Que ce soit bien clair, ce que j'ai mangé hier soir, aucune bête au monde n'aurait accepté d'y goûter. J'étais en train de réfléchir à ce que j'allais me préparer pour mon repas lorsque c'est parti en vrille. Il y a dû y avoir des neurones qui ont pété et cela m'a conduit à m'aventurer sur les chemins hasardeux de l'expérimentation culinaire. Ça pourrait être burlesque.
J'aime bien ces expérimentations, m'amuser à associer des aliments plus ou moins consommables au gré de ce que je découvre dans mes réserves. Je ne suis pas du genre à faire attention aux dates limites de consommation ou aux recommandations sanitaires élémentaires. Je n'ai peur de rien et suis prêt à prendre les pires risques au nom de la science. Je tiens ça de mon grand-père maternel qui, semble-t-il, pouvait digérer presque n'importe quoi et même le pire. Je dois avoir un gène qui me permet de sécréter des sucs gastriques particulièrement corrosifs et efficaces. Bien entendu, je vous déconseille de suivre mes pas et de vous essayer à la réalisation de ce plat. Je décline toute responsabilité et ne veux pas avoir de morts sur la conscience, bien qu'il me semble qu'elle s'en accommoderait sans grand état d'âme, tel que je la connais.
Je venais de découvrir un paquet de lentilles du Puy entamé depuis des lustres et, comme j'avais des saucisses de Toulouse à disposition, je me suis dit que je pouvais me faire une saucisse aux lentilles. Pour rigoler un brin, j'ai regardé l'indication marquée sous le paquet qui m'apprenait que le produit était à consommer de préférence avant le 16 décembre 2011. On se demande, franchement ! Peut-être que ces lentilles n'étaient pas au mieux pour leurs qualités organoleptiques, possible qu'elles aient perdu de leur intérêt gustatif, peu probable que ce soit devenu mauvais ou dangereux. Aller zou ! Dans une casserole avec six fois leur volume d'eau.
La saucisse, elle, est relativement récente. Juste un peu plus d'une semaine. "A consommer jusqu'au 18 mai", est-il inscrit. Sans importance. Et il m'en reste encore pas mal ! J'ai l'idée d'en faire cuire une dans une poêle avec un peu d'huile. Ça ne part pas si mal que ça.
En prenant une saucisse, je me souviens que j'ai des carottes. J'en prends une que je pèle et détaille en fines rondelles que j'ajoute aux lentilles en train de cuire. Ça ne peut pas nuire. Moi, cuisiner m'ouvre l'appétit et me donne des idées. Je regarde la pauvre saucisse qui crépite dans sa poêle en tôle, toute seule. Elle me fait de la peine, la pauvre. J'attrape un oignon, je l'épluche et le coupe en fines lamelles que j'ajoute à la saucisse. Ça commence à prendre tournure, mon affaire.
C'est à ce moment que je me suis mis à déjanter complet. Je me suis mis à avoir peur de ne pas avoir assez pour me remplir l'estomac. C'était parfaitement idiot puisque rien que pour les lentilles, il y en avait largement pour deux. D'ailleurs, il m'en reste. Mais bon, donc, j'ai peur de manquer et je prends une belle grosse pomme de terre que je pèle et coupe afin de la faire sauter dans de la graisse de canard. J'ai le sentiment que l'on s'écarte beaucoup des règles diététiques fondamentales. On ne va pas faire dans le légume vapeur allégé, je vous préviens.
L'oignon blondit tandis que la saucisse se colore. Je me dis qu'il manque un truc pour que l'œuvre soit parfaite. j'ajoute du sel et du poivre et ça ne me suffit pas. Et là, l'illumination ! "A consommer avant le 23 mars". On est quel jour au fait ? Ça se périme, la crème fraîche ? Je sens, rien de particulier à signaler. Ça sent comme d'habitude. Je risque le tout pour le tout. Hop ! Dans la poêle !
Les lentilles finissent de cuire, les pommes de terre sont à la limite de la crémation, la saucisse et sa sauce crémeuse aux oignons est parfaite, je peux dresser le plat. Une bonne grosse louche de lentilles, les pommes de terre sautées, la saucisse et je verse cette belle grasse sauce. Je suis satisfait, ça flatte l'œil, ça me fait saliver. Je fais une photo pour vous montrer et vite, je me saisis de la fourchette et du couteau. Je mange, je goûte, j'analyse. Pas mauvais. Je regrette un peu de ne pas avoir poussé la logique jusqu'à ajouter de la bière à ma sauce. Ça aurait apporté un plus, c'est sûr. Je mange tout, je récupère bien toute la sauce avec du bon pain, je n'ai plus faim. Rassasié comme on dit.
