Le clafoutis
Ingrédients
- 500 grammes de cerises équeutées mais avec les noyaux
- 125 grammes de farine
- 100 grammes de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 3 œufs
- 30 centilitres de lait
Préparation
Mettez dans un saladier la farine, le sucre et le sel. Mélangez et ajoutez les œufs un à un en les incorporant au fouet doucement en veillant à ne pas faire de grumeaux. Versez le lait et mélangez bien.
Placez les cerises dans un plat beurré. Versez la pâte par dessus et enfournez pour une quarantaine de minutes.
1 De Liaan - 12/06/2019, 07:27
Je n'aime pas trop ce gâteau qu'est comme qui dirait une galette des roi avec plein de fèves. Faut manger doucement, ça m'agace. Vive le cake et la tarte aux abricots.
2 De Le Prof Turbled - 12/06/2019, 07:47
L'étendard gastronomique du Limousin.
C'est assez bon, je crois (on ne peut être à la fois juge et partie).
Il se décline dans diverses versions fruitiéres, dénommées "Flognardes".
Selon la légende, un palais longuement poli au Nég'ita n'est plus apte à lui rendre justice.
3 De Maurice la grammaire - 12/06/2019, 09:23
@Le Prof Turbled : j'allais souvent déjeuner chez un couple de Limougeaud qui tenaient un estaminet rue de l'Armorique, près de la Gare Montparnasse, et la flognarde (ou flaugnarde comme il était écrit sur le menu) faite maison terminait toujours le repas. Mais c'était aux pommes (parfois aux poires), jamais aux cerises. Cela dit, je n'y suis peut-être pas allé à la bonne saison, celle des cerises étant réputée bien courte.
4 De Angela Ba - 12/06/2019, 10:03
je ne saurais que vous recommander l'usage d'un denoyauteur
le noyaux n'apporte rien, à part vous obliger a deguster avec supicion et crainte de vous niquer les dents
5 De Tournesol - 12/06/2019, 10:47
@Angela Ba : ça se discute,la cerise denoyautée rend plus de jus dans la pâte.Et quel plaisir de voir les jeunes se niquer les dents quand on porte un dentier!!
Cela dit,dans la recette de ma mémé,on ne met pas de sucre dans la pâte,on saupoudre le clafouti au sortir du four avec de la cassonade.
6 De Liaan - 12/06/2019, 10:51
@Angela Ba : Vous allez avoir les cris et protestations des cuisiniers !
Le fait de laisser le noyau permet justement la bonne cuisson et les qualités de ce plat zen savoureux : il faut le manger doucement et non comme un goinfre.
Nous ne somme pas dans la bouffe-tgv, sapristi !
Il faut prendre les rendez-vous plus tard dans la journée.
7 De Lo Guilde dau Clafoutis Limouzi - 12/06/2019, 10:56
@Liaan : Bien! Nous ne saurions mieux dire.
8 De Tournesol - 12/06/2019, 11:02
@Liaan : Ralf Azham,épisode final,vous devriez être soulagé :-))
9 De Liaan - 12/06/2019, 11:55
@Tournesol : Épisode final qui va durer quelques n° de Spirou...
Mais je passe par dessus allégrement sans le lire.
Dans Spirou, malheureusement, je survole beaucoup de bandes dessinées.
Dans le n° du 19 juin (privilège de l'abonné), il y a le retour des Nombrils.
Là, je ris sainement (privilège de personne âgée ?) J'aime bien.
10 De Le Prof Turbled - 12/06/2019, 12:38
@Maurice la grammaire : Ah mais non! Avec des cerises, c'eut été un clafoutis! La flognarde est un sous-clafoutis, très bon quand il est aux poires, mais sans les quartiers de noblesse conférés par la cerise.
11 De Tournesol - 12/06/2019, 12:49
@Liaan : moi aussi,j’aime bien les nombrils,par contre je trouve que le jeune Spirou devient de plus en plus moralisateur ...Il vieillit mal ce petit.
12 De Liaan - 12/06/2019, 14:44
@Tournesol : Vous parlez du Spirou de Bravo qui serait trop moralisateur ?
13 De Tournesol - 12/06/2019, 15:45
@Liaan : oui,je trouve.Bon,l’episode ou Fantasio veut pendre Spirou devant la kommandantur apporte un peu d’humour,mais l’ensemble est plutot tristounet.
14 De arielle - 12/06/2019, 18:33
J'aime bien le clafoutis et ses dérivés !
15 De Le Prof Turbled - 12/06/2019, 20:59
Le clafoutis, sempiternel dessert des paysans limousins. Au printemps, bien sûr, mais aussi le reste du temps, grâce aux cerises conservées en bocaux. Un temps, je ne pouvais plus le voir. Heureusement, 45 années sont passées sur cette overdose de pâte à crêpe noyautée, et aujourd'hui je me régale à nouveau, mais ne me parlez pas de cerises en bocal. Il faut dire que j'en ai mangé, des trottoirs brûlés et des clafoutis expérimentaux. Purée, que j'en ai fait, étant môme, des rêves d'éclairs au chocolat et glaces à la pistache.
16 De Liaan - 13/06/2019, 07:21
@Le Prof Turbled : Et de chocolatines !
17 De Le Prof Turbled - 13/06/2019, 08:57
@Liaan :
Vous voulez dire , j'imagine? C'est gentil, cet effort culturo-linguistique envers vos petits camarades d'outre-Loire.
Sans doute, pour changer des tartines beurre-confiture. M'en souviens pas trop.
18 De Liaan - 13/06/2019, 09:41
En parlant de petits camarades, ça me souvient des copains qui s'amusaient à jouer l'écho dans une boulangerie. Cela donnait :
- Bonjour Madame-dame-dame-dame, je voudrais un pain au raisin-zin-zin-zin !
Après, l'on s'étonnera que les adultes regardent avec effarement les gosses.
19 De nono - 13/06/2019, 14:33
@Le Prof Turbled : Définitivement, cette langue d'Oil, ça ne vaut pas notre belle langue d'Oc.
cho-co-la-tine
bon sang, c'est pas si compliqué de dire chocolatine...
Un pain au chocolat, ce n'est autre que du pain (du vrai pain) avec du chocolat glissé dedans
épicétou
..et les noyaux, c'est pas bon pour les boyaux
20 De Liaan - 13/06/2019, 17:16
En parlant de boyaux, il est 17H16, et depuis que ce clafouti est mis en image, j'espère qu'il a été ingurgité et digéré, sinon, il doit être tout blette (blême ? En voie de putréfaction ? Pérave ?)
21 De Le Prof Turbled - 13/06/2019, 18:05
@Liaan : Pensez donc! Un brin ramollo, avec les cerises en voie de liquéfaction.
Pour les gens pressés, il y a la crêpe aux cerises. Une grosse crêpe garnie de cerises. Je ne vous dit que ça.
En ce moment ça rigole. On a de gros choux pommés, des laitues itou, des brocolis, des radis, le cerisier est chargé, et même, le beau-père a trouvé de beaux cèpes qui se pacsent à merveille avec les patates nouvelles. Ce n'est pas Byzance, mais ça le fait quand-même.
22 De fifi - 14/06/2019, 22:39
Je ne sais pas si il était bon, mais il était chouette à regarder .
23 De Tournesol - 22/06/2019, 20:32
Ayet,j’ai testé la recette :-))))
24 De Tournesol - 22/06/2019, 22:28
Et je peux dire qu’elle est bonne! Merci!