrique, tout de même ! C'est du modèle réduit pour vous qui en boiriez facilement deux chaque jour que dieu fait mais pour moi, je pourrais presque tenir un an avec l'un de ces tonneaux.
Imaginons, un instant, Laurel et Hardy au milieu de ces barriques de 200 litres (tout de même) et ce qu'il pourrait y arriver...
Imaginons aussi, Noé qui déciderait de construire son arche avec tous ces tonneaux qu'il faudrait vider auparavant...
La barrique bordelaise fait 225 litres, Michel en consommerait une par année
alors, cela nous fait 61 cl par jour, soit à peine trois verres,
…mais c’est tout à fait raisonnable !
@Liaan : Il y a de l'humour à faire avec les barriques. Rien que la forme s'y prête. Les contenus éventuels peuvent aussi servir.
@Lib : Ce n'est pas mauvais, en effet. J'ai goûté avec Boumbah un rosé, hier soir. Pas mauvais, pas mauvais. Ça ne vaut pas un Bergerac.
@nono : En fait et en tenant compte qu'il y a nécessairement de la perte, c'est presque peu.
@Lib : C'est que ça mange, ces bêtes là ! Un dicton prétend que le Périgourdin est moitié cochon moitié chien.
@arielle : C'est à peu près cela.
@michel : N'y avait-il pas, il y a fort longtemps, un capitaine Barrique qui sévissait sur France-Inter avec un dénommé Claude Villers ?
Je parle de cela, mais c'était il y a plus de vingt ans, ma mémoire me joue peut-être des tours... Surtout avec ces deux "tonneaux" que je bois chaque jour...
@Liaan : Je n'ai aucun souvenir de ce capitaine Barrique mais ça ne signifie pas que ça n'a pas existé. C'est bien possible que ce fût dans une émission de Claude Villers dont j'ai oublié le nom et qui parlait de voyages ?
@michel : L'émission qui parlait de voyages, il me semble que c'était "Marche ou rêve", c'était vers 1976, et c'était le soir, vers 20H30...
L'émission à laquelle je fais référence était diffusée vers 1994, et c'était vers 15H00/15H30 en semaine. Mais le titre ? Aucuns souvenirs.
C'était une émission qui rappelait dans ses grandes lignes le "Tribunal des flagrants délires", émission la plus connue de ce brave Claude Villers.
Le dénommé Claude Villers était le chef des "Services Généreux de la République Française", et il y avait les rapports du Capitaine Barrique.
POUR INFO (et cela n'a rien à voir)
La prochaine tempête s'appellerait Ulla.
Cela ne vous rappelle pas un 36-15 ? C'était un trait d'humour (gras et facile) de Liaan.
@ Liaan : Et si elle n'est pas au rendez vous , votre fameuse tempête , on pourra donc dire " Il manque Ulla ! " .. ( Ok , ok .. ne poussez pas .. Je sors .. )
@ michel : Du rosé ? .. Tss .. ce n'est pas du vin , ça ! A part le "bon" Bandol ... Quant au fait que vous trouviez le Buzet moins bon que le Gerberac , rien d' étonnant , lorsque l'on connait votre chauvinisme !.. ;o) .. En tout cas , j' y trouve pour ma part souvent une bonne vinification et souvent un rapport qualité prix intéressant
@Lib : Je ne suis pas certain que ce rapport qualité/prix soit meilleur pour le Buzet que pour le Bergerac. Je connais bien moins le Buzet que le Bergerac mais il me semble qu'à prix égal, le Buzet est bien moins complexe, plus plat. J'ai goûté un étrange vin rouge qui était presque sucré. Apparemment, cela vient du mode de vinification qui utilise les plus récentes technologies comme la "macération pré-fermentaire à chaud" chargée d'extraire le maximum d'arômes du raisin et d'augmenter la "sucrosité" du vin. Le résultat ? Un vin qui se boit jeune, qui est agréable et qui plaît au plus grand monde.
Lors de la visite de ces caves, j'ai appris certaines choses. Avant le phylloxéra, la production du vin de Buzet était exportée et vendue comme du vin de Bordeaux. Ce n'est qu'en 1953 que les vignes sont replantées et que l'appellation prend son autonomie.
Le Buzet est une alternative intéressante au Bordeaux mais, à mon avis, coincée entre le Bergerac et le Madiran, l'appellation a du mal à percer. C'est un peu dommage. Comme je le disais, je connais mal le Buzet. Il faudra que je me mette en quête de vins élevés par des petits producteurs, pour voir.
Bien jolie photo. J'aime beaucoup la couleur chaude et mordorée ainsi que la perspective.
C'est vrai qu'ils semblent miniaturisés ces tonneaux, on croirait des bouchons.
Michel , je fais entièrement confiance à vos jugements vinicoles ! .. Je voulais juste dire que sans être un grand terroir ni une grande appellation , le Buzet peut être intéressant à découvrir ..
1 De Liaan - 13/02/2014, 10:58
Ce sont des modèles réduits (la profondeur de champs les trahit) hi hi hi !
2 De michel - 13/02/2014, 11:09
Un peu plus de 200 litres par barrique, tout de même ! C'est du modèle réduit pour vous qui en boiriez facilement deux chaque jour que dieu fait mais pour moi, je pourrais presque tenir un an avec l'un de ces tonneaux.
3 De Liaan - 13/02/2014, 11:37
Imaginons, un instant, Laurel et Hardy au milieu de ces barriques de 200 litres (tout de même) et ce qu'il pourrait y arriver...
Imaginons aussi, Noé qui déciderait de construire son arche avec tous ces tonneaux qu'il faudrait vider auparavant...
