J'ai entendu ça. Le gouvernement réfléchit à taxer un peu plus les alcools forts. On se demande comment ils peuvent avoir d'aussi lumineuses idées, du côté de ceux qui sont en marche. L'idée est excellente pour plusieurs raisons. La toute première, c'est qu'elle devrait faire entrer des euros dans les caisses. La deuxième qui arrive presque ex-æquo, c'est qu'il n'y aura pas grand monde pour protester et contester. Qui descendra dans la rue pour défendre les alcools forts et le droit de se bourrer la gueule comme on veut ? Une autre bonne idée, c'est que l'on évite de faire râler les producteurs de vin — qui sont nombreux dans notre beau pays — ou de bière. En plus, et ce n'est pas rien, on pourra défendre cette taxe en prétendant œuvrer pour le bien public et contre le fléau de l'alcool.
Moi qui ai vécu, je sais que ce n'est pas seulement le degré alcoolique d'une boisson qui amène l'ivresse. Je me suis bourré la gueule à la bière, au vin, au cognac, à la vodka, au whisky et même à l'eau de vie. Je sais de quoi je cause. S'il faut plus de quantité de bière pour parvenir à l'état procuré par deux ou trois verres de tequila, le résultat n'est pas loin d'être le même. Alors, ma foi, si l'on ne peut pas se payer d'alcool fort on pourra toujours se rabattre sur un autre poison comme le vin de Bordeaux.
1 De Liaan - 15/10/2017, 08:53
"La 2CV, la nuit" souvenirs d'enfance de François Place, livre que je lis actuellement, attiré par le titre...
Le Gouvernement réfléchit malgré tout à ne pas taxer le Nég'ita, produit bien franchouillard qui rend tellement de services..
2 De Tournesol - 15/10/2017, 08:54
Très bon dessin! Tiens,je vais m’en jeter un pour fêter ça.
3 De Liaan - 15/10/2017, 09:37
@Tournesol : Vous allez passer pour un indécrottable.
Je suis très mauvaise langue :
- Tiens, on entend pas Sax/Cat ? Pourtant, le mot Whisky a été écrit dans le billet du jour. Notre Capitaine Haddock dort encore...
4 De Sax/Cat - 15/10/2017, 10:50
@Liaan :
Votre capitaine Haddock vient juste d'allumer son ordinateur, il lui arrive quelquefois de faire autre chose.
Je n'ai jamais essayé la biture au whisky, pour la simple raison que quand on ne boit que du highland single malt, la biture est hors de mes moyens.
5 De Liaan - 15/10/2017, 11:22
Souvenirs d'adolescence et de la première biture.
Un samedi, un mariage avait lieu dans la salle des fête du village. Avec les copains-copines, comme nous avions filé un coup de main pour préparer la salle, on avait eu le droit de participer au nettoyage d'après repas. Pendant que les invités du mariage dansaient encore, nous "nettoyons" les verres et les bouteilles qui restaient sur les tables, et que je te liche de la Marie Brisard, du Cointreau à tout va dans des verres à bière.
Le lendemain fut difficile pour nos 15/16 ans. Nous découvrions le mal-aux-cheveux, comme le dit le Capitaine Haddock dans Tintin au Tibet, en parlant du Yéti qu'avait sifflé une de ses bouteilles de Whisky...
6 De Marie Brizard - 15/10/2017, 11:46
Sujet du jour :
Racontez nous votre première ivresse, bande de soiffards !
7 De Marie Brizard - 15/10/2017, 11:50
@Liaan : Vous écrivez "Brisard", vous confondez avec la Mère Brisard, celle dont beaucoup de gens lui disaient qu'elle leurs brisait souvent les choses.
8 De Liaan - 15/10/2017, 12:10
@Marie Brizard :
Chère Marie Brizard,
vous me rappelez les avis mortuaires du Père Cent (*).
Les jeunes générations, n'ayant pas connu le Service Militaire, ont adopté ce Père Cent pour le baccalauréat, à ce que je me suis laissé dire.
Vous étiez souvent citée sous le nom de Sœur Marie Brizard, avec le Père Naud, l'Abbé Canne, etc.
(*) Par bonheur, je n'ai "pas fait l'armée", et du coup, je ne sais pas faire de nœud de cravate...
9 De Marie Brizard - 15/10/2017, 12:13
@Liaan :
Les nœuds de cravate, non, mais les cravates de notaire...
