C'est un mystère. Une bouteille pleine chez moi ? Normalement, ça ne dure jamais très longtemps. Souvent, j'ai soif, j'ai le gosier avide. Comment cette bouteille a-t-elle pu rester intacte si longtemps ? Je ne me l'explique pas. Vingt cinq ans que le raisin a été cueilli, qu'il a été foulé et pressé, que son jus a commencé à fermenter. Vingt cinq ans ! Un quart de siècle. 1993 !
1993, c'est une année qui m'a marqué pour plusieurs raisons et pas que des bonnes. J'ai plein de souvenirs dans la tête de cette année là mais aucun de cette bouteille. Ce vin a vingt cinq ans et maintenant il est temps de se demander si c'est encore buvable. La meilleure méthode pour s'en assurer, c'est de trouver un tire-bouchon et d'ouvrir puis de goûter. Je vais pas le faire ce matin. Déjà, ça pourrait laisser penser que je suis un buveur invétéré. Et puis, honnêtement, j'ai plutôt envie de me refaire du café, pour tout dire.
C'est du Madiran. Il y a des vins qui vieillissent plus mal que ça. Peut-être il y a une chance pour que ce soit encore du domaine du buvable. Je connais un type, à Périgueux, qui se fait une spécialité de rachat de caves. Il achète des lots de bouteilles et après, avec des amis, il les boit. Il m'a raconté avoir bu un Graves de 1913 et qu'il était bon. Admettons. Connaissant le bonhomme et quelques uns de ses amis, je doute un peu qu'il soit en mesure de goûter les qualités d'un vin.
L'affaire, avec une bouteille de vin un peu vieille, c'est qu'il n'y a aucune certitude. Moi, je ne sais pas dire, comme ça, en regardant la bouteille, si ce qu'elle contient est bon ou mauvais. Bien sûr, si le vin est décomposé, je ne me fais pas d'illusion. Là, il y a quelques signes qui laissent penser que ça peut valoir le coup de tenter l'aventure. Le niveau n'a pas trop baissé, l'aspect semble "normal". Au pire, ça finira dans l'évier.
Pour voir, j'ai recherché ce que l'on dit de ce domaine Mouréou. Apparemment, ce n'est pas de la piquette. Ce que je pense faire, c'est de trouver du confit de canard. J'éplucherai quelques pommes de terre que je ferai cuire dans de la graisse de canard et que je parfumerai avec un peu de persil et d'ail. Alors, j'essaierai ce vin. Deux cas : ou il est buvable et ça ne gâchera rien ou il est mauvais et il restera le canard et les pommes de terre. Je vous raconterai sans doute dans les prochains jours.
1 De Waldo7624 - 04/11/2018, 09:11
À mon humble avis, pour un Madiran, ce n'est pas trop vieux.
Buvez-le. Après, une fois ouvert, faudra pas que ça traîne...
2 De Sax/Cat - 04/11/2018, 09:44
Je dois avoir une ou deux bouteilles de Sauternes d'à peu près cet âge, elles attendent une occasion ou un foie gras exceptionnels.
3 De Le prof T. Pinardologue - 04/11/2018, 09:50
Et puis, il vous restera toujours l'issue de secours de la salade verte, si vous avez de l'huile.
Le Madiran, c'est tannique. Pour les vrais hommes. S'en doute est-ce pour cela que je ne l'aime guère.
4 De Liaan - 04/11/2018, 11:16
Gaffe !
Si c'était une machine à remonter le temps, une machine camouflée dans cette innocente bouteille de rouquin ? Vous l'ouvrez, goûtez une larme et paf ! 1993 !
5 De Liaan - 04/11/2018, 11:19
☞ Michel :
Et en 1993, aviez vous encore votre coccinelle VW ?
Si oui : Aaaargh ! Vite, un autre verre de ce Madiran !
6 De Michel - 04/11/2018, 11:35
@Waldo7624 : Je le boirai d'un coup d'un seul !