4 De Lib - 13/02/2014, 13:12
Visité aussi et apprécié ..Ma foi , ils y font souvent un nectar tout à fait buvable ..
5 De nono - 13/02/2014, 13:43
La barrique bordelaise fait 225 litres, Michel en consommerait une par année
alors, cela nous fait 61 cl par jour, soit à peine trois verres,
…mais c’est tout à fait raisonnable !
6 De Lib - 13/02/2014, 16:52
Soit 202 kg de lait , 83 kg de pain , 131 kg de barbaque , et 1125 œufs ! .. Le périgourdin est bien nourri ! ..
7 De arielle - 13/02/2014, 17:45
@Lib : Sans oublier:
-180kg de patates
-180 kg de nouilles
et 5Kg de fruits et légumes ;-)
8 De michel - 13/02/2014, 17:51
@Liaan : Il y a de l'humour à faire avec les barriques. Rien que la forme s'y prête. Les contenus éventuels peuvent aussi servir.
@Lib : Ce n'est pas mauvais, en effet. J'ai goûté avec Boumbah un rosé, hier soir. Pas mauvais, pas mauvais. Ça ne vaut pas un Bergerac.
@nono : En fait et en tenant compte qu'il y a nécessairement de la perte, c'est presque peu.
@Lib : C'est que ça mange, ces bêtes là ! Un dicton prétend que le Périgourdin est moitié cochon moitié chien.
@arielle : C'est à peu près cela.
9 De Liaan - 13/02/2014, 18:50
@michel : N'y avait-il pas, il y a fort longtemps, un capitaine Barrique qui sévissait sur France-Inter avec un dénommé Claude Villers ?
Je parle de cela, mais c'était il y a plus de vingt ans, ma mémoire me joue peut-être des tours... Surtout avec ces deux "tonneaux" que je bois chaque jour...
10 De michel - 13/02/2014, 20:04
@Liaan : Je n'ai aucun souvenir de ce capitaine Barrique mais ça ne signifie pas que ça n'a pas existé. C'est bien possible que ce fût dans une émission de Claude Villers dont j'ai oublié le nom et qui parlait de voyages ?
11 De Liaan - 13/02/2014, 20:52
@michel : L'émission qui parlait de voyages, il me semble que c'était "Marche ou rêve", c'était vers 1976, et c'était le soir, vers 20H30...
L'émission à laquelle je fais référence était diffusée vers 1994, et c'était vers 15H00/15H30 en semaine. Mais le titre ? Aucuns souvenirs.
C'était une émission qui rappelait dans ses grandes lignes le "Tribunal des flagrants délires", émission la plus connue de ce brave Claude Villers.
Le dénommé Claude Villers était le chef des "Services Généreux de la République Française", et il y avait les rapports du Capitaine Barrique.
12 De Liaan - 13/02/2014, 21:00
Après consultation de Wiki, l'émission en question s'appelait "Tous aux abris" et Claude Villers était le Préfet Pimpon, et c'était en 1996.
13 De Liaan - 13/02/2014, 21:08
POUR INFO (et cela n'a rien à voir)
La prochaine tempête s'appellerait Ulla.
Cela ne vous rappelle pas un 36-15 ?
C'était un trait d'humour (gras et facile) de Liaan.
14 De Lib - 13/02/2014, 23:09
@ Liaan : Et si elle n'est pas au rendez vous , votre fameuse tempête , on pourra donc dire " Il manque Ulla ! " .. ( Ok , ok .. ne poussez pas .. Je sors .. )
15 De Lib - 14/02/2014, 07:09
@ michel : Du rosé ? .. Tss .. ce n'est pas du vin , ça ! A part le "bon" Bandol ... Quant au fait que vous trouviez le Buzet moins bon que le Gerberac , rien d' étonnant , lorsque l'on connait votre chauvinisme !.. ;o) .. En tout cas , j' y trouve pour ma part souvent une bonne vinification et souvent un rapport qualité prix intéressant
16 De michel - 14/02/2014, 07:32
@Lib : Je ne suis pas certain que ce rapport qualité/prix soit meilleur pour le Buzet que pour le Bergerac. Je connais bien moins le Buzet que le Bergerac mais il me semble qu'à prix égal, le Buzet est bien moins complexe, plus plat. J'ai goûté un étrange vin rouge qui était presque sucré. Apparemment, cela vient du mode de vinification qui utilise les plus récentes technologies comme la "macération pré-fermentaire à chaud" chargée d'extraire le maximum d'arômes du raisin et d'augmenter la "sucrosité" du vin. Le résultat ? Un vin qui se boit jeune, qui est agréable et qui plaît au plus grand monde.
Lors de la visite de ces caves, j'ai appris certaines choses. Avant le phylloxéra, la production du vin de Buzet était exportée et vendue comme du vin de Bordeaux. Ce n'est qu'en 1953 que les vignes sont replantées et que l'appellation prend son autonomie.
Le Buzet est une alternative intéressante au Bordeaux mais, à mon avis, coincée entre le Bergerac et le Madiran, l'appellation a du mal à percer. C'est un peu dommage. Comme je le disais, je connais mal le Buzet. Il faudra que je me mette en quête de vins élevés par des petits producteurs, pour voir.
17 De shanti - 14/02/2014, 07:49
Bien jolie photo. J'aime beaucoup la couleur chaude et mordorée ainsi que la perspective.
C'est vrai qu'ils semblent miniaturisés ces tonneaux, on croirait des bouchons.
18 De Lib - 14/02/2014, 08:32
Michel , je fais entièrement confiance à vos jugements vinicoles ! .. Je voulais juste dire que sans être un grand terroir ni une grande appellation , le Buzet peut être intéressant à découvrir ..