Je suis sortie.
10 De fifi - 15/10/2017, 18:44
@Marie Brizard : Ma première biture ! Heuuuuuuuuuu !
11 De Liaan - 15/10/2017, 18:50
Y'a comme qui dirait pas "bousculade au portillon" pour le billet du jour...
12 De fifi - 15/10/2017, 18:55
J'ai connu un bon bonhomme, bah oui, il n'avait pris qu'une seule cuite dans sa vie, c'était toujours la même qu'il traînait. Ces ( amis ) rapportaient à chacune de leurs visite des provisions liquides et quand Nénesse était cuit, les potes se tapaient sa femme.
"Ch'uis buté" disait Nénesse au bistrot. Et moi :
"Oh, les vaches, ils ont butté Nénesse".
13 De Tournesol - 15/10/2017, 19:00
La première fois que j’ai bu,j’ai trop bu.Je m’en suis douté quand j’ai vu mon paquet de tabac flotter devant moi,ce qui impliquait plusieurs choses:
-j’etais dans l’eau
-avec ma veste
-j’allais avoir du mal à fumer...
14 De fifi - 15/10/2017, 21:23
@Tournesol : Vous étiez donc fumasse ;-)))
15 De Tournesol - 16/10/2017, 08:17
Un grand merci à Liaan qui m’a permis de redécouvrir la recette de la flognarde.
Au passage: comment font les vegans pour manger ? Non mais parce que si on pense à tous les insectes qui meurent pendant les opérations de fauchage ,de récolte du raisin, des olives et tout ça tout ça on peut plus manger de farine ni boire du vin on utiliser de l’huile végétale, sans parler de tous les autres végétaux de la planète qui vivent entourés d’insectes et d’araignées.Et si,d’aventure, on réussissait à éloigner tous ces insectes moment de la récolte que deviendraient ils,une fois la récolte faite? Qui les nourrirait,leur fournirait un abri?Ami vegan,tu es un hypocrite,ou un décérébré ?
16 De Liaan - 16/10/2017, 08:51
@Tournesol : La flognarde. je ne connaissais pas du tout. C'est en lisant ce recueil de souvenir du sieur François Place, que je ne connaissais pas non plus, que je découvre ce genre de clafouti du Sud-Ouest. La Corrèze est le lieu de l'enfance, enfin, de ses vacances chez la famille de l'écrivain. Comme pour beaucoup de provinciaux de l'époque, ses parent ont émigré en région parisienne (le fameux exode rural d'après guerre)
Quant aux végans, je ne connais pas non plus, je connais le végétarien, qui mange des œufs, du laitage, mais pas de bidoche.
17 De Sax/Cat - 16/10/2017, 13:44
@Tournesol :
Vous oubliez le beau fumier de vache ou de cheval qui ne pousse pas tout seul, il faut bien avoir des vaches ou des chevaux, voire des ânes. Et si on a des vaches, il faut bien les traire, et si on les trait on fait quoi du lait ? on le jette ? on s'en sert de source de calcium pour ses tomates.
Ah la la que c'est compliqué d'être végan.
D'autant que comme disait l'inspecteur principal Alexandre-Benoît Berurier, le meilleur légume c'est quand même la viande.
18 De michel - 16/10/2017, 14:36
@Sax/Cat : Ah ces gens de la ville ! Une vache n'est à traire que si elle a du lait. Elle n'a du lait que si elle a un veau. Elle n'a un veau que si elle a rencontré un taureau.
Mais le problème n'est pas là pour les vegans. Il est strictement interdit de posséder et d'exploiter quelque animal qui soit. Donc, à moins de laisser les vaches et autres ruminants baguenauder librement dans la nature et de les suivre à la trace pour récupérer les déjections, point de salut. Ce que les vegans ne nous ont pas encore enseigné, c'est si l'on exploite aussi les lombrics qui ne sont pas pour rien dans le fait qu'une terre soit fertile ou non.
J'ai entendu une vegan expliquer que la chimie et la science pourront nous permettre une subsistance alimentaire sans que plus jamais il ne soit nécessaire d'exploiter les animaux. Dans sa logique, la jeune femme (à la voix) se prononçait pour les organismes OGM, les cultures hors sol et toutes ces sortes de choses.
Au motif que l'on utilise un cochon, un chien ou une mouche pour la trouver, les vegans rejettent la consommation de la truffe noire du Périgord. Bon, on peut vivre sans.