@Sax/Cat : Ah mais on ne joue pas dans la même cour. Mon frangin a une bouteille de Sauternes de 1966.
@Le prof T. Pinardologue : Parce que j'ai une tête à manger de la salade verte ? Il y a de très très bons Madiran.
@Liaan : Ce serait amusant.
@Liaan : Oui, je pense que j'avais encore la VW en 1993. Bon, elle ne roulait plus, deux bielles coulées d'un seul coup. Elle devait bien aller sur ses 350000 kilomètres. Je la regrette bien un peu et pourtant, elle avait un air… disons très particulier.
7 De Liaan - 04/11/2018, 14:27
J'aime la formule, gosier avide, qui peut s'entendre j'ai le gosier à vide.
@Michel : Dans mon souvenir, la VW était jaune ?
Il me semble me souvenir être monté à l'intérieur, il n'y avait plus de banquette à l'arrière ? À quelle occasion c'était ? À une rencontre Sanglas ? Je ne sais plus, tant de litres de Nég'ita plus tard, tout est bien flou.
8 De Sax/Cat - 04/11/2018, 15:25
Quand même 1993.
Mitterrand président, Balladur Premier ministre.
Le blog ne nuisait pas encore, et même Internet était à peine sorti de ses langes.
Je téléphonais encore avec un S63 à cadran et j'avais l'annuaire sur Minitel.
Macron en culottes courtes n'était pas encore entré à l'ENA.
Windows était encore 3.11 et Mac je ne sais pas.
Nous étions encore jeunes et peut-être beaux.
9 De JB Chaudet (hommage) - 04/11/2018, 16:14
Après vérification, 2 Château Montus à la cave, mais il va falloir attendre 20 ans pour qu'ils atteignent le même âge respectable.
Ça va pas être plus difficile pour moi que pour le vin.
Mais il y a, en effet, de très bons Madiran. (ressemble un peu au Cahors)
10 De Michel - 05/11/2018, 07:19
@Liaan : La VW était en apprêt. Plutôt un beige passé pour la carrosserie et du rouge rouille pour les ailes. Je me souviens bien être allé à un événement Sanglas avec elle mais en quelle année et où ?
Ce n'était pas Guéret, ce n'était pas le bassin d'Arcachon, ce n'était pas Usson-du-Poitou… Je ne me souviens plus.
@Sax/Cat : System 7.1. Je le sais parce que c'est ce que l'on m'avait installé sur le Classic II. J'ai toujours ce petit Macintosh quelque part. Je ne sais pas s'il fonctionne encore.
@JB Chaudet (hommage) : Le Montus, c'est un très bon choix ! Bravo.
11 De Le prof T. Pinardologue - 05/11/2018, 07:44
C'est l'union sacrée! Y a belle lurette que ce pays aurait dû remplacer les trois couleurs de son drapeau par trois bouteilles. Une de rosé, une de blanc, une de rouge. Et là, y a pas de pesticides qui tiennent! Tout le monde sait bien que le vin, ça fortifie. Pensez un peu, Pasteur l'a dit! Et puis y a les polyphénols bienveillants qui nous préservent les coronaires du vilain cholestérol. Un "alicament" vachement bien accepté, d'autant que le principal effet "indésirable", c'est l'ivresse.
Ah mais!!!
12 De Liaan - 05/11/2018, 09:41
@Michel : VW chez Sanglas : chercher en 1992 ?
13 De fifi - 05/11/2018, 11:33
" ... Le quart de rouge est la boisson du garde rouge ... "
14 De Fifi - 05/11/2018, 11:41
Une œuvre de Jules Loiseau :
http://www.faiencerie-malicorne.com...
et après, on se demande d'où vient ce don de nostre mestre blogueur .
15 De Liaan - 05/11/2018, 11:57
@fifi : Le quart de bière est la boisson du garde-barrières.
Ça marche moins bien...
16 De fifi - 05/11/2018, 18:07
@Michel : 25 ans et pas un poil de poussière .