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1 De shanti - 20/05/2016, 13:18
Encore heureux que ce soit sur les lentilles que figurait "à consommer avant le 16 décembre 2011", et pas la saucisse !!!
Bon, pour ce qui est de la couleur de l'ensemble, on ne peut pas dire que ce soit joyeux, mais ça ne devait pas être mauvais, un peu gras, peut-être.
En ce qui me concerne il faut que j'analyse bien mes envies pour manger. Seule, ça n'est vraiment pas marrant.
La semaine dernière, je me lance, un peu comme Michel, sur une idée. J'avais des haricots secs achetés chez un producteur local.
J'émince les oignons, j'y ajoute une tomate, fait rissoler le tout dans un peu de graisse de canard, ajoute l'eau, les haricots, sel, poivre, quelques herbes et laisse cuire, mais ... Ça prend du temps (à cuire) alors en attendant je me fais quelques tartines.
Résultat, j'interromps la cuisson, me mets au lit avec un bouquin.
Le lendemain je relance la cuisson. Une fois prêts je regarde mes haricots d'un air dégoûté, non vraiment ça ne me dit rien, et vlan ! Je jette le tout !
2 De fifi - 20/05/2016, 19:48
@shanti : Heu là, le gâchis, Z'avez pas honte de jeter de la nourriture alors que d'autre qui mangerait n'importe quoi .
3 De fifi - 20/05/2016, 20:04
Les patates sautées à la graisse de canard : il n'y a que ça de vrai - un régal.
Pour les lentilles saucisses: deux saucisses de Morteau dont une coupée en deux pour donner du goût, un gros oignon piqué de trois clous de girofle ( des cous de girafe pour certain ! ) deux ou trois carottes coupées en tronçons 1,5 / 2 cm, bouquet garni un verre de lentilles ( pour deux personnes ) recouvrir d'eau propre, faire partir à feu vif, puis baisser pour laisser mijoter à feu doux ( ajouter de l'eau si nécessaire en principe il faut compter 20 ' de cuisson, mais avec les lentilles bio, allez savoir quelque fois des variétés sont mélangées ).
Pour le plat de Michel, après six mois de Sahara, je pense que ce devrait être mangeable :-)))
4 De Tournesol - 20/05/2016, 20:41
La crème fraîche périmée c'est ce dont se régalent russes et polonais sous le nom de crème aigre :-) .
5 De Sax/Cat - 20/05/2016, 21:32
Et avec ça vous avez bu quoi ?
6 De michel - 21/05/2016, 09:49
@shanti : C'est dommage de jeter d'autant plus que vous avez un congélateur. Enfin chacun fait à son idée.
@fifi : Les lentilles bio, je n'y touche pas. Ça risque de me rendre malade, ce genre de truc.
@Tournesol : Ceci doit expliquer cela.
@Sax/Cat : Eau du robinet.
7 De shanti - 21/05/2016, 23:32
@michel :
Certes, mais les ayant laissé traîner 3 jours dans la casserole, me disant que peut-être je me déciderai à les manger, après ce délai je n'ai pas envisagé une seule seconde de les congeler.
Je n'aime pas jeter, c'est pour cela que j'ai énormément de mal à faire mes courses, je dois être certaine que je consommerai ce que j'ai préparé.
Hier j'ai carburé au yaourts-fraises-bananes-poires. Excellent !
Merde !!! Je m'aperçois que ça ne fait que 3 fruits ... :o)
8 De Tournesol - 22/05/2016, 07:35
@shanti : coucou !Achetez des poules et bénéficiez du double effet kiss- poule:effet un:
Plus de culpabilité à jeter de la nourriture,on la donne aux poules.
Effet deux: des œufs frais tous les jours ou presque si vous avez des poules pondeuses.Moins garanti si ce sont des poules d'ornement.Les coqs sont décevants question récolté d'oeufs.
Et puis ça n'en a pas l'air mais c'est trés affectueux comme bestiole :-)
Ah,pour bénéficier de tous ces avantages ,il est très important d'acheter des poules vivantes,non plumées,non vidées.