Dans une jatte, dans une jatte plate, versez de la farine, un peu de sucre et une pincée de sel ainsi que la moitié de beurre qu'il y a de farine. Pétrissez le sourire au lèvres et du bout des doigts de la main qui vous convient le mieux. Ajoutez suffisamment d'eau de telle manière que vous parveniez à confectionner une boule souple mais ferme de pâte. Farinez-la et laissez-la reposer de profundis une heure ou, si vous êtes pressé, cinquante neuf minutes. Vous venez de réaliser la pâte brisée qui vous sera bien utile pour la suite.
Épluchez et détaillez quelques pommes (de préférence pas trop véreuses si vous êtes vegan). Il vaut mieux prévoir un peu trop de pommes que pas tout à fait assez. S'il en reste, vous pourrez toujours les manger étant entendu que ce fruit se déguste aussi cru.
Si, à cet instant de la recette vous changez d'avis et décidez de concocter une tarte aux oignons, remplacez les pommes par les oignons et prenez soin d'enlever le sucre de la boule de pâte brisée réalisée auparavant.
Sur un plan fariné, étalez la pâte en un disque d'une épaisseur n'excédant pas les trois millimètres au plus et d'un diamètre au moins égal à celui du moule à tarte que vous prévoyez d'utiliser augmenté de trois à quatre centimètres. A l'aide d'un mètre de couturière ou de maçon, assurez-vous d'être dans ces limites.
Beurrez le moule à tarte et déposez-y le cercle de pâte. Tentez, dans la mesure du possible, de lui faire épouser au mieux les contours du moule et garnissez bien les bords de celui-ci.
Piquez ce fond de tarte à l'aide d'une fourchette ou d'un couteau. Vous pouvez alors déposer vos pommes directement ou, si vous le préférez, étaler à votre convenance une couche de compote de pomme ou de confiture avant d'agencer les tranches de pomme de la plus belle manière qui soit.
déposez quelques petits morceaux de beurre par dessus les pommes et saupoudrez-les légèrement de sucre vanillé ou, si vous n'en disposez pas, de sucre pas vanillé.
Placez votre tarte dans un four chaud pour une demi-heure ou un peu plus ou un peu moins selon votre four et le temps qu'il fait.

1 De Tournesol - 07/05/2018, 09:34
Bravo
2 De Homère Dhalôre - 07/05/2018, 10:28
Raymond Oliver! Ne le pronostiquais-je point naguère?
3 De Sax/Cat - 07/05/2018, 10:40
Savez vous que la pâte garnissant le bord du moule s'appelle le trottoir ?
Ainsi, plus souvent que vous ne le pensez, vous faites le trottoir pour votre plus grand plaisir.
4 De Michel - 07/05/2018, 10:43
@Tournesol : Merci.
@Homère Dhalôre : Je ne saurais vous l'affirmer.
@Sax/Cat : Non. Vous appelez cela "trottoir", nuance. Il m'aura fallu connaître la déchéance d'avoir à vivre dans ce trou du cul du bout du monde qu'est la province et, particulièrement, le sud ouest de cet endroit pour que j'entende parler de cela.
C'est comme cette immonde connerie de "chocolatine" alors que le reste du monde parle de "pain au chocolat".
5 De Sax/Cat - 07/05/2018, 10:47
@Michel :
Pas du tout, une simple recherche sur la Toile vous montrera que cette appellation est tout ce qu'il y a de contrôlée.
6 De Sax/Cat - 07/05/2018, 10:49
Et acheter une poche de chocolatines est un plaisir que ne peuvent pas connaître les estrangers.
7 De Michel - 07/05/2018, 10:52
@Sax/Cat : Une source fiable peut-être ?
@Sax/Cat : Vous achetez bien ce que vous voulez. De toutes façons, je ne suis pas particulièrement friand des viennoiseries.
8 De Sax/Cat - 07/05/2018, 11:31
@Michel :
Il y a une phrase sous wiki
Et on trouve des recettes de tartes "sans trottoir".
9 De Michel - 07/05/2018, 11:34
@Sax/Cat : Effectivement, j'ai trouvé cela. Rien ailleurs sauf une mention là où il est dit que c'est régional. Je ne suis pas sûr que ce soit une référence fiable.
10 De Homère Dhalôre - 07/05/2018, 13:26
@Michel :
Une référence fiable? Et pourquoi? Qu'est ce qui garantit la fiabilité d'une référence? Et sa pertinence?
Pour un sujet aussi sérieux que le bord d'une tarte, je serais assez pour la référence perso, à géométrie variable, au coup par coup, et au cas par cas, éminemment interchangeable, libre, non influençable et non critiquable. Pourquoi, je vous prie, adopter la référence tartale de la grand-mère, plutôt que celle de la tante, de la mère, de la cousine, du resto du coin ou du site internet ?
11 De Liaan - 07/05/2018, 14:40
De mémoire (défaillante) :
- La tête me tourne, il faut que je parte,
- La tarte me bourre, il faut que je pète
(Serge Gainsbourg)
12 De Tournesol - 07/05/2018, 15:05
@Homère Dhalôre : cher Omer: » L’infidèle demanda à mon père : que vaut le chapelet à douze grains par rapport au chapelet à treize grains? Et mon père répondit: le chapelet à douze grains vaut le poids de toutes les têtes qu’en son nom j’ai fait couper... »(A.de Saint Exupery,Citadelle)
Ainsi finissent souvent les gloses philosophiques.
13 De Le Proc Tologue - 07/05/2018, 15:05
@Liaan :
Hé, si la tête te tourne, profites en pour regarder ton cul!
14 De Homère Dhalôre - 07/05/2018, 15:13
@Tournesol :
AH! St Exupéry! Comme je kiffe son !
Philosophique ! c'est dont il faut ici débattre.
C'est vous qui toujours citez Omar Khayyam?
Si c'est icelui, lire absolument , de Amin Maalouf.
15 De Tournesol - 07/05/2018, 15:41
@Homère Dhalôre : je le ferais un jour...
La gastronomie est histoire de civilisations,un chercheur a dit un jour que ce sont les tabous alimentaires qui differencient le mieux les cultutes!
Chocolatine ou pain au chocolat,que m'importe dans un monde qui rebaptise crumbles mes grimmelfloss.
16 De Homère Dhalôre - 07/05/2018, 18:55
@Tournesol :
Qu'importe le nom, si c'est le produit attendu?
Ce qui serait grave, ce serait qu'on ait remplacé le beurre par un ersatz oléagineux.
17 De Colza - 07/05/2018, 19:01
@Homère Dhalôre : Comme de l'huile de tournesol ?
18 De Tournesol - 07/05/2018, 20:19
@Homère Dhalôre : voilà pourquoi peu me chaut que chocolatine ou pain au chocolat.
@Colza : rien ne remplace le beurre.
19 De Petit Lu - 07/05/2018, 20:20
Et si, au lieu de beurrer le moule, on se beurre soit-même ?
20 De Michel - 07/05/2018, 20:23
@Petit Lu : Pourquoi me prends-je à penser à ce film dont le titre est "Le dernier Tango à Paris" ?
21 De Le Proc Tologue - 08/05/2018, 05:16
@Michel :
Ah, Mardon Branlo, quel pâtissier inoubliable!
22 De fifi - 08/05/2018, 23:42
Belle tarte, nous avons l'image, mais pas le goût, ni la consistance : c'est un peu tarte sur les bords. Je préfère :
Eésrevner emêrc al, si vous voulez, j'ai la recette.
23 De Liaan - 09/05/2018, 07:44
Hi hi hi !
Il y a eu un texte de prévention ajouté après publication de la recette
(façon avertissement pour la sécurité)
Le gars Michel a sans doute été ennuyé par le groupe des A.T.A.O.
(Amateurs de Tartes À l'Oignon (apprécié par les horlogers)
24 De fifi - 09/05/2018, 17:52
@Liaan : Et des infirmières avant les montres bracelets.