Jolie photo pas tarte, à part les tranches de pommes trop épaisses à mon goût, et qui sont rangées, comme "mon" garage, elle à une une belle gueule et doit surement être bien succulente.
@Tournesol : Ça y ressemble un peu.
@fifi : Question de goût personnel. D'ailleurs, ça me donne une idée de concours de photos de tartes aux pommes.
@nono : Ça peut être bon aussi. Faudrait voir.
@arielle : Plein !
En voyant cela, je me demande comment on faisait les tartes avant l'invention du moule à tarte ? Et le type qui a inventé le moule à tarte, l'a-t-il fait avant l'invention de la tarte, en se demandant à quoi allait bien pouvoir servir son invention ? Toit cela doit nous faire réfléchir sur l'importance de la coordination des inventions. Sinon, c'est le bordel, il faut bien le dire.
@Waldo7624 : Cette question est une bonne question et nous vous remercions de l'avoir posée parce que oui, il est bon de poser les questions, surtout lorsqu'elles sont bonnes, surtout lorsqu'elles portent sur un sujet d'importance, surtout lorsqu'elles risquent de se casser la gueule si on les lâche plutôt que de les poser avec toutes les précautions requises. Mais évidemment, à poser de bonnes questions, on s'attend à recevoir une réponse du même niveau. Une bonne question ne saurait se contenter ou se satisfaire d'une réponse faite à la va-vite, un peu par-dessus la jambe. Non ! Il lui faut de la bonne réponse de tradition française moulée à la louche, pesée et mesurée sous toutes les coutures, validée par les services compétents et proposée à un conseil de sages qui l'aura approuvée avant d'apposer un cachet indiquant sa bonne conformité. Alors, oui, et seulement à cet instant, elle pourra être copiée à trois exemplaires dont un ira rejoindre les classeurs des bonnes réponses validées et conformes au règlement intérieur en vigueur où elle sera oubliée jusqu'à la prochaine fois. Une fois que le récépissé sera revenu, l'inventeur de cette bonne réponse pourra en disposer à sa guise et la rendre publique par quelque moyen qui lui semblera utile à l'exclusion explicite de toutes les autres relevant du secret d'État, de la sûreté nationale, de la sécurité intérieure et de l'intimité d'un haut dignitaire ou d'un fonctionnaire territorial. Si, entre temps et par mégarde, cet inventeur de cette bonne réponse a oublié la question à laquelle elle se rapporte, ce qui serait fâcheux, il lui est permis d'en faire usage au mieux de ses capacités et de son inspiration du moment lors d'un repas de fête et ce dans le cadre strict du cercle de famille élargi aux amis de longue date et aux animaux de compagnie.
Espérant avoir répondu à votre légitime question du mieux que j'ai pu, je vous adresse, Madame, Monsieur, mes sincères salutations.
@michel : Surtout que nous avons une recette de " pâte minute ", le plus long est d'étaler cette pâte dans son moule, en plus on peut la faire ou salée - sucrée. Après, l'envoyer par le fil qui chante c'est une autre galère.
@fifi : La recette que j'utilise pour la pâte brisée n'est pas "minute" mais elle est bien rapide tout de même. Là, j'ai mis 200g de farine, un peu de sel, un peu de sucre, 100g de beurre coupé en petits morceaux, j'ai mélangé le tout à la main et j'ai ajouté un peu d'eau presque tiède jusqu'à l'obtention d'une boule ferme mais souple. Je l'ai laissée reposer bien que rien n'oblige à le faire.
Je n'étale pas la pâte à même le moule mais sur la table farinée et au rouleau, doucement, jusqu'à atteindre l'épaisseur souhaitée.
Pour le fil qui chante, s'il ne convient pas pour transférer une tarte aux pommes, il permet de faire voyager une image numérique.
@michel :
J'avoue que cette question cruciale m'a été inspirée par celle d'un philosophe contemporain qui écrit dans un recueil relatant diverses énigmes de l'histoire, énigmes jusqu'alors restées sans réponses. Je mets "réponses" au pluriel, puisque, lorsqu'il n'y a pas de réponse, cela sous-entend implicitement, et ce, tant par l'oreille gauche que la droite, qu'il pourrait y en avoir plusieurs.
Cet aparté sur une justification grammaticale essentielle fait, je voudrais rendre hommage à ce polymathe moderne qui a, le premier, posé la question de savoir si "la conceptualisation de la brouette ne serait pas antérieure à l'invention de la roue", et je rends ici hommage au discernement subtil de sa réflexion.
C'est grâce à son enseignement que j'ai ouvert les yeux, jusqu'alors bêtement orientés vers un horizon conformiste qui voulait que l'aspirine fût inventée après la guillotine, et le potage lyophilisé après le baptême du regretté Parmentier. Aujourd'hui, je ne suis plus sûr de rien, et je m'interroge quotidiennement sur la chronologie de la science. Le pare-brise fut-il inventé après les essuie-glaces, la mèche avant la bougie, y avait-il des miettes alors que le ramasse-miettes n'existait pas encore, avant qu'on invente l'indicateur de changement de direction, était-on obligé d'aller tout droit, etc… autant d'interrogations qui devraient se poser à l'homme inquiet et curieux à la fois de l'histoire de l'humanité, avec un grand U, puisque le genre humain est arrivé sur Terre bien avant l'H. Mais ne jetons pas le manche après la cognée, et persévérons dans la recherche de la vérité et des origines de nos belles inventions.
@Waldo7624 : L'inventeur trouveur du moule à tarte y était tellement tarte qu'il c'est lamentablement gaufré en voulant créer un engrenage d'une quelconque machine outil, voyant le résultat de sa création, il balança cette pièce ratée pour la refonte. Un mouleur à main passant par là se dit : " tiens, c't'e plaque ferait bien pour chauffer ma gamelle ". C'est ainsi qu'est né le moule à tarte qui n'a rien à voir avec le coquillage du même nom.
en lisant sud ouest ce matin...
J’avoue que ce qui se passe au zétazuni m’indiffère quelque peu.
Par contre que les rosbifs s’en prennent au Toblerone, c’est véritablement un crime de lèse confiserie. http://www.sudouest.fr/2016/11/09/t...
...non mais, ho
@fifi : C'est un gag...
Vous m'avez fait marrer avec le niveau de jojo, et je vous vois avec un niveau à eau pour faire une tarte... Alors qu'un fil à plomb pour réaliser une crème renversée... Hu hu hu ! La crème renversée...
Ne cherchez pas, c'est du lammeentaable.
Miam ! Miam i - Miam i : La veille, j'ai épluché les pommes bio, trempées dans du jus de citron pour qu'elles restent claires, ensuite, je les ai fait légèrement caramélisées dans une casserole avec du sucre roux.
Le lendemain, j'ai fait la pâte minute mais avec du beurre et 50 gr de sucre toujours roux ( en principe, 10 cl d'huile ) j'ai enfourné le tout th 7 une trentaine de minutes, saupoudrer de sucre encore roux et passé au grilloir en surveillant pour pas qu'ça crame.
Je vous raconte pas !
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1 De Tournesol - 08/11/2016, 17:22
Ayyyy,si ça c'est pas le bonheur !
2 De fifi - 08/11/2016, 18:19
Jolie photo pas tarte, à part les tranches de pommes trop épaisses à mon goût, et qui sont rangées, comme "mon" garage, elle à une une belle gueule et doit surement être bien succulente.
3 De nono - 08/11/2016, 18:22
Une tarte opium
…c’est stupéfiant !
4 De arielle - 08/11/2016, 18:29
Moi ça me va. Il en reste ?
5 De michel - 08/11/2016, 18:42
@Tournesol : Ça y ressemble un peu.
@fifi : Question de goût personnel. D'ailleurs, ça me donne une idée de concours de photos de tartes aux pommes.
@nono : Ça peut être bon aussi. Faudrait voir.
@arielle : Plein !
6 De Waldo7624 - 08/11/2016, 19:01
En voyant cela, je me demande comment on faisait les tartes avant l'invention du moule à tarte ? Et le type qui a inventé le moule à tarte, l'a-t-il fait avant l'invention de la tarte, en se demandant à quoi allait bien pouvoir servir son invention ? Toit cela doit nous faire réfléchir sur l'importance de la coordination des inventions. Sinon, c'est le bordel, il faut bien le dire.
7 De michel - 08/11/2016, 20:09
@Waldo7624 : Cette question est une bonne question et nous vous remercions de l'avoir posée parce que oui, il est bon de poser les questions, surtout lorsqu'elles sont bonnes, surtout lorsqu'elles portent sur un sujet d'importance, surtout lorsqu'elles risquent de se casser la gueule si on les lâche plutôt que de les poser avec toutes les précautions requises. Mais évidemment, à poser de bonnes questions, on s'attend à recevoir une réponse du même niveau. Une bonne question ne saurait se contenter ou se satisfaire d'une réponse faite à la va-vite, un peu par-dessus la jambe. Non ! Il lui faut de la bonne réponse de tradition française moulée à la louche, pesée et mesurée sous toutes les coutures, validée par les services compétents et proposée à un conseil de sages qui l'aura approuvée avant d'apposer un cachet indiquant sa bonne conformité. Alors, oui, et seulement à cet instant, elle pourra être copiée à trois exemplaires dont un ira rejoindre les classeurs des bonnes réponses validées et conformes au règlement intérieur en vigueur où elle sera oubliée jusqu'à la prochaine fois. Une fois que le récépissé sera revenu, l'inventeur de cette bonne réponse pourra en disposer à sa guise et la rendre publique par quelque moyen qui lui semblera utile à l'exclusion explicite de toutes les autres relevant du secret d'État, de la sûreté nationale, de la sécurité intérieure et de l'intimité d'un haut dignitaire ou d'un fonctionnaire territorial. Si, entre temps et par mégarde, cet inventeur de cette bonne réponse a oublié la question à laquelle elle se rapporte, ce qui serait fâcheux, il lui est permis d'en faire usage au mieux de ses capacités et de son inspiration du moment lors d'un repas de fête et ce dans le cadre strict du cercle de famille élargi aux amis de longue date et aux animaux de compagnie.
Espérant avoir répondu à votre légitime question du mieux que j'ai pu, je vous adresse, Madame, Monsieur, mes sincères salutations.
8 De fifi - 08/11/2016, 20:13
@michel : Surtout que nous avons une recette de " pâte minute ", le plus long est d'étaler cette pâte dans son moule, en plus on peut la faire ou salée - sucrée. Après, l'envoyer par le fil qui chante c'est une autre galère.
9 De Liaan - 08/11/2016, 20:18
Et une tarte aux concombre ?
10 De michel - 08/11/2016, 20:19
@fifi : La recette que j'utilise pour la pâte brisée n'est pas "minute" mais elle est bien rapide tout de même. Là, j'ai mis 200g de farine, un peu de sel, un peu de sucre, 100g de beurre coupé en petits morceaux, j'ai mélangé le tout à la main et j'ai ajouté un peu d'eau presque tiède jusqu'à l'obtention d'une boule ferme mais souple. Je l'ai laissée reposer bien que rien n'oblige à le faire.
Je n'étale pas la pâte à même le moule mais sur la table farinée et au rouleau, doucement, jusqu'à atteindre l'épaisseur souhaitée.
Pour le fil qui chante, s'il ne convient pas pour transférer une tarte aux pommes, il permet de faire voyager une image numérique.
11 De michel - 08/11/2016, 20:19
@Liaan : Si vous voulez. Tant que vous ne m'obligez pas d'en manger, bien entendu.
12 De waldo7624 - 08/11/2016, 20:58
@michel :
J'avoue que cette question cruciale m'a été inspirée par celle d'un philosophe contemporain qui écrit dans un recueil relatant diverses énigmes de l'histoire, énigmes jusqu'alors restées sans réponses.
Je mets "réponses" au pluriel, puisque, lorsqu'il n'y a pas de réponse, cela sous-entend implicitement, et ce, tant par l'oreille gauche que la droite, qu'il pourrait y en avoir plusieurs.
Cet aparté sur une justification grammaticale essentielle fait, je voudrais rendre hommage à ce polymathe moderne qui a, le premier, posé la question de savoir si "la conceptualisation de la brouette ne serait pas antérieure à l'invention de la roue", et je rends ici hommage au discernement subtil de sa réflexion.
C'est grâce à son enseignement que j'ai ouvert les yeux, jusqu'alors bêtement orientés vers un horizon conformiste qui voulait que l'aspirine fût inventée après la guillotine, et le potage lyophilisé après le baptême du regretté Parmentier. Aujourd'hui, je ne suis plus sûr de rien, et je m'interroge quotidiennement sur la chronologie de la science. Le pare-brise fut-il inventé après les essuie-glaces, la mèche avant la bougie, y avait-il des miettes alors que le ramasse-miettes n'existait pas encore, avant qu'on invente l'indicateur de changement de direction, était-on obligé d'aller tout droit, etc… autant d'interrogations qui devraient se poser à l'homme inquiet et curieux à la fois de l'histoire de l'humanité, avec un grand U, puisque le genre humain est arrivé sur Terre bien avant l'H. Mais ne jetons pas le manche après la cognée, et persévérons dans la recherche de la vérité et des origines de nos belles inventions.
13 De fifi - 08/11/2016, 21:31
@Waldo7624 : L'inventeur trouveur du moule à tarte y était tellement tarte qu'il c'est lamentablement gaufré en voulant créer un engrenage d'une quelconque machine outil, voyant le résultat de sa création, il balança cette pièce ratée pour la refonte. Un mouleur à main passant par là se dit : " tiens, c't'e plaque ferait bien pour chauffer ma gamelle ". C'est ainsi qu'est né le moule à tarte qui n'a rien à voir avec le coquillage du même nom.
14 De Waldo7624 - 08/11/2016, 21:55
@fifi : c'est une explication plausible ! Mais en l'acceptant sans plus d'investigations, nous mettons le doigt dans un engrenage...
15 De fifi - 09/11/2016, 09:19
Un truc marrant aujourd'hui après le résultat des élections étasuniennes.
16 De jojo - 09/11/2016, 09:58
p'tain, y'a du niveau... ça pose question (hihihi)
17 De nono - 09/11/2016, 10:14
en lisant sud ouest ce matin...
J’avoue que ce qui se passe au zétazuni m’indiffère quelque peu.
Par contre que les rosbifs s’en prennent au Toblerone, c’est véritablement un crime de lèse confiserie. http://www.sudouest.fr/2016/11/09/t...
...non mais, ho
18 De fifi - 09/11/2016, 18:31
@jojo : Je n'ai jamais utilisé de niveau pour une tarte.
19 De Liaan - 09/11/2016, 20:19
@fifi : Excellent !
Par contre, vous utilisez un fil à plomb pour réaliser une crème renversée.
20 De fifi - 11/11/2016, 21:52
@Liaan : Ni fil à plomb - ni niveau à eau. Pour la crème renversée, que voulez vous dire par là.
21 De Liaan - 11/11/2016, 22:07
@fifi : C'est un gag...
Vous m'avez fait marrer avec le niveau de jojo, et je vous vois avec un niveau à eau pour faire une tarte... Alors qu'un fil à plomb pour réaliser une crème renversée... Hu hu hu ! La crème renversée...
Ne cherchez pas, c'est du lammeentaable.
Ne vous inquiétez pas, je vois tout en gag.
22 De fifi - 11/11/2016, 22:09
Miam ! Miam i - Miam i : La veille, j'ai épluché les pommes bio, trempées dans du jus de citron pour qu'elles restent claires, ensuite, je les ai fait légèrement caramélisées dans une casserole avec du sucre roux.
Le lendemain, j'ai fait la pâte minute mais avec du beurre et 50 gr de sucre toujours roux ( en principe, 10 cl d'huile ) j'ai enfourné le tout th 7 une trentaine de minutes, saupoudrer de sucre encore roux et passé au grilloir en surveillant pour pas qu'ça crame.
Je vous raconte